リョービ 電動草刈り機 AK-3000 (100V) [RY...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-08-18
  • やっぱり楽だ!
  • 商品が届いて早速使った。普段からほったらかしの25坪程の庭で、雑草が20cmほど伸びていた。この夏に一度手で一本一本抜いたが、2時間余りの作業を4日間ほど行い、腰は痛いし熱くて倒れそうになるし大仕事だった。昨年までは頑張って出来たが、年の性もあり手仕事ではとても出来なくなった。そこで奮発してこれを買った。3時間程で全て刈り取り、ジャングルの様だった庭がすっきりなった。使ってみての感 ・・・(続きを読む
  • ハングルライダーさん
  • 3 2014-05-22
  • 庭の手入れに
  • 草程度であると問題なく刈るが、1〜2センチの太さの枝がまぎれた場所を刈ると、モーターからやや焦げ臭いニオイが出てくるので休ませながらの使用となる。あくまで草用の刈払機として使う分には問題ないパワーである。なお、当方、商品到着日の指定をしていないにもかかわらず、店側で勝手に土曜日着指定がなされたため、到着が遅れてしまった。指定するならば、事前に顧客に一言伝えるべきであり、店舗の対 ・・・(続きを読む
  • ぷちっこママさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,008
  • fire treeさん
  • fire treeさん

4 2018-05-29

丈の高い草刈り用として
広い範囲の丈の高い雑草を刈り取るにはとても便利。少し重いので男性が作業するには使える商品。値段も手ごろ。しかし、雑草はしぶとい。結局、草刈りかまが早いのだろうか。

4 2018-09-03

初めて草刈機を購入しました。使うのも初めてです。組み立ては簡単で、延長コードや保護眼鏡も同梱されているので助かりました。
ただ、使い慣れていないためか、使用後は非常に腕が疲れました。と言うか、腕が疲れたので作業を止めたと言うのが正確ですが…
切れ味、結果は満足ですよ。

4 2017-06-30

操作簡単です
場所に応じて、三種類の変替刃が 交換できて
切れ味もバッチリです。
納品までの対応も、敏速で 良かったです。

4 2017-04-19

思っていたよりパワーがあり雑草がよく切れます。
ただ重量がかなりある為、60歳の自分にとっては数分で手が痛くなり疲れが出るのでもう少し軽量化出来て作業性が良くなれば重油式の物と比べ良い商品だと思います。

4 2015-08-18

やっぱり楽だ!
商品が届いて早速使った。
使ってみての感想! コスト的には老体に鞭打つ作業を考えるととても良い! 作業性はさほど重くなく、慣れてくると背筋を伸ばして楽に出来る。 音は近所に迷惑を掛けるほどでもない。勿論昼間の作業としては。 電動にして正解だった。エンジンだと給油・音・重量・メンテ等々本職ならともかく、一般家庭にはこれが良い。ただし当然ながらコードには注意を払って切らない様にしないと!それと充電式だと予備のバッテリーが数台無いと、かったるくて仕事にならないと思う。 最後に刈取り性能だが、今回はバリカン刈りになってしまった。長く伸びた草は払うと倒れてしまい切りにくい。左を下にして強く払うと土までえぐれる。これらは他の機種でも同じで慣れるしかないでしょう。今回は金属刃だけで作業したのでナイロンコードでの評価は出来ないが、TVで放映しているような簡単な草刈は余り期待しないほうが良いと思う。ナイロンコード専用の安い機種も検討したが、これを選んで正解だったと思う!

• pafuchan5さん
  • pafuchan5さん

5 2015-08-08

敷地の草刈、芝刈りに
昨年までは庭木の手入れや草刈り、芝刈りなどはおじいちゃんが何とかやっていたのですが、今年は気力体力ともにすっかり落ちてしまい全く出来なくなってしまいました。それで私が草むしりをしていましたが、この暑さで草木の成長が早く追いつきません。
今ある草刈機はエンジン付で重たいしガソリンの匂いに弱い私には使えないので、電気式の草刈機を探してこの製品に行き着きました。
今日使ってみました。庭の伸び過ぎた芝と草にあんぜんロータで刈ってみました。初めてでも安心して刈ることができ、十分な切れ味です。音も静かで周りを気にする程でもないです。ナイロンコードの追加注文します。

5 2014-09-09

庭の草刈り
草刈り機を初めて購入しました。
凄くいいです。今までどれだけ時間を無駄にしてきたか。我が家は安心ローターで充分でしたが(太い物は抜いておきました) 安心ローターのビニール紐のような物は一度交換しました。組み立ては,ハンドル入れからつまづき(力が無いためはまらなかった)
慣れず時間はかかりましたが無事動きました。
この商品はメーカー品なので
替え刃などホームセンターでも購入できるので
こちらのメーカーにしました。
来年はこれで楽します。

• mejina4108さん
  • mejina4108さん

4 2016-01-10

良かったです。
自宅の庭の手入れ用に購入しました。まずショップさんの対応が非常に迅速・親切で大変有難かったです。ありがとうございました。
製品自体は切れ味に文句なしです。エンジン式と変わりません。ただし、結構重量があることと、ナイロン歯を使用した時の音が思ったより大きかったです。
コード式か充電式かは他の電化製品でも悩むところですが、両方使ったことがないので何とも言えません。コード式の煩わしさはやっぱりあります。難しいところです。

5 2014-06-02

届きました
草刈り機初デビューしました。組み立ても機械音痴な私でもする事が出来ました。
アイガードや、肩紐も付いてきました。初めて使う私でも難なく使いこなす事が出来てとても満足です。
ただ肩紐がどうしても伸びてしまいますね。使用中にガクン、ガクンと2度程下がって来ました。
私は下がって来ても腕で支えてやり切ってしまいましたが、
これはしっかりとした物を買った方が良いかも知れません。

• kurateru99さん
  • kurateru99さん

5 2014-05-15

満足です
エンジン式のも使ったことがありますが、まず音がそれと比べるとかなり静かです。
また、ワイヤーと金属歯両方使えるので、凄く便利です。
ただ、充電式ではないので、不注意で電源ケーブルを切断してしまいました。
予備で市販のケーブルを購入していたので、慎重じゃない人は事前に予備の電源ケーブルを購入することをお勧めします。

• zisu33さん
  • zisu33さん

4 2016-06-16

AK--3000
エンジン付の草刈り機に比べて今回購入した電動の草刈り機はなんといっても重量が約半分のところが私にとって一番の魅力です、音も静かで安心しました。使い心地、切れ味ともほぼ満足しています。

5 2016-01-18

数年前に同じ製品をホームセンターにて購入。ずっと使っていますが 途中替刃をセットして切れ味も良好です。
この度 長男が草刈り機を探していたのでまったく同じ製品を楽天市場で見つけて迷わずプレゼントしました。電動なのでコンセントに繋ぐだけで操作も簡単なのが良いと喜んでもらってます。

5 2014-09-17

庭の草刈に
軽くて使いやすいですよー 組み立てるのにちょっと時間かかりましたけどね

4 2014-09-15

結構使える
庭の雑草の処理にほとほと困り購入。この3連休で試運転。ナイロンの歯はすぐすり減って消耗してしまいますが、チタン歯はなかなか。場所によって使い分け、300坪の庭も結構きれいに・・・。実際に使って草刈りをした夫は筋肉痛だそうです。

4 2014-04-28

安全で使い易いですが・・
今までハサミのタイプを使っていたので、小石など挟んでしまうと
小石が勢いよく飛んできてしまい。とても危険でした。
今回は回転式なので、ハサミより安全と思いますが・・
刈った草が飛び散ってしまいます。安全面を考えれば◎と思います。