14,800円  買い物かごに入れる
  • zodiac85さん
  • zodiac85さん

5 2013-12-28

文句なし
ハクスバーナといえば、高性能オートバイでも有名。
鍛造の手作り斧がこの値段とはバーゲンプライスでしょう。
実家が五右衛門風呂で、薪割り必須です。いままで日本製の5000円くらいのやつでやっていました。
そいつは、毎回真剣勝負でやらないと割れなかったのが、ハクスバーナでは一発です。
ある意味真剣勝負でなくなった分、つまらなくなるくらい簡単に割れます。
この斧で割れない木はあるのだろうかというくらい。
節があろうが、太かろうが関係ありません。
ただちょっと重いですが、柄が短い為、コントロールがやりやすいのです。
斧が軽く、柄が長いタイプはどうしても意図しない場所に落としてしまいますので結局
それが原因で斧を傷めてしまうものです。
本当に薪割りを考えた斧ですね。柄もエンドの返しがあるので握力が楽なのと
塗装があえてしてないのか、滑りにくい。

5 2012-10-28

これまでの和斧が、折れてしまい、ヘビー級の物と思い、購入しました。斧の重さで、割と簡単に割れます!!反対側でクサビも打てるので、とても便利です!!

5 2013-09-11

試し割り
今日楽しみにしていた斧が届きましたので、早速試し割りをしてみました。手にした時の斧の重量感最高です。実は自分では、父の代から使用している斧があり10年以上使っていますが、たまたまネットで今回の斧が目に入り、いろいろ調べてみたら、自分に合っていると思い注文しました。30cm位の太さの木を割るときには、クサビを使用していましたので、時間が結構かかっていました、今回購入した斧は自重があるために、斧を振り下ろす力は少なくても気持ちよく割れます。今後はクサビを使用する回数が少なくなり、薪を今まで以上に多く作れそうです。

4 2013-01-18

切れ味抜群
外に出しっぱなしにしたら、少しさびてしまった。。。。

5 2015-05-19

薪割り斧購入
ハスクバーナ クサビ打込用 薪割り斧 (全長82cm)を購入し、初めての薪割を行いました。20cm程度の薪でしたが、芯にあたると、力を入れなくても真っ二つに割れました。思っていたよりは重くて、まだまだ狙った位置に真っ直ぐに振り下ろせませんが、少しずつ練習したいと思っています。使わないときは部屋の壁に飾っていますが、見栄えも素晴らしく、満足しています。

4 2015-03-15

程々 の重さです
振り下ろすより、位置を定めて重さで割るって感じですかねー

• tekurerosanさん
  • tekurerosanさん

5 2014-01-31

薪割りの楽しさが10倍に!
これまで、オークションで購入した軽めの和斧を使用していました。
あまり状態がよろしくなく、だましだまし使っていたのですが、
太い丸太などには歯が立たず、ついにこちらの商品を購入。
面白いように割れます。
刃身2.5kgという重さと、刃の形状が良いのでしょうか。
薪割りの効率が5倍に、楽しさが10倍になったような感じです。
買って良かった〜

5 2013-11-10

薪割り用
35センチ(丸)x35センチ(長さ)位の檜(1ヶ月前伐採)を一撃で割れました。
お気に入りの一本へ追加です。

5 2013-10-06

切れ味がよく、大満足です
以前は日本の斧(3.5kg)を使っていましたが、切れ味が今一つで不満でした。
1年ほど前にハクスバーナの薪割斧(3.3kg)をミナト電機工業から買いました。相当太くて節のある薪でも、抜群の食い込みで割ることができ、いまではハクスバーナの斧しか使っていません。
友人がたまたま私が薪割中に遊びに来ていて、この薪割斧を見て、ぜひ同じ薪割斧がほしいということで、再度注文しました。
チェーンソーの一流メーカーであるハクスバーナは、薪割斧も一流でした。

5 2013-05-06

非常に満足です。
まき割り30年、はじめて国産以外を使用しました。チェンソーはハスクバーナを使っていて気に入っていましたので、迷わずこの製品を購入。正解でした。重心が少し高いので、慣れないうちは垂直に打ち込めない時もありましたが、すぐ慣れます。
国産に比べて、柄が少し短いと思いましたが、使ってみると、大きく振り上げる必要がないので、程よい長さだと感じました。50代後半でも充分に使いこなせます。
損はない買い物だと喜んでいます。

• ray70さん
  • ray70さん

5 2020-03-12

いい斧です
柄が握りやすい太さなので、重めなヘッドでも振りやすいです。

5 2019-04-17

かっこいいです
まだ使用していませんが、他の方のレビューを参考に購入しました。性能にも期待しています。発送等も早く満足しております。

• kanaselfさん
  • kanaselfさん

5 2016-09-06

さすが、使いやすい
主人が使用した感想です。(180cm、80kg)柄の長さ、重さともにバランスよく使いやすい。サクサク仕事がはかどります。しいて言えば、くさびを打ち込む側がもう少し長いと、くさびが丸太に入り込んだ時に、柄を傷つけなくて済むのに。ということでした。

5 2016-05-14

予想通り
グレンスウォッシ?と比較して購入してみました。柄の部分もしっかりしていて薪割り効率が上がりました。

5 2016-01-10

意外と良かった。
商品到着後、早速使ってみました。
重さと長さのバランスが良くスピードが出て気持ちよく割る事が出来ました。
以前はヘビーモウルを使っていました。あのドッカーンとは違いスパット割れる感じでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの