4 2023-07-18

小回りが、もっと楽に出来ると良い
バッグ機能もあれば、使い勝手が良い

• hiho3737さん
  • hiho3737さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 22

4 2023-05-24

遠い所なのに、迅速にお送り下さり、ありがとうございました。
昨日より、快調に始動しています。
今までの機種より単純で操作しやすいです。

• カン810さん
  • カン810さん

4 2023-11-07

何年か前に購入したサイズより少し幅広のものを購入しました。後ろに刈った芝がたまるようになっていますが、すぐいっぱいになってしまうので前回も今回も使用していません。横からの排出口も詰まりやすいので前回のと同様に改造して使っています。それでも他の同じような大きさの芝刈り機と比べたら安価でお得だと思います。

• ねね6460さん
  • ねね6460さん

4 2022-08-02

電気の草刈り機から、エンジンの草刈り機に買い替えました。4ヶ月経ち使用頻度は月イチか、月二。庭の芝刈りはレビューにもありましたが、タイヤ幅が細く機械の重みに芝生にハマり進まず!ほとんど手押しに近いので疲れます
1番下に設定です。下から2番目だと芝が切れてない状況ですね
なんだかんだで作業を終え車庫へ移動しようとしたら!(コンクリート張りです)自走してない?!買った時より遅い?!自走するギアがナメた感じか一部破損でもしたか?かなりショックでした(泣)まだ両手でたりるくらいの使用度です…
スタッフに確認しようと落胆気味です

4 2022-09-19

この機能なら同機種内でおすすめです
数社の自走式芝刈機を検討していました。横排出、集草バッグの容量、馬力などを考慮すると安いと思います。芝生以外にも草丈50センチ程度もOK。ただし草の量が多いと集草バッグではすぐに一杯になるので後排出口の取手を紐で吊り上げて少し開けとくと便利です。草丈が高いと刈る時は前部を少し上げて、途中立ち止まったりすると何とか刈れます。この方法で休耕田も草刈機より早く楽に刈れました。買って良かったです。

• 提督2022さん
  • 提督2022さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

4 2022-07-09

購入理由は使用機種が始動困難なために更新のためでした。
組み立ては簡単でした。
動作は価格的に限界かもしれませんが自走が早すぎます。
レバーで調節できるようですがもう少しスローな走行なら理想的です。
パワーは隠れていた単管パイプを曲げてしまいましたので十分すぎるくらいです。
後輪もう少し大きいといいのではないかと思います。

• seicyan2227さん
  • seicyan2227さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2023-01-24

エンジンも掛かりました。週に一度チェックしています。異常は見られません。
来春作業せ使用します。楽しみです。

4 2013-04-30

50坪の芝をハスクバーナーで刈っていました。
夏場は毎週刈っていましたが、芝(つくばグリーン)の成長が旺盛過ぎてリール刃のハスクでは抵抗が掛かり過ぎ、上手く刈れず2時間程作業していました。
本機種については、切れ味と仕上りでは、ハスクに劣りますが、仕上げを入れた総作業時間が、30分程に短縮でき大変楽です。
但し、刈り高が2.5mmですので、今までどおり仕上げにハスクで2mmの仕上げ刈りしています。(仕上げなのでサクサク刈れて楽)
主目的で有る、作業時間短縮は達成出来ましたので大変満足です。
後は耐久性とアフターに期待したいです。
最後に、手動手押しと自走で迷われている方は、絶対に自走を購入しましょう。
価格差を考慮しても、絶対に後悔しません(楽)

4 2013-08-11

資材置き場の草刈り用に購入
約300坪の敷地の雑草を刈り取る為に今迄は、エンジン草刈機を
使用していましたが重くてせいぜい2、3時間が限界でした。
そこで今回コチラのエンジン芝刈り機を購入しました。
使用した感想は、50,60cmの雑草でも少し工夫をすれば刈り取る事ができました。
・前輪を少し上げながら進む
・自走式ですが自走レバーを引かず自分で押して引いて2、3回同じ所を繰り返す
・高さ調整を一番高くして1度刈ってから低く設定して刈る
・草の排出を横からにする
良かった点
他の機械を使った事がないのでなんとも言えませんが自走の速度は
思ったより速くて驚きました。
悪かった点
タイヤのカバーが使用10分で外れました。(接着剤を使用しないと
元に戻りませんが草刈りには問題がないので放置)
横排出のカバーの爪がすぐ折れる(強引に草を刈っていたのと砕石が当たった可能性あり)
もう少しエンジンのパワーがあっても良いかな。(ただし雑草を強引に刈る時だけ)
トータルだと☆四つです!
この価格で本来の使用方法より強引な草刈りでこれだけ使えれば文句はないです。

• のぶn_yaさん
  • のぶn_yaさん

4 2018-06-27

3年後の使用後感を追加。
3年使っての感想。
百坪の芝刈り,200坪の庭の草刈り、数アールの果樹園の草刈りに使用しています。馬力があって助かっています。ビーバーなんかを使うもんじゃないです。他の方が書いていらっしゃる丈の長い草の場合は、草丈最高にして、前輪を浮かせてやってみるとスムーズに刈れます。刈った草がひっかかりますが,数カ所改良したら良好です。それでも詰まることがあるので,適当な長さの竹で詰まりを突いて塊をどかすとまた、スムーズに刈ることができます。道路の路肩の草刈りにも使用しています。
以下購入時点。
5年前にマーレー自走式 DYM1560M(エンジン排気量161cc)を購入して使用している.未だ充分使えるがだいぶ年数も経ったので予備にもう一台購入しようと考え,検討の結果本機LMC-530KZを購入した.本機のエンジン排気量は173ccで前者よりも多い.以下に本機と前者を使用した感想を書きます.
1.良い点:本機の方が馬力があり,芝刈りがはかどる.
2.改良点:内部カバーのねじの取付が出来ないところを改良しました.(改良前後の写真参照.国立の学校・機械工学科で教えているので,得意です.)
3.改良して欲しい点:地面が少しでも軟らかいとタイヤが地面に食い込んで前後の動きができなくなる.それで,刈り高を高くしないといけない.これではまずい!! DYM1560Mでは本体前を持ち上げると前進できたが,LMC-530KZではできない.原因は図にあるように本体前方を持ち上げると本体の角が当たり,タイヤが空回りして前進できない.この点は少し,DYM1560Mが有利である.
4.長い草の場合は,刈るのが結構難しい.

4 2013-09-03

作業効率は非常によいです
ホームページの説明動画を事前に見ていたので、ほとんど迷うことなく組み立て・始動ができました。多少重いことを除けば、使い勝手は非常によいです。肩掛け式の草刈機で雑草取りをしていましたが、この芝刈り機を使えば高効率で作業が完了します。ただ、グリップのスポンジは1回使用で破れました。ハンドル部分が簡単にたためると収納に便利なのですが。コストパフォーマンスはとても高い商品です。

4 2013-06-19

思ったより楽。作業効率アップ。
まだ仕事や天候の関係で一回しか使っていませんので詳しく知る事が出来ていませんが、短めの草は完璧に刈り取り排出され面白く感じました。流石に40〜50センチの草は排出が間に合わず詰まってしまいます。排出口がもっと大きければ詰まらずに排出出来るかもと思いきや、大きくすれば排圧が下がり排出されないでしょう。
何れにして背負い式の草刈機より効率良く体力的にも楽です。こんな値段であるとは思っていなかったのでもっと早く買えば良かったと思います。

4 2016-07-22

愛着がわいてきます。
3年前に購入して、庭の芝刈りに大活躍です。30坪位の芝生ですが、以前は肩掛け刈払い機で二時間かけて刈っていた芝が30分で完了!時は金なり(*^^*)
集じん袋が付いているので、カタバミやスズメノカタビラなどの種も集めてくれて、種の拡散が格段に減り雑草の数が驚くほど減りました。今までは刈る際に、種をばらまいていた状態だったと思います。結果的に除草剤の使用頻度がへりました。他のメーカーの芝刈り機は使ったことはありませんが、この金額でこの性能はお得感があると思います。
さらに気に入った理由として、畑の草刈りに今年から活躍してくれているからです。刈払い機の草刈り作業時間と比べると、半分以下の時間で作業を終わらせることが出来ます。草を細かく細断してくれるので、刈った後の見た目も気持ちいい位綺麗に仕上がります。ヨモギやセンダン位なら問題なく刈ることができますよ。あまり負荷を掛けすぎるとエンストします。
短所をあげるとすれば、柔らかい土の上は使用不可!車輪が小さいだけあって埋もれてしまいます。燃料キャップが閉めずらい。ネジなどの規格がJIS規じゃない物がある。サイド吹き出しのカバーの固定フックが弱い(折れる)
使い込むほどに愛着がわく赤い奴です。

4 2013-06-28

庭が広いのでかなり重宝しております。ただ、グリップ部分のスポンジがすぐ破れるのと横排出フィルターの爪が折れ安いので注意が必要です。

• はむ尾さん
  • はむ尾さん

4 2013-04-06

おすすめです
以外と作りがしっかりしています。
排気量が大きいので負荷の掛かる場面でもがんばってくれます。
エンジンの始動が少し重いので、女性には厳しいかもしれません。