まめっち♪さんのリョービ 電気ドリル D-1300VR 《φ35・600...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-27

庭木の移植、切り株掘り出しに
スコップだけでは歯が立たなかった柏葉アジサイの移植と、数年前に切り倒したまま放置していたコニファー切株の掘り起こしに使いました。狭い場所でもほとんど体勢を変えずに使えるし、女性の私でも機械の力で簡単に穴を掘れ、それを足掛かりにどんどん作業を進められました。買って良かったです。
あとは、先端のドリルを交換して土穴掘り以外にも何か使えたらもっといいんでしょうけれど。例えば切り株に、腐らせるための薬剤を注入する穴を開けるドリルだとか。邪魔なコンクリ片をはつるドリルだとか。どんなドリルとなら互換性があるのか、そのあたりが初心者にはイマイチよく分からないです。