角型土ふるい (内寸42.3cm×68.2cm)(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-12-09
  • 網目 1.5分目と2.5分目
  • 家庭菜園場の農地を借り、石が多いので石を取り除こうと思い購入。9月初旬に1.5分目を購入(ローラー台付)ローラー台付きにしたため非常に使い勝手が良かった。しかし、畑(90平米)の広さには、網目が細かく5mm程度の石も拾ってしまう。また、網目に泥が付着してしまい作業効率が非常に悪かったので、2.5分目を再購入した。これくらい目が大きいと作業が倍以上速い。また、6mm程度以下の石は、落ちるので ・・・(続きを読む
  • 3 2016-03-04
  • 早く着きました
  • ふるいの取っ手は、木を張り付ける等で、丸くした方が、手が、すりむけないのでは? また、網の張りが、あまいと思います。これで、20坪の石を取り除きます。 ・・・(続きを読む
  • mono7287さん
  • mono7287さん

4 2017-08-29

使ってみて
つかいやすかったです。
網がもう少し耐久性が有るとイイノですが、
1年くらい使うと、網が破れます。

5 2017-05-08

作りが予想以上にしっかりしていて安心です

4 2017-03-30

使い勝手は合格点です
木枠の釘がゆるんでくるので、L金具で補強しました。木ねじの方が良かったかもしれませんが……。持ち手のところはヤスリで少し細くして使ってます。コストを考慮すると良い仕上がりだと思います。

• takahiyoteさん
  • takahiyoteさん

5 2017-03-11

角形土ふるい君
畑に大小の石がごろごろしていたが、『角形土ふるい君』を使用したら一気に片付けることができました。購入してよかったです。

4 2015-12-09

網目 1.5分目と2.5分目
家庭菜園場の農地を借り、石が多いので石を取り除こうと思い購入。9月初旬に1.5分目を購入(ローラー台付)ローラー台付きにしたため非常に使い勝手が良かった。しかし、畑(90平米)の広さには、網目が細かく5mm程度の石も拾ってしまう。また、網目に泥が付着してしまい作業効率が非常に悪かったので、2.5分目を再購入した。これくらい目が大きいと作業が倍以上速い。また、6mm程度以下の石は、落ちるので廃棄する石の量もだいぶ減っている。
個人の感想ですが、1.5分目はプランターなどに使用する土用で畑向きではないと感じます。人参や大根を作る畑には、向いているかもですが。網目に関するコメントが無かったので参考になれば。
ふるいの構造で、木枠の下に網その下に木枠で網を支えていますが下から釘を打っているだけなのでひと月ほど使用した時釘が抜け網を押さえている木枠が外れました。現在はL字の金具を木枠にねじ止めして補強して使用しています。

• FUGA7201さん
  • FUGA7201さん

5 2016-11-05

届きました
思ったより頑丈でよかったです。
芝を張るための土壌改良に使います
2ヶ月掛けて篩います

5 2016-03-29

思っていたフルイでした。
ちょうど良い大きさのフルイでした。目が細かいので乾燥した土で使ってます。

4 2016-08-11

良い買い物
2枚のふるいとふるい台を購入、大小の目のふるいを重ねておき、同時にゴロ土、大粒、細粒とふるいわけができて便利でした。台の上での動きもよかった

5 2015-12-25

大変良い
使い勝手よく、ある程度大量にできるので良かった。

4 2015-11-26

近所で見つからずに・・・
近所の店には,目の細かいものしかなかったので,重宝させてもらいました。
砂利だらけの家の庭から小石だけ取り除き,畑を作る予定。
大いに使わせていただきます。

• Jensen7831さん
  • Jensen7831さん

5 2014-08-12

助かりました。
ホームセンターでは、丸30cm程度の物しかなく、困ってました。
父親が、茶の木を増やす為、挿し木?用の土作りに木枠ふるいを使用していたのを思い出し、購入しました。
マイホームを建て、芝を植える前にある程度の石を取る為に購入しました。
来春までの作業となりますが、丸30cmで作業する事を考えたら・・
疲労、作業時間の負荷が減るので、有って良かったです。

5 2013-06-12

使いやすい
都会育ちでこんなもの使った事無かったですが、大型プランターを購入したのでついでに使ってみました。今迄丸型の小さいふるいでやってましたが、これは使いやすく感激。
ただ、実はとっても美人なので、これを使ってる姿はだれにも見せたくありません。ほほほ。

4 2012-02-23

木製ふるい
畑の小石取りに使用してみました。
使用前に 他の方が書き込まれていた補強の真似事として ローラーにあたる木枠にアルミアングルをねじ止めしています。 全体としては軽く、ふるい後の残留物をプラ舟に移すのも楽に感じます。
金網の支え金棒が縦に二本なので ふるいに残った団塊の土を崩す時に力がかかってしまい 横方向にも金棒が 3本くらいあってもいいかなと感じています。 本来は網に力をかけてはいけないのでしょうが。
構造的に 網だけ交換できると まだまだ小石取りが必要なので助かるのですが、丸型ふるいよりは 楽に作業できるので 当分これを使わせてもらいます。

5 2015-10-09

家庭菜園に!
駐車場の土から畑作りを行っています。二度目4.4ミリ角ふるい通しになります、
ベース枠の作りは軽量化重視で、持ち手などは、面取り加工済みです。
個人的には、木製枠の材質or厚みをもうチョット強化してネジ止め、金網補強の為、横方向へ2〜3本補強材を追加してやれば、丈夫で長持ちすると思います。

4 2014-12-08

持ち手に配慮のある作りです
自宅庭の畑の整備のために購入しました。
届いた当初から釘が浮いている部分が1カ所あり、網が浮き気味でしたので、打ち直して使っています。しばらく使うと釘が浮いてきそうな状態で、全体としての作りは粗めに見えます。
一方、持ち手の部分は角を取ってあり、ささくれなどもなく、持ちやすく加工されていました。女性でも十分握りやすい太さで、よく配慮されていると思います。