5 2012-09-18

ごはんが美味しくなった!
注文して、翌日には届きました。
「米っこ蔵」が来てからすぐに精米して 炊きました。
美味しい! 新米のように米が光ってて、ビックリしました。
今までコンパクトな精米機で(5合まで)精米していましたが、同じ米なのに、精米機でこんなにも美味しさが違うなんて・・・早く買えばよかったです。
使った分だけ自動的に精米してくれるのが、嬉しいです。

• t.t4159さん
  • t.t4159さん

5 2012-04-06

2台目です。
前機種を約10年使いましたがこれといった故障もありませんでした。
デザインも機能も10年前のモデルと変らないようですが、引き続き使うこととしました。

• ASTY10さん
  • ASTY10さん

5 2011-12-16

80歳になる父が喜んでいます
実家の両親が20年ほど使っていた精米機が故障。しかし同メーカは既に精米リミットが5合という家庭用しか販売していませんでした。毎回コメを入れて精米するのでは面倒だ、と大容量のモノを探すよう、しつこく頼まれたので容量とレビュー数で探してみると、こちらは10kg以上一度に入る上、8合ごとに自動精米してくれるとか。まさに両親の要望にぴったり合うと、見た事もない商品ですが購入を決定しました。
到着も実家宛にしたのできちんと設置して動かせるかどうか気になりましたが、購入の翌朝には届き、設置し、説明書を読むのがキライな父でも稼働させることができたようです。ありがとうございました!!

5 2013-11-26

長期に使用できそうです。
家庭用の精米機としては、価格は高いと思いますが、玄米をストックして、使用した分を自動で精米するという機能は、炊飯毎に精米する必要がないので、面倒さがなく、秀逸です。個人差はあると思いますが、精米の音はそれ程大きいと感じませんでした。他の感想としては、予想していたよりも、米糠の貯まり方は早いと感じました。実際にこの精米機を使用して炊いたお米(コシヒカリ)は、今までスーパーで買っていた白米よりも、艶があり、香りも良いと思いました。味も、甘味、モチモチ感があり、「ああ、精米したてのお米ってこうだったんだな」というのが正直な感想です。取り敢えず、この精米機は「おくら入り」することはなく長期に使えそうです。

• t.kobaさん
  • t.kobaさん

5 2012-08-27

使う人の立場で考えられた商品です。
使用にあたって、米と電源を入れるだけで何も考える必要の無い精米機です。
我が家は1日4合位のご飯を炊いていますので2日で新しく精米されたご飯が食べられます。
精米済みのお米が15Kgほどあったので、磨き精米しながら使いはじめています。
精米時の音は予測された範囲内で、こんなものだた思います。
米櫃容量がもう少しあると言うこと無いですが、入れられなかった分は冷暗所に保存しておば、味が落ち無くて良いと考えています。
大きさも今まで使っていた米櫃と同じで良いのですが、糠の入る部分が本体前面から取り出せて、精米済みの米を取り出す部分が床すれすれで無いと、更に使い勝手はあがると思います。

5 2011-11-30

女房殿も満足
以前から精米器を買うつもりであれこれ探していて、いざ!某有名メーカーの精米器をクリックする段階で、女房殿と意見が対立!!
僕の「精米したてで炊飯」に対して、女房殿は「なに言ってるの!何日分かはスットクするのでまとめて精米する」と主張しきかない。我家の実権は女房殿にあるので、腹立てながら再度検索していたら偶然に「米っこ蔵」に遭遇。
玄米のストックができ、精米したてが自動的に補充される。おぉこれだ!と直感。翌朝、女房殿に聞いたら「はじめからこういうのを買うつもりだった」と。
届いた「米っこ蔵」は思ったよりコンパクトで、何よりも操作が簡単。早速、玄米を精米するぞと意気込んだら、「コインで精米した白米がまだたくさんある」と声がするので、白米みがきからチャレンジすることにしました。
メインの玄米精米の使用感は後ほど書き込みます

4 2013-12-17

便利!
玄米の保存と精米機が一緒になっているのが便利です。
以前使っていた家庭用精米機は使う度にこぬかを捨てて、部品も洗わなくてはいけなかったのですが、本品は使う度のお手入れが無いのが助かります。
買う前は8合より減るとその度に精米するなら常に古い白米があると思っていたのですが、スイッッチを切っておけば精米しないので大丈夫です。
道路沿いにある精米機のスーパー白米より白くならない気がするのと、もう少し価格がお安いと良いので★一つ減らさせてもらいました。

5 2013-02-15

もっと早く買えばよかったです。
今まで、小さい精米機を使っていたため、一度にたくさんの精米をすることができず、不便を感じていました。この商品を買ってからたくさん精米できるうえに、米びつがついているので、本当に便利でかってよかったです。あとひとつあれば便利だなぁと思ったのは、食べたい分だけ精米できる機能があればなおよかったなぁと思います。でも満足しています。

5 2013-01-16

とても満足しています。
精米に行くのが面倒になり、こちらを購入しました。
精米機はいろいろありますが、こちらを選んで大正解でした。
事前に8合分、自動的に精米してくれますので、後は使う分だけ取り出すだけ。
精米の待ち時間がありません。
それと、精米したてのお米は本当に美味しいです。
おまけに、糠も取れるので、家庭菜園の肥料などで無駄なく使っています。
本当にヒット商品で、家族全員、大変喜んでいます。

4 2012-10-24

スリムです
まず、注文してすぐに商品が届きました。
膝を痛めている老齢の父が重い玄米を精米所まで持って行かなくてもよくなりホッとしています。
届いた商品はもっと場所をとるか心配でしたが、圧迫感はほとんどありませんでした。
ただ、一番下のトレーが床スレスレのため固めの発泡スチロールを敷いて使っています。
音はやはりそれなりにうるさいですが短時間ですし慣れれば気にならないです。
値段が5万を切っていれば申し分ないですが、良い買い物ができて良かったです。

4 2012-10-17

思っていたよりコンパクトでよかったです。米ぬか受けの分まで、玄米がいれられればなお良かったと思います。これから毎日新鮮なお米が食べられると思うと、うれしいです。

5 2012-09-16

使いやすい
60歳になる母が使っていますが、できるだけ簡単なものがいいと言っていたので、とても満足しています。
ぬかボックスのカバーがつけにくく苦戦しましたが、本体のぬか出口を手前に引っ張りながら、カバーをはめ込むとスムーズにつきました。
食べるたびに精米するのはめんどうだったので、この商品はとてもよかったと思います。

• BALL1960さん
  • BALL1960さん

5 2011-12-22

白米タンク保有の米びつ精米器GOOD
思っていた以上の製品にとても満足しています。
わかりやすい説明書と操作がシンプルで73歳のおふくろも操作できそうです。
ヌカ付きも無く、台所に設置しましたが、音もそんなに気になりません。
ただし、電源コードが後1m程長ければ、もっと良かったと思います。
妻は、無洗米として出てくればもっと良いのになぁー。と贅沢な一言を言ってました。またご検討下さい。

5 2011-08-14

使いやすいです。
玄米が10kgストックできるし、米びつもついているので、
すごく使いやすいです。
いつも8合は、精米できているので、すぐにお米が炊けて
精米の手間もないので、すごく気に入っています。

5 2009-04-19

良いようです
両親に頼まれて購入したのですが、注文した翌日には届きました。
一定量(8合)精米した米を中に蓄えていて、取り出したらすぐに自動でその分を精米して新たに蓄えています。
米ぬかも別容器に入っていて、両親は肥料等に使おうと喜んでいます。
ただ、お米は精米してから日が経つごとに、どんどん栄養が損なわれていくそうなので、できれば中に蓄えずに精米したての米を取り出せたらな〜と思いました。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機