スズキッド 直流インバーター溶接機 アイマ...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-04-14
  • いけます!
  • 購入後暫く経ちましたが、先日ようやく使ってみました。除雪機のハンドルフレームのクラックを溶接しました。普通の家庭用コンセントから太いコード(長さ10m)を介し、溶接棒1.6mmで使用。溶接棒がくっつくことも無くアークが飛び、思った以上に順調に使えましたが、多少は練習したものの、当然の如く出来栄えは初心者のソレでした。もう少し練習を重ねれば、こんな小さな溶接機でも安全性を重視しな ・・・(続きを読む
  • 3 2014-05-18
  • 電圧が少ない
  • SIM-60 100v用で安く手に入りました。軽くて持ち運びに便利のようです。2.0φの溶接棒使用時は電圧を最大にしても時々くっつくときありました。1.6φ溶接時は技術的に不足のせいか 穴があき 埋めるのに苦労しました。ホルダー付コードが2mでは短すぎて作業しにくかったです。もう1m長くほしいです。溶接電流調整つまみがもうすこし大きければ溶接用手袋していてもこまめに回せると思います。 ・・・(続きを読む

5 2013-04-14

いけます!
購入後暫く経ちましたが、先日ようやく使ってみました。
除雪機のハンドルフレームのクラックを溶接しました。
もう少し練習を重ねれば、こんな小さな溶接機でも安全性を重視しない箇所であれば、十分過ぎるほど実用の範囲の商品です。

1 2014-05-10

初期不良他
電源を切れないと言う不良品でした。初めから壊れていたので、メーカーでまともな検品はしてない様に感じました。他にネジがなめている箇所もありましたので、作業が雑な工場で製造されている印象を受けました。
初期不良により交換になりましたが、メーカーより送られてきたものは、壊れてはいませんでしたが、箱の中の製品が砂の様なもので、とても汚れていて、+のネジ穴が埋まるほどです。とても残念な気持ちです。
お店の対応はとても良かったですし安かったので、こちらの店舗で、他メーカーのものを購入すればよかったと思っています。

4 2013-08-28

満足
実使用に耐えるのか迷いましたがどうしても必要になり価格と能力(交流ではなくインバーター)からこの機種に決めました。到着して翌日から数回2.3mm厚さの鉄材溶接しました。屋外コンセントから接続、アークスパークもいいし使用率過負荷もなく作業できました。現役時代の200V交流アークとは違いますが材料の厚さと運棒の速度をコツ掴みすれば十分家庭用に使用できます。家庭では厚物はないと思われれます。

3 2014-05-18

電圧が少ない

4 2014-03-01

良いのだろうと思います。
初めての溶接のために購入しました。
初めての癖にステンレスの薄物(1mm厚)に挑戦するという無謀な行為のため、旨く溶接できていません。
今はまだ本番のために練習を開始したばかりです。
現状ではまだ1mm厚のステンでは話にならない結果しか出ませんが、
練習回を重ねる毎に、付いている箇所が増えてきています。
正直、もっとダメだと思っていたので、1箇所でも2箇所でも付くところが出ると嬉しいものです。
初心者でも練習次第で何とかなる気がしてきました。
知人から100V溶接機は話にならないと聞かされていましたので、
予想よりも良い結果が出そうで嬉しく思っています。
薄物の場合指定の太さの溶接棒よりも1サイズ大き目のほうがやりやすいように感じます。

4 2013-02-18

くっつきました。
初めて100Vの溶接機を使用してみました。パワー等不安でしたがホームページなどの動画をみて決めました。
バイクのメインスタンド、マフラーの修理に使用しました。どちらも薄板ですので簡単に溶接することができました。
注文時 溶接キットとステンレス用の溶接棒をを同時に購入すればよかった。 商品案内の最後の方の記載に気付くなかった。
慣れない為溶接棒が溶接部にくっつき外れない時がありました。溶接側の電源をOFFにするSWがパネル部に1つあればいいなあ。

5 2013-08-19

初心者で、心配でした。
別荘の鹿除け柵を、針金で結ぶのを止めて、溶接にすることにしました。
意外と簡単でしたが、やはり眼にはちょっと辛いところがあって長時間は避けました。当初の目的を達成できましたので、夏休み中に設置のために土木工事を自前でやる準備をしています。
でも溶接棒の消耗が激しくて、追加注文しないといけなくなりそうです。
その時はよろしく

4 2014-03-17

感想
Imax60に追加5000円〜10000円くらいで直、交流200Vも使用でき
電圧降下なし更にTIG,も兼ね添えたものがあればよいと思います
出来れば生産国は中国、韓国以外であればどの国でもよいのであれば更に良い
と思った
未だ使っていないので機能、品質などはわかりません
デザインはまあまあと思いました
後で価格が安ければ昇圧機その他も購入思案中です

5 2014-01-21

使いやすいです
全く問題なく溶接できました。
200Vに比べたらパワーはおちますが3mmくらいなら十分に溶け込みます。
本体もかなり軽く持ち運びに便利で満足しています。

5 2019-05-31

使いやすい
インバーター機は初めて使用しましたが、こんなに簡単に出来るのかとビックリしました。
アークは簡単に発生・持続します。溶接棒のくっつきも少なく使いやすい製品です。
2mm以下の薄物の溶接がほとんどなのでとても重宝しています。

5 2013-12-16

遊びに抜群
溶接機には溶接する部材に合わせて使い分けが必要です。この溶接機にはこの溶接機に適した部材があります。小物などの溶接にはコードも軽く細工に適しています。初心者のかたでも手軽に使えそうです。メリット1簡単にアークがスタートする。2軽い3保管が簡単 購入するならここがよいと思います。楽しく使えますコストパフォーマンス抜群

3 2017-07-23

バイクのマフラー加工で購入しました、予想していた通り強くはありません、付けるだけならばギリギリの感じです、綺麗に溶け込ませるには少し弱いです、アーク溶接を主とした仕事に15年ほど従事した者の意見です。

• chimu717さん
  • chimu717さん

4 2017-04-24

難しいけど、大丈夫。
溶接に初挑戦で購入しました。アンペアを調節するのに手こずりましたがなんとか溶接出来ました。延長コードを使用すると電圧が低くなってしまうせいか、安定しませんでした。直接コンセントに接続するのをオススメします。

5 2012-10-24

使えます!
外構工事(修理)での使用でしたので延長コード(コードリール)を20M使用しましたが、問題無く使用出来ました。
100Vですので厚めの鉄板は難しい様ですが、この価格でこの性能であれば満足出来る商品です。

• m2525さん
  • m2525さん

5 2014-05-21

商品を使ってみて
到着早々、商品を使ってみました。
初めは、溶接が繋がらず、溶接棒を何本もだめにしてしまいましたが、
3mm肉厚の鉄材を何とか溶接出来るようになりました。
取扱方法も簡単で、これから鉄を使ったDIYが増えそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具溶接・熱工具本体溶接機器