リョービ 電動草刈り機 AK-3000 (刈幅250mm...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-08-18
  • やっぱり楽だ!
  • 商品が届いて早速使った。普段からほったらかしの25坪程の庭で、雑草が20cmほど伸びていた。この夏に一度手で一本一本抜いたが、2時間余りの作業を4日間ほど行い、腰は痛いし熱くて倒れそうになるし大仕事だった。昨年までは頑張って出来たが、年の性もあり手仕事ではとても出来なくなった。そこで奮発してこれを買った。3時間程で全て刈り取り、ジャングルの様だった庭がすっきりなった。使ってみての感 ・・・(続きを読む
  • ハングルライダーさん
  • 3 2014-05-22
  • 庭の手入れに
  • 草程度であると問題なく刈るが、1〜2センチの太さの枝がまぎれた場所を刈ると、モーターからやや焦げ臭いニオイが出てくるので休ませながらの使用となる。あくまで草用の刈払機として使う分には問題ないパワーである。なお、当方、商品到着日の指定をしていないにもかかわらず、店側で勝手に土曜日着指定がなされたため、到着が遅れてしまった。指定するならば、事前に顧客に一言伝えるべきであり、店舗の対 ・・・(続きを読む
  • ぷちっこママさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,008

4 2017-06-30

操作簡単です
場所に応じて、三種類の変替刃が 交換できて
切れ味もバッチリです。
納品までの対応も、敏速で 良かったです。

• zisu33さん
  • zisu33さん

4 2016-06-16

AK--3000
エンジン付の草刈り機に比べて今回購入した電動の草刈り機はなんといっても重量が約半分のところが私にとって一番の魅力です、音も静かで安心しました。使い心地、切れ味ともほぼ満足しています。

• hinototatsuさん
  • hinototatsuさん

5 2016-07-21

大変満足しています。
以前はエンジン式の草刈機を使っていましたが、庭や畑の雑草刈りには少々オーバースペックで。
しかし、電動だと正直パワー云々はどうなのかと色々不安はありましたが、他の方のレビュー等を見て購入決定。
両手で支える物では無いので、少々片手に負担がかかりますが、コスパ的には最高だと思います。
80坪の畑の雑草刈りには充分過ぎるくらいの商品でした。
替刃も高い物では無いので、一回の混油給油を考えると、軍配はこちらに上がります。
出力も350wと、電気代を考慮したとしても充分です。
金属刃、ナイロンカッター両方に対応しているのも良いと思いました。
以前のエンジン式+ナイロンカッターには戻れないと思います。
家庭用としては、これぐらいのスペックで充分だと思います。
ちなみに、梅雨の間放置してて腰の辺りまで伸び放題だった雑草も、一掃出来ました^^

• necomiさん
  • necomiさん

5 2016-05-16

草刈りは主人担当なので・・・とても楽になりました との事でした。
我が家の庭程度では 金属刃を使用すること無く ナイロンですが 1回に3本くらい使用しました。時間にして1時間ぐらいの作業だったかな・・・作動させるときスイッチを押しっぱなしなので 手が疲れると申しておりました。
充電タイプとコード付で悩みましたが 充電タイプは 作業時間が短いので こちらを購入 これは正解でした。

4 2017-04-19

思っていたよりパワーがあり雑草がよく切れます。
ただ重量がかなりある為、60歳の自分にとっては数分で手が痛くなり疲れが出るのでもう少し軽量化出来て作業性が良くなれば重油式の物と比べ良い商品だと思います。

4 2016-10-22

庭では十分すぎる
庭の草刈(鎌を使って)をするたびに腰痛が発症していたので電動草刈機を購入することにしました。まだナイロンコードのみ使用してますが十分なスペックです。不満があるとすれば、ナイロンコードの消耗が激しいので長い時間使用する方は予備のナイロンコードを買っておいたほうがいいと思います。

4 2016-09-29

初めて、草刈り機を使いました
直に見たのも初めてです。
恐いイメージがあったのですが、とっても使いやすかったです。
ありがとうございました。これで、草刈りが苦にならなくなると
喜んでいます。

• t27748さん
  • t27748さん

4 2016-08-15

高機能
組み立ても取説みればなんとかなると思います。
他の方のレビューでもありますが、慣れないと疲れます。
備品や製品がもう少し軽ければ最高の製品だと思います。

5 2016-07-15

良かったです
届いた当日に使用しました
男の人には使いやすいようですが慣れない私は難しかったです

• T-1110さん
  • T-1110さん

5 2016-07-12

楽しみです♪
まだ届いてませんがすごく楽しみです♪
期待をこめてこの評価にしました!

4 2016-06-04

庭で使うには良い感じ
地域の除草作業などでエンジン付きのものは利用したことがありましたが、家で使うものとして電動を選択。
頭が重たいのと、ハンドルの形状から細かい作業は難しいですが、ざっと借るには手軽でパワーもあり良い感じです。

4 2015-08-18

やっぱり楽だ!
商品が届いて早速使った。
使ってみての感想! コスト的には老体に鞭打つ作業を考えるととても良い! 作業性はさほど重くなく、慣れてくると背筋を伸ばして楽に出来る。 音は近所に迷惑を掛けるほどでもない。勿論昼間の作業としては。 電動にして正解だった。エンジンだと給油・音・重量・メンテ等々本職ならともかく、一般家庭にはこれが良い。ただし当然ながらコードには注意を払って切らない様にしないと!それと充電式だと予備のバッテリーが数台無いと、かったるくて仕事にならないと思う。 最後に刈取り性能だが、今回はバリカン刈りになってしまった。長く伸びた草は払うと倒れてしまい切りにくい。左を下にして強く払うと土までえぐれる。これらは他の機種でも同じで慣れるしかないでしょう。今回は金属刃だけで作業したのでナイロンコードでの評価は出来ないが、TVで放映しているような簡単な草刈は余り期待しないほうが良いと思う。ナイロンコード専用の安い機種も検討したが、これを選んで正解だったと思う!

• pafuchan5さん
  • pafuchan5さん

5 2015-08-08

敷地の草刈、芝刈りに
昨年までは庭木の手入れや草刈り、芝刈りなどはおじいちゃんが何とかやっていたのですが、今年は気力体力ともにすっかり落ちてしまい全く出来なくなってしまいました。それで私が草むしりをしていましたが、この暑さで草木の成長が早く追いつきません。
今ある草刈機はエンジン付で重たいしガソリンの匂いに弱い私には使えないので、電気式の草刈機を探してこの製品に行き着きました。
今日使ってみました。庭の伸び過ぎた芝と草にあんぜんロータで刈ってみました。初めてでも安心して刈ることができ、十分な切れ味です。音も静かで周りを気にする程でもないです。ナイロンコードの追加注文します。

• mejina4108さん
  • mejina4108さん

4 2016-01-10

良かったです。
自宅の庭の手入れ用に購入しました。まずショップさんの対応が非常に迅速・親切で大変有難かったです。ありがとうございました。
製品自体は切れ味に文句なしです。エンジン式と変わりません。ただし、結構重量があることと、ナイロン歯を使用した時の音が思ったより大きかったです。
コード式か充電式かは他の電化製品でも悩むところですが、両方使ったことがないので何とも言えません。コード式の煩わしさはやっぱりあります。難しいところです。

4 2014-09-15

結構使える
庭の雑草の処理にほとほと困り購入。この3連休で試運転。ナイロンの歯はすぐすり減って消耗してしまいますが、チタン歯はなかなか。場所によって使い分け、300坪の庭も結構きれいに・・・。実際に使って草刈りをした夫は筋肉痛だそうです。