11,760円  買い物かごに入れる
  • tabininnさん
  • tabininnさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 395

5 2022-08-07

レビュー記入遅れてしまい申し訳ありません
早速送って戴いたのに、左手を手術してまだ使用できません

5 2022-06-14

サクサク草刈り
軽くて女性でも扱いやすいです。切れ味も抜群です。
庭が広く、長年放置されていたため、雑草がものすごく困っていました。
草刈機も検討しましたが、植え込みの剪定もあるので、ヘッドの角度を変えられるというのと、長さと、リョービという事でこちらの商品に決めました。
慣れるまで草刈りはトラガリみたいになりましたが、慣れると綺麗に刈れます。トリマーとしても使いやすいので、草刈機とトリマー両方揃えるか悩んでいる方はまずこちらをおすすめします。
庭仕事など全く興味のなかった23歳娘が、1人でも草刈する!と言って頑張ってくれてます。
購入決めて本当に良かったです。

4 2023-02-25

軽量で長さもある
マキタのバリカンを購入したのですが、バッテリーをつけると女の私には重たく、両手ででないと持つのがしんどくなり、長さも足りなく、奥の方まで届かなくてガッカリでした。もっと軽くて長さもあるこちらを購入して正解でした。バッテリーはない方が軽くていいです。届かない所は延長コードを使って使用しています。まだ2回位の使用なので、長持ちする事に期待しています。

4 2022-08-08

使いやすそうです
家の庭木の剪定用に購入しました。持った感じは重すぎず、使いやすそうです。会社の夏季休暇時に庭木の剪定を行う予定です。熱中症に気を付けながら頑張ります。

5 2021-06-10

使っている同じタイプを買いました。
夫の実家の裏庭の草刈り用として求めました。
数日前、そろそろ草が盛り盛りになっていた為、夫の実家の草払いをした時の事。
石にカチンと当たり、その後うんともすんとも・・・
数年使用していた為
タイミング的には壊れる時期だったかもしれないね!と同じ品が使い勝手が良いから
買って欲しいとリクエストで購入。
草払いは終わったばかりなので
まだ出番はありませんが、今年は梅雨も長く、途中で炎天下の日も続くので
草の成長も早いと思われます。
持ち手部分が長く、手の届かない部分をカットしてくれるので
使い易さがあります。
男性では重さも特に感じないとの事でした。
女性では長い時間持っていると多分翌日は筋肉痛かな?と思われます。
到着後開封せずに箱ごと実家に持って行きましたので
写真の添付は無しですみません。

• Rizanさん
  • Rizanさん

4 2018-06-06

お手頃で日本メーカー品で安心
庭と庭木の手入れ用に購入しました。 到着後、30分程試しに使ってみましたが、切れ味もよく、振動も少なく使いやすいです。 ただ、長時間使うには少し重く感じます。 後付でも使えるようなリング状の持ち手や、肩かけベルトなどの取り付けができると良いと思います。 各社のトリマーを見比べましたが、故障やメンテを考えると大手の日本メーカー製品なので安心出来ます。

4 2014-11-06

使ってからレビュー。地面の雑草刈りには全長もう少し長い方が、角度ももっと大きく動く方が良かった。持ち手がすべってはずれないか少し不安。ヘッドはもう少し長いほうがいい。チップレシーバーは必要なし。過負荷防止機能がすぐに働き仕事がはかどらない。

4 2018-07-16

リョウビ伸縮式電動ヘッジトリマー
女性65歳が使用してみました。3m位の高さの木なら頂上を踏み台なしに剪定出来ますが、まっすぐの生け垣ではない木の場合は、360度の方向から剪定する必要があり、周囲に木があればコードや長い柄が邪魔になります。高い部分は機械が重く感じて長続きしません。歯が一方向なので左側に切って行くのですが、できれば両刃で左右に切れたら、1本の木の剪定の場合は、より便利だとわかりました。コード式なので電動でも馬力はありました。今年伸びた木で直径1cm以内なら楽に切れました。昨年までの固い部分は少し抵抗があります。私の場合は、高い部分だけこのトリマーを使って、届きやすい部分は剪定バサミで切るのがベターだなと思いました。

4 2018-06-02

この商品を選んで正解ではあるが・・・
商品届き早速使用。つげの木と満天星を剪定した。初使用だから当たり前だがよく切れる。無理に押すことなくなぞるだけでOK。重量感はあるため女性には苦労する。10mの延長コードが付いているので便利。刈込幅は300mmは欲しいところ。取説に記載されていたが水洗浄は絶対しなこととなっているため、手入れが面倒。雨上がりの使用も禁止となっている。

4 2018-04-29

軽くて使いやすそう
生垣の剪定用に購入しました。もう少し植木が成長してから使用する予定です。
持った感じは軽くて使いやすそうです。
今までは剪定ばさみで作業して結構苦労していたのでこれからは楽になりそうです。
無負荷で動かしただけですが作業が簡単になりそうで使うのが楽しみです。
持ちて部分が伸びるのもうれしいところです。

5 2019-09-13

便利です。
庭木のトリミング用に購入しました。少し高さのある木でも伸ばして使えば脚立なしでできるようになり、角度も変えられるので木の根元の下草や細かい枝を整えるのが手早くできるようになりました。
コード式ですのでパワーが落ちませんから、取り回しが可能な環境であればとても便利です。
もう少し伸びるような類似商品もありますが、やはりリョービの安心感もありこの商品を選びました。

• 8823pandaさん
  • 8823pandaさん

4 2019-06-12

便利です
剪定ばさみでは限界になったので購入しましたが、正解でした。思ったより軽く、作業効率が格段に進みます。贅沢を言えば、後10Cmほど延長できれば良いかな?AC駆動ですからコードが面倒と思われがちですが、駆動時間を気にせず作業できますので便利です。しかし、後片付けは変わりませんね。刃先の掃除にブラシがあると便利です。

5 2019-04-20

良い買い物をしました
商品到着後、主人の帰りを待てずに取説をしっかり読んで、早速3m位の木の選定を試しました。
とにかく、軽くて使い易いです。 刈り込み幅は21cmです。レビューにもう少し長さがあれば・・との
感想がありますが、長くなると当然重くなり作業効率が落ちます。今回購入の電動バリカンを使うのは
主人の仕事と思っていましたが、女性の私にも使えるのでこの商品を買って良かったです。

4 2018-09-14

リョービなので安心して使えます。もう少し長ければ(2000mm)うれしいのですが。

4 2018-08-01

軽いです
実家の背が高くなった木の剪定に使用と自宅の芝生の剪定に使用予定です。ヘッジトリマーは小さめで軽いです。いぶき用に大きめのヘッジトリマーを持っていますが、これで細かなところを補えたらと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器電動芝生バリカン