• haraken1944さん
  • haraken1944さん

5 2014-03-13

とにかく凄い!
想像していたものよりかなり良いものでした。
20年間和斧のみで薪割をしてきましたが、今回の斧とクサビのパワーには感動致しました。
もっと早くに出会えていれば・・・・・・
来年70歳になりますがまだまだ薪割を楽しめる確信が持てた一品でした。
長年の歴史が作り上げた物は違いますね!

4 2015-03-09

実家から借りていた古い斧が壊れてしまい
口コミ評価が良かったので購入しました。

使用感はとても良く薪割りが以前のものに比べて楽になりました。
楔もついているのでお得感があります。
買って正解でした。

5 2014-10-11

満足の品
チェンソーの性能に満足しているため、本商品を購入しました。
到着後に早速、薪割りをしてみました。
持った際に、重さはやや感じますが、使用する際はバランスが良いため、苦になりません。
全長が82cmありますが、過去、同様の長さのものを使用していたため、
特に長く感じることもありませんでした。
長さについては、過去の斧の状況により、使用者の感想が異なるのではないでしょうか?
また、硬い薪でも斧の入りが良く、良く割れます。
昔使用していた昔ながらの日本製の斧と比べると性能は高いと思います。
大きな薪を割る人にはお勧めの一本といえます。
さすがハスクバーナといったところでしょうか、大満足です。
(ねじれ型クサビは、まだ使用していません。これから楽しみです。)

5 2015-05-26

ヨーロッパ仕込みの薪割り斧は見事
薪で暖房をとるようになって4年が経ち、これまでは杉材を主材料としていた為薪割りもさほどの労はありませんでした。しかし今年は堅木を準備したところ電動式の薪割り機では歯が立たず思い立ってこの斧とクサビを購入しました。
結果は100%割れました。特にクサビは優れもので形状と重さで斧の背を使うと見事に割れます。ただし安全対策は万全を期して。

5 2014-12-21

すばらしい
斧は少し重めですが破壊力抜群。長さもちょうどよいです。そして何よりオススメなのがクサビとのコンビネーション。伐採後半年経ったぶっとい桜の節の部分は斧では歯が立たなかったのですが、クサビはグイグイ打ち込むことができ、きれいに割ることができました。ヒット時の音が多少大きいので木の皮などを上手く使うと良いです。クサビの横の小さな円錐状の部品?はすぐ取れてしまいました。問題はないですが。

5 2014-09-17

薪割りが楽しくなってきました。
この斧を購入するまではハスクバーナの万能斧を使用していましたが、1.3Kgと軽くこれはこれで直径20cmくらいまでの丸太なら使い勝手がいいのですが、それ以上の大きさだと必要以上の力を出さないと割れてくれませんでした。
それが、この82cmの斧とクサビがあると30cm以上の丸太も楽々です。力を入れすぎると薪台まで割れそうな勢いです。斧の重さだけで簡単に割れます。ハスクバーナの斧は持った感じと、手作り感が好きです。
2本の斧とクサビで薪割りが苦痛ではなくなりそうです。

5 2014-05-14

樫の木が割れない
ハスクの万能斧を持っていますが、たまたま手に入った
樫の木の大物には刃が立ちません。
(直径40cm〜50cm×高さ30cm〜35cm 節・股有り)
仕方なくこちらの薪割り斧を購入しました。
こちらは、クサビ付で少しお得。
ハスクの74cmと迷いましたが、こちらの斧購入で最後にしたいです。
クサビは最低2個欲しいので1個追加する予定。
(ハスクのねじれクサビには期待してます)

• SOU1023さん
  • SOU1023さん

5 2014-05-02

大は小を兼ねる
斧使いの初心者です。
この斧を使い、最大直径60cmぐらいまでの丸太を蒔きストーブ用の蒔きの大きさまで割りました。
他の斧を使った事が無い為、他商品との比較は出来ませんが破砕力はなかなかの物です。
耐久性も丸太を30個以上割りましたが、ヘッドのぐらつきなども無く損傷などはありません。
購入時は、ワンサイズ下も考えましたが結局、この商品にしてよかったです。
自分で割ったろうかな〜って考えている方は、このぐらいの重さは問題ないとおもいます。

• cozhiさん
  • cozhiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 15

5 2012-11-21

太い薪の必需品
商品はどちらも使いやすく、斧は今まで使っていたものが1.7キロと少し軽かったこともあって、威力を感じました。ただ、刃物の付け根の柄の部分がすぐに小さく割れてしまい、指を少し怪我しました。この部分を金属で蒔いてあれば良いのですが。
楔はハンマーで軽く叩くだけで食い込んでくれますし、ねじりの効果で余り打ち込まなくても割れてくれることが多いです。今まで苦労していた直径30センチ以上の木が簡単に割れます。ただし、この場合には2本の楔を使った方が楽に割れます。

• atmk001さん
  • atmk001さん

4 2019-01-26

適度な重みがありちょうど良い
届きましたので、さっそくマキ割開始です。
電動か斧か迷いましたが、価格の面でまずは斧を選びました。
使ってみてコツがのみこめちょうど良い重さです。
クサビも1個付属しており、大木でも行けそうです。

4 2018-12-25

迅速な対応でした。
思ったより早く届きました。振りやすい感じです。柄を保護するためにパラコードを巻きました。

5 2018-02-14

入門用に最適です。
目的別に斧のタイプがあるそうで、こちらは薪割り用です。楔付きで、その楔を刃の反対側にあるハンマー部で打ち付けることができるハイブリットタイプです。とりあえずこれ1本でいろいろできそうです。変な塗装もしてないので、重厚な感じがして好ましいです。これから薪割りが楽しみです。

5 2018-01-14

使うのが楽しみです
まだ使ってませんが、持ってみた感じ結構いいです。薪割りが楽しみです。

5 2017-09-22

スムーズな手続き
使い勝手がよくよかった。きかいがあればまた注文します

4 2016-11-25

使いやすいです。
薪割りを楽しんでいます。使いやすいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの