3 2023-07-06

エンジンかかるまでがしんどい。
組み立て;簡単でした。
エンジンのかかり具合;とても掛りにくいです。エンジンが掛かったら、問題なく動いてくれます。買うんじゃなかったと思うほどエンジンが掛かりにくくてそれだけで疲れてしまいます。
自走式について;自走式はスピードを遅くする時、かめさん、早くしたい時うさぎさんです。自走式を使いたくなければ、黒い方のバーを下げておけば、自分で押しながら芝刈りも出来ますのでマイペースで芝刈りがしたい時の対応もできるのが良いところです。
全体の感想;庭仕事は基本疲れるので、そのための機械と思いますが、エンジンを作動する為にヘトヘトになってしまいますので、星3にしました。他の芝刈り機はこんなにエンジンがかかりにくい事はなかったので、正直驚いています。リピートは無しです。今のところ。もしだんだん掛かりやすくなれば、再評価を致します。
あれから、何度も試しましたが、改善されませんでしたので、ミナトワークスさんへ問い合わせをしました。ミナトワークスさんはとても丁寧なメール対応です。しかし、改善されませんでした。使ってない状態からスタートさせる時は意外とエンジンが掛かります。途中でどうしても止まるのですが、その時再度エンジンを作動させるときが困難です。今まで他の芝刈り機でこんなに掛かりにくい芝刈り機は初めてです。色々試して今のところ途中で止まったときは、ウサギさんの位置ではなく、亀さん寄りにスタートさせると、エンジンがかかる時があります。それも確実ではない。紐を引っ張るだけで疲れてしまい、買うんじゃなかったと感じています。現在まだはっきりした解決案は見つかっておらず、改善案が見つかれば、引き続き経過を書きます。
力の無いか弱い女性だとエンジンがかかるどころでは無いので、男性向きの商品と言えます。私の買った芝刈り機だけがエンジンが掛かりにくいという問題ならば、新しい製品に取り替えてもらえばいいだけですよね。どうなんでしょうか。。。

3 2020-10-21

組み立ては簡単で有ったが、運送会社よりの引き取り時は非常に重く荷下ろしに苦労しました。又、予想以上に本体長く、収納に悩みました。エンジン音は思った以上に高く、マンション内で使用するので若干気にかかります。性能は全く問題有りません。改善点の希望は除草収容箱が満杯になったら知らせる機能が
有れば助かる。

• ヒデ7739さん
  • ヒデ7739さん

3 2018-08-09

4年間使ってみて
これからこれを購入する人の参考のためと思いレビューを書いてみます。
まず不具合については
1 1年目で片方の刃先が割れ、2年目でもう片方の刃先が割れ替刃と交換しています。
2 排出口の2個ある爪が使ってすぐ1個かけました。とりあえず1個の爪でやっています。
3 タイヤのホイールカバーは使ってすぐに外れてありません。
使ってみては
1 リコイルの紐はきつく、女性にはとても無理です。
2 エンジンはかかりますが、かなりかかりにくいです。
3 ちょっとしたデコボコした地面では、前部分がひっかかり前に進みません。またその時は自走できません。(私の場合ほとんど手押しになります)
4 20cm以上の草丈だと排出口が詰まって使えません。(これが一番のネックになっています)
5 取り換えの部品(刃やプラグ、排出口など)が異常に高いです。
6 外国のエンジンなので修理する所がありません。壊れたら使えなくなるかもしれません。
結論から言うとゴルフ場のグリーンでしか刈れないということです。ですから草刈りで考えている人はやめた方がいいです。
評価を3にしたのは、一応短い草刈りに使用しているからです。
以上です。
参考にしてください。

3 2014-07-30

値段と会社で決めました
10年間使用したカーツ製自走式芝刈り機からの買替えです
とりあえず200坪の芝面を2週間隔で3回刈込した個人的な感想です
満足な点
自走式なのに値段が安い(カーツ製の半額以下)
組立が簡単
エンジン始動が良い
不満な点
自走式なのに発進時にスムーズに動かない(少し押すと動きだす)
グラスバックに刈込んだ芝がバック内に半分貯まると地面に底が擦りだす
エンジン音が大きい
刈込高を最短にしてもそんなに短く刈れない
個人的なおすすめ度
300坪以内の平面の芝刈りであればお値段的にお勧めです
300坪以上の広大な芝面では予算が可能であれば値段が
高くともカーツ製(カワサキエンジン)がオススメです

3 2014-06-29

安いのでこの位かな。
オイルが入れてあるのは嬉しかった。組み立てるのに説明書が読みずらい。
あと困ったのが、本体に刈り高の表示が何もされていない事。
芝を3ミリで刈りたかったのですが、表示が無い(説明書にも無い)ので
困りました。何ミリなどの表示があるといいですね。
性能的にはこの位で十分です。

3 2013-10-28

品物が届いたので、組み立て・・試運転しました。
1.組み立ては、簡単に出来ました。
2.ハンドルが長いため、収納に場所が要ります。(仕方の無いこと)
3.ハンドルの握り部分のスポンジが、傷が付き ちぎれそうに成っていた。
品物を送り返して、交換するのも、煩雑です。(そのままにしている。)
4.新品なのに、タイヤ等が汚れている。
5.取扱い説明の絵が、実物と違うため・・・ガソリンのSTOPバルブを
見つけるのに時間を要した。(分かり難いところに有る。)
6.自走速度が速いため年輩者が使う場合に、疲れる。
7.実際の草刈りは、まだしていません。たぶん大丈夫でしょう。

• ketuwoさん
  • ketuwoさん

3 2013-10-18

色々と
昨日使用しました
やはり長めの芝生では巻き込みがみうけられます。ただこれはどれも一緒なので
予想通りかと。
コストから考えますと十分満足いく内容です
但し、梱包にもう少し気を使ったほうが良いと思います。
スポンジ部分が切れていましたし、何箇所か傷もあります。作業には影響ありませんがなんとなく寂しい気持ちになりますので。
取扱説明書ももう少し分かりやすいものであればなお良いです。

3 2013-10-15

母親にプレゼント
私自身は他社ですが、エンジン式の草刈機を使用してます。それとの比較です。
チョーキングが必要でfuelのON/OFFレバーも有り説明書は不親切で非常にわかりにくいです。自走式というのは評価しますが、何故もっとシンプルに出来ないのでしょう?他社(外国製)はエンジンオイル入れてガソリン入れて軽くポンピングしたらあとは引くだけでエンジンがかかります。それで10年ノートラブルです。チョーキングは要らないでしょうこの時代・・・

3 2013-09-10

エンジンさえかかれば・・・
他の方のレビューにもありましたが、女性がエンジンをかけるのはかなり難しい様です。女二人(30代半ば)で挑戦しましたがかからず、男の人を呼んできて一発でかかりました。エンジンさえかかれば、後は力もいらず、とても楽しいです。
女の私でも簡単に、頻繁に芝刈り・草刈りが出来るようにと購入したので、エンジンがかけられなかったことがとても残念です。

• kaba270さん
  • kaba270さん

3 2013-05-14

説明書がやや不親切です。
まだ1回しか使用していませんが、値段の割に良品かとは思われます。ただ、説明書の記載が不親切で、実際使用を開始するまでかなり時間を要しました。問いあわせも行いましたが、回答もそれなりでした。