ミナト 芝生用 鎮圧ローラー MGR-500DX (ス...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-04-22
  • 満足してます
  • 10坪位の芝生の一部が雨で水没するので昨年張り直しましたが、こんどは凸凹になってしまったのでこちらの商品を購入しました。組み立ては簡単ですがある程度工具を持っていないと大変かもしれません。具体的には、スパイクを取り付ける際に大きいサイズのプラスドライバーとメガネレンチかラチェットレンチがあると楽です。さて使用感ですが、ローラーに水を入れて鎮圧作業は楽に出来ます。目土して鎮圧する ・・・(続きを読む
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1
  • 3 2016-10-19
  • 庭を綺麗にするぞ!
  • 家庭の転圧機としてはベストだと思いますですがスパイのピンは少し長いような気がしますスパイクをセットし転圧すると全て掘り起こしてしまいエアレーションと言うよりは耕すに近くなってしまい 植えたばかりの芝を全て掘り起こしてしまい酷い事になってしまいました ・・・(続きを読む
  • wise.poohsanさん

1 2015-12-10

やはり軽すぎた上に不良品でした。
持ち手のパイプが潰れていて差し込む事が不可能な不良品でした。梱包を開けて組立に掛かった瞬間に金をどぶに捨てた気がしました。どうせ連絡してもあーだこーだで時間も掛かるので、タガネとラジオペンチで潰れたパイプを何とか広げ、差し込む方のパイプを少し潰して何とかて組み立てました。安いものを買う時はそれなりの覚悟が必要な様です。使用した感じは、他のレビューにもありますが、やはり軽すぎました。田んぼでもない限り水を入れた位ではとても転圧など出来ません。写真の印象よりかなり小さいです。もっと実物の大きさが分かる様な誠実な写真の掲載を求めます。今度は砂を入れてみようと思っております。。スパイクはまだ使用しておりませんが、来年の春以降のエアレーションに効果を期待しております。最終評価は、砂を入れて来春エアレーションをした効果次第ですが、こんなものだと分かっていれば絶対購入しないと思います。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2014-04-22

満足してます
さて使用感ですが、ローラーに水を入れて鎮圧作業は楽に出来ます。目土して鎮圧するとしだいに平になって行くのが分かります。水は満タンにした方がチャプチャプしないですね。
スパイクを取り付けると俄然重くなります。この時期スパイクの効果は期待できますが、固くなった土の上では相当な力が必要。でも良い運動になります。
ローラー掛けが楽しいので、また新しい芝を買って3平米ほど広げました。

4 2013-12-14

なかなか良いです
造園業者にローラーは必需品だと言われ検索したところこの商品が見当たりました。スパイク付きとなしで感覚以上の価格差が(ハンドルグリップ、補強部分)ありましたがスパイクの労力を考えて付きにしました。とりあえず転圧ローラーとして使ってみました。100平方メートル程の芝生が楽々作業出来ました。一点注文 もう少し丁寧な説明書がほしいです。DIYが得意な人にとっては問題ないでしょうがハンドルの方向や水キャップの締め付け方など(キャップは緩いともちろん強く締めると水漏れします)中国製で継ぎ目の部分に若干難があったのといまどきマイナスねじなので星ひとつ減点です

4 2014-02-20

ミナトの鎮圧ローラー届きました
3日後には自宅に届きました 翌日に田舎の家に行き組み立てました どこにどのネジを使うのかなど写真を見てすぐにわかりました スパイクをつけての使用なのですがローラーに水を入れるか砂 モルタルのするか思案中です 砂などのほうが良いと思うのですが 一度入れたらドレンの穴が小さくて液体以外は取り出すのは厄介でしょうからウェイト調節が問題かも スパイクを固定するネジ ナット Eリングなど錆びそうなのであらかじめラッカーで錆び止めしたほうがよさそうです 三輪バイクやトラクターに牽かせる場合のジョイント金具があるといいですね

4 2015-06-01

お手頃
サイズは小さめに感じますが、トラクターで耕した後で使用するには、ちょうど良い感じでした。おそらく、これ以上思いと、沈んでしまい動かせなくなったと思います。逆に、ある程度鎮圧がかかってくると物足りなさが出てきます。水を入れて使用するには問題無かったですが、砂を入れるとなると、投入口が小さくて、相当サラサラに乾燥した砂でないと入れるのは無理でしょう。また、排出も無理でしょう。付属のスパイクは、程よい感じでした。

4 2014-05-05

無事、使用できました。
到着当日に組み立てて2時間程使用しました。
スパイクを使用したのですが、我が家の芝では特に水を入れる
必要もありませんでした。スパイクの接地点を微妙にずらしてあるのが
好いです。
組み立ては苦労しました。
塗装の厚みのせいでハンドルが穴がローラの軸に入りません。
軸の塗装を剥がして入れました。一旦入ればスムーズに
回転します。
この商品を使って、芝生の質を上げたいと思っています。

3 2016-10-19

庭を綺麗にするぞ!
家庭の転圧機としてはベストだと思います
ですがスパイのピンは少し長いような気がします

4 2015-02-24

ちょっと小ぶりで納得!
鎮圧ローラー思いのほか小ぶりでしたが、芝の鎮圧には非常によかったです。スパイクについては、まだ利用していませんが、非常に楽しみです。鎮圧ローラーだけなら、使う機会も少ないけど、スパイクが付加されることで、利用度が倍増すると思い購入しました。芝の生育が楽しみです。砂や水を入れる穴が一寸小さい。砂を入れるとき、苦労しました。

4 2015-05-26

手頃な大きさに満足
家庭の庭で使用し、置き場所にも悩まない手頃なサイズだと思います。
水を入れて使用するには少々軽量が気に掛りましたので、芝生用の砂を入れてみました。ちょうど良い重さになったような気がします。
数年後には美しい芝生の庭にしたいと思っています。

4 2016-08-05

早速・・・・・・
使用させて頂きました。若干、組立に不満はありましたが、スパイクは大変気に入りました。
尚且つ重量感がありますので、非常に良い運動にもなります。
難点を言えば保管方法です。スパイクをつけたままだと危険ですので都度取り外しをしてます。簡単に取り付け・外しで出来ると尚良いと思います。

• dekoshibaさん
  • dekoshibaさん

4 2014-04-26

想像以上でした
60m2の芝張りに水を入れて使用しました。
なかなかGoodでした。
ローラーの回転もスムーズで、きれいにできました。
ただ、もう少し重さがあるとより良いので、次回は、砂で試します。

3 2014-05-12

スパイクの反りが気になりました
スパイクの曲がりを無くしてほしいと思います。
そうしないと、スパイクと綺麗な転圧が同時にはできません。
組み立てマニュアルですが、もう少し親切さがあるとよいと思います。
具体的には、ボルトとナットが数種類入っていますが、どのボルトがどこを止めるのに使用されるのか分かりにくいです。

• renge4.6さん
  • renge4.6さん

5 2014-04-24

商品思っていた通りの良い商品です。鎮圧、エアレーションが出来て大変便利です。組立の方も使用ボルトの場所位気を付けていれば、難なく出来ます。
芝生の庭が100坪位有りますので、これから頑張ります!

4 2014-05-19

水では重量不足なので砂を入れて転圧バッチリです。スパイクを付けての転圧はまだですが、仮取り付けの状態では反りが合わない様ですので減点1としました。

5 2014-06-28

スパイク付きのものと迷いましたが…
最初検討していたのはスパイク付きで重さが軽いものでしたが、やはり重さのあるこちらのほうが、水を入れたときの重さを感じよかったです。スパイク付きの方は一回一回外して収納もしにくいと思うのでこちらにしてよかったです。