5 2014-05-29

手頃な価格で十分な性能
今回私は,自分で車の全塗装をしました。小型のエアブラシの扱いには慣れていますが,車用の大型ガンは初めてでした。その仕上げに使うのにこの機種を選びました。本機は低速から高速まで無断階変速出来ます。
ダブルアクションやギアアクションは,その構造上シングルアクションより切削性が低いですが,裏を返せばそれがメリットでもあります。素人がシングルアクションを下手に使うと常に削り過ぎの心配があります。
一般に,切削性能は,シングル→ギア→ダブルの順に弱くなるとされていますが,十分に技術を持った人でない場合には,安全性を優先したほうが良いと思います。というか元々用途(使用工程)が違いますね。かく言う私も電動を使うのは初めてで,ギア式のG150Nとかなり迷いました。結論的に全塗装後の磨きに十分な性能だったので,無理して3倍半の金を出してG150Nを買わなくて正解でした。
「全然削れない」とか「モーターがすぐに焼ける」という評価が少なからずありますが,原因はコンパウンドとバフの選択ミスです。
手で色んなものを磨く場合,ペーパーの番手は力を入れなくても切削出来る粗さから始めるのが基本で,ゴシゴシと力任せにやらないと削れないというのは番手の選択が間違っています。力を入れると部分的に削れ,周りが削れないという状態になりがちで,平滑面が得られません。電動ポリッシャーも,適切な番手のコンパウンドと,番手に合わせた磨き専用のウレタンやウールのバフが必要です。それで消えない傷は,先にサンドペーパーで研いでおけばいいだけです。磨けないので力を入れて押さえつけ,モーターを焼いてしまうのでしょう。ちなみに付属のスポンジバフはワックス用なので,コンパウンドを付けて幾ら磨いても磨けません。
私の場合,まず3000番のペーパーで全体を仕上げました。ペーパー削跡がそこそこ残りますので,3Mの1L極細目コンパウンドと細目ウレタンバフで,本体を強く抑え込まず,軽めに根気よく繰り返して磨くことで鏡面に仕上りました。折角買ってあったので,その後3Mの2L超微粒子と超微粒子バフで更に磨きましたが,前者だけでも十分な仕上がりです(色にもよりますが)。
所要時間は手磨きと同じくらい掛かるかも知れませんが,体力的にはかなり楽で,均一性も格段に優れ(=鏡面仕上がり)ます。コストパフォマンスの高い商品だと思います。

5 2014-06-18

コーティングの下地処理に使用
車のコーティングの下地処理のため購入しました。
リョービ製と言うことで、製品的に信用があると思います。
回転数もダイヤルで無段階に変更できます。
パッドの脱着は、マジックテープになっているので、簡単にできました。
今回、5年落ちのワコンR(ダークパープル)屋根付き車庫保管
の下地処理をしました。
ボディーは、全体的に 水うろこ模様ができていましたが、これらも綺麗に落ち、新車の輝きを取り戻せました。
使用したコンパウンドは、99工房の液体コンパウンド(艶出し、超鏡面仕上げ)を使用しました。
約40センチ四方で、コンパウンドをパチンコ玉程度使用し、白い濁りがなくなるまで、ポリッシングを行いました。この程度の広さで、1分もかかりませんでした。
ボディーの状態にもよりますが、私の場合、1回磨きで、満足いく輝きを取り戻しました。
とても簡単、スピーディーに作業ができ、満足しています。
次は、6年落ちのVOXYでTRYしてみたいと思います。

5 2017-12-12

楽しみでしょうがない
電動サンダーの購入を考えていて、あれこれ悩んだ末に、商品レビューの評価の高さから、こちらの商品に決めました。時間がなくてまだ使用していませんが、今から使うのが楽しみです。

5 2015-04-11

最高です(o^^o)
レビューが遅くなりまして申し訳ありません。
商品すぐに届きまして早速クルマに使用しました!
非常に扱いやすく、綺麗に仕上がります。3Mのコンパウンドを使用しましたが良さそうです。
しかし、ダブルアクションなので深い傷は…
シングルアクションで荒削りしてから本製品で磨いたところ、かなり満足のいく仕上がりでした!
持ちやすいですし、重さもちょうど良いです。なによりリョービですので信頼して使えると思います!

4 2014-06-28

素人に毛が生えた人向きの商品
まだ実際車には使っていませんが、商品到着後室内で試用してみた感想です。まず予想以上にパワーがありそうな感じです。おそらく車の下地やコーティングはバッチリ出来るはずです。ただ、ハイパワーのせいか、モーター音は段階をあげていくと結構大きくなります。静かな住宅街などでは近所の目が気になるかも知れませんので最大回転数での使用は微妙なところです。←音だけでなく超音波のような振動音も出てくるので…。
あと初めだけだと良いのですが、モーターの焼け臭?が結構気になります。それもあって、回転数の段階をMAXにするのが少し怖くなりました。RYOBI製でなければ使用する時に緊張するかも知れません。まぁそこはブランドの実績を信用するしかないのですが…。
あとやはり少し片手で持つには重いです。
結論としては、ノーブランドを使うのは嫌だけど、プロレベルまでは求めていないという人にはとてもオススメ出来る商品だと思います。

4 2022-10-05

トラックの窓、ウロコとりに使用ダブルアクションで研磨力は弱いがギラギラにならないので初心者の自分でも扱いやすかったです

5 2021-10-05

セット販売
スピード調整があり、とても良い。サンダーやパフなどをセットして販売して貰えると、即使用できるのに。

5 2021-03-10

迅速な対応をして頂き日曜日に使うことが出来ました。使った感じも良く満足しています。ありがとうございます。

5 2020-12-07

洗車
この値段で買えるとは思いませんでした
使うのが楽しみです

5 2020-10-11

車のワックスかけに使いましたが、使いやすく回転数の調整も出来、満足です。

4 2020-09-01

夕方届いてまだ使えてないので星4っつ!天気回復したら車磨きに使ってみまーす!

5 2020-08-29

安価でダブルアクションはこれでしょ😄

• taku蔵69さん
  • taku蔵69さん

5 2020-05-02

迅速な対応!
商品注文後、翌日(福岡〜神奈川)到着!
物流の早さもありますが翌日9時到着にはビックリしました!
また機会があれば是非注文します!

• MINI1028さん
  • MINI1028さん

5 2019-12-02

注文して翌日に届きました。大変迅速な対応されるショップでした。
まだ、使ってないのですが、車磨きで使わせてもらおうと思います。
ポリッシャーとしてYouTubeで結構素人でも使えると考え購入です。
あとは、何をそろえて磨こうか考え中です。

5 2019-10-14

仕事で、浴槽の磨きに使用。今までPE-2010を使っていたが、サイズが大きくコーナーがやり難かったので、小さい物を求めて本品を購入した。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体研磨工具ポリッシャー