ゼンスイ 水槽用クーラー ZC-100α (冷却水...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-07-04

満足しています
水槽用クーラーは価格が高いので購入を躊躇していましたが、おもいきって購入してよかったです。
外部フィルターと接続して使用しています。
本体が大きいので水槽周りに場所が必要でしたが、これで暑い夏でも安心して外出できます。

• yusuke625さん
  • yusuke625さん

5 2019-06-20

期待以上の物。
初めてチラー式のクーラーを購入しました。期待通りに冷却ができて、所有しているTEGARUよりうるさくないのでリビングに置いても気にならないです。室温が28℃くらいにでもすぐに冷却が出来るので、稼働時間は短いです。オススメです。ありがとうございます。

5 2019-06-20

エビ用
暑くなってきたので エビ用に購入しました

• miyap#さん
  • miyap#さん

5 2018-08-24

たいへん良いお品でした!
商品到着後、早速使用開始しました。使用方法がとても分かりやすく、設置も簡単、冷却性能も優れていて、とても良いお品でした。

5 2018-06-22

急に暑くなってきたので
早急な対応をして頂き、大変助かりました。
また宜しくお願いします。

5 2013-08-18

タイムロスなく交換!助かった!!
2日程前からクーラー水温表示がハンチングするようになり、おかしいなと感じていました。金曜帰宅後に水槽・外付けフィルター・循環ラインパイプを見ると結露してビショビショ状態になっていました。サーモスタットが効かずに仕事に行っているあいだ中ずっと稼働し続けて水温が18℃まで下がっており、びっくりしました。これでは使い物にならないし、クーラーなしではこの夏場は生体が全滅すると焦りました。いつも贔屓にしているアクアリウムのネットショップは注文しても早くて中1日かかるため、高くても近くのペットショップで購入かと諦めかけていた時に、楽天市場内でこちらのショップがヒットしました。店名と住所を見ると、家から10分程の場所で昔から知ってはいましたが、農機具や工業用品の販売店とばかり思っていたので一度も入店したことがありませんでした。今は水槽用品も取り扱っているようでびっくり。電話して在庫があることを確認してすぐに買いに行きました。タイムロスなく交換して正常に稼働しています。価格はレビューを書くと割引があるので楽天市場内で最安値でした。

5 2013-06-24

買ってよかった。
金曜注文。土曜に到着で迅速。60cmシュリンプ水槽に設置。エーハ2213に接続後、早速、試運転をしたところ水温が下がらないトラブル。ミナトさんに電話して問合せしたところ、対応よく代品を送っていただき日曜に再到着しました。今度は26.8℃から設定温度の25℃に1時間ちょっとでグングン下がりました。その後は設定温度を24℃にして水温24.3℃になったら運転。24℃に下がったら停止。その繰り返しで安心して照明も使えます。運転中の音は個人的には全然、気にならず。停止中はもちろん無音。買ってよかったです。

• airtechさん
  • airtechさん
    購入者 レビュー投稿 11

5 2013-05-15

安心できる機種です。
60Lの水槽に沢山繁殖しすぎたグッピーとエビを飼っています。去年の夏は何とか扇風機と部屋のエアコンを駆使してしのいできましたが、油断すると水温30度を超えたりとひやひやものでした。今夏は何とかしようと沢山の選択肢があるなかでゼンスイのZC−100を購入し早速使っていますがこの機種を選んで正解だったと実感しています。運転音も思ったより全然静かで全く気にならないし、省エネだし、たまにある真夏日でも設定した25度前後をピタリとキープしています。まだまだ暑い日はこれからですが、他の方のレビューを見る限り大丈夫だと思います。
こんなことなら最初から設置しておけばよかったです。私は某メーカーエアコンの修理を専門とする職業をしていますが水槽クーラーの分野ではゼンスイさんが一流ではないかと思います。できれば今後もっと省エネで静かなインバータ機を出して頂ければと願います。

• Moripiさん
  • Moripiさん

5 2013-05-29

ゼンスイ 水槽用クーラー ZC-100
以前はペルチェ式クーラーをサンゴ水槽(30×30×50)+濾過槽(20×20×2)に使用していましたが、容量不足のため当製品を購入しました。
設定温度26℃で使用していますが、26.5℃で動作し、26.0℃で停止します。 運転時間も10分程度ですので、性能的には申し分ありません。
動作音はペルチェ式よりも若干大きいです。ワンルームで使用していますが、動作時間が短く、間隔も長いため就寝中もあまり気になりません。(感じ方は人それぞれですが)

• zizi1955さん
  • zizi1955さん

5 2013-06-25

やっぱり選んで正解
水槽の冷却装置は、音がうるさい物が多いとか、静かだけど全然冷えないと聞いていましたが、レビューを見て購入を決定、そばに冷蔵庫がありますが、半分以下の騒音です。取付け後3日たちますが、水温が上がっても稼働すれば、アっという間に設定温度になります。

5 2013-05-07

これで安心
エビ水槽の夏対策として購入しました。今年の夏も暑いかな。
代引手数料無料が嬉しいです。

4 2013-04-16

いいと思います
これから夏に向けて水温調整のため購入しました。
今までは扇風機型の小型で対応していたのですが、蒸発が激しく塩で機械が
壊れてしまうので困っていました。まだつないではいないのですがこのタイプなら安心だと思います。

5 2013-03-28

夏用に購入
今年の夏用に購入しました。
時期がはやいのでまだ使用していませんが、
その他の小型クーラーに比べて評判がいいので
安心して購入できました。

5 2016-02-26

まだ使っていませんが
昨年の秋からシュリンプを飼いはじめたので今年の夏の暑さ対策のために購入。
水槽が置いてある部屋はエアコンが無く昨年の夏は部屋の温度が35度を超えることがあったので、さすがにファンでは水温を23度まで下げることはできないと判断しました。
シュリンプを購入したショップの店員さんにも水槽用クーラーを薦められ購入するならネットの方が安いと言われました。
オススメのメーカーはゼンスイということで探したところこちらのショップで激安の商品を見つけました。
現在20cmキューブ水槽3本なので60cm水槽1本に変えて使う予定です。
能力的にも充分な商品なので次は外部フィルターを購入して新たに水槽を立ち上げるのが楽しみです。
性能はまだ使っていないのでわかりませんが、とりあえず信頼できるメーカー製ということ他店よりかなり安く購入できたことで☆5にします。
また使ってからレビューしたいと思います。

5 2017-04-22

初期不良交換。
ブォーンという音の他にパタパタパタという音がしていたので設置してから3日目に問い合わせ。ミナト電機工業さんからメーカーへ確認されてから、メールと電話をくださり、メーカー直送で交換する事になりました。交換品がいつ届くのか連絡はありませんでしたが翌日朝一で届き交換。初期不良のは交換後に宅配の方が受け取りに来てくれました。やはり音が違い少し静かになりました。対応の早いお店で皆さんの評価が良いのが良くわかりました。また利用させてもらいます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー