水田 電動石臼製粉機 石うす一番DX・標準型...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2014-04-10

時間はかかりますが・・・
お店の対応、及び配送については、特段問題はありませんでした。
製品については、玄蕎麦一回のみのレビューです。
バネの調整や、落とし込み量の調整など、好みの状態、そして常に同じ状態で製粉するには、ある程度の回数を重ねないと到達はできません。勿論他の製品でも同じかもしれませんが、数字的メモリ等無い分、自分なりの加工を施したほうがいいかもしれません。作動音は思いの他小さく静かで、臼が実を挽く音を聞くことで、粉の状態を把握しやすくなると思われます。
これまで使用していた外国製の製粉機とは、比べられないほど時間がかかりますが、熱は全く感じられず、手触りもしっとり感があり、それ自体は満足です。ちなみに歩留まりは、10メッシュと34メッシュの篩の使用で約70%でした。これも概ね満足の値です。
打ってみた感想は、十割でも打ちやすくなったのは実感できましたが、味的にはこれまでのものに比べて、大きく変わった、とまでは感じられませんでした。ちょっと期待はずれでしたが、製粉方法を重ねていけば、より良い結果が生まれるかもしれません。

4 2013-12-10

簡単・自宅で製粉して手打ちそばを!!
信州では、昔から各家庭でお蕎麦を作り自宅でお蕎麦を打って食べています。
我が家でも手動の昔からの石臼で粉を挽き手打ちそばを食べていますが
段々それも大変になり何か簡単に粉を挽く方法を探していました。
ネットで調べたところこの製品を探してこれは!と思いました。
見た感想は、思ったより小さくてこれで挽けるの?と思いましたが
かなりの優れもの!
まず、選別して捨てる大豆を煎り、石臼の目を滑らかにする為テストでまわして
滑らかにしてから、本番のお蕎麦を挽いてみました。
楽ですし、見ていて飽きなくてず〜と見ていました。
自宅にもありますがふるいがsetで付いているのも良いですね!
3度ほどふるってから手打ちそばを堪能しました。
とにかく楽に粉を挽けることに感激しました。
ひとつ欲を言うと、回転の調節が出来たらもっと良いですね。
調べたら、回転調節できる製品もありましたが高くて手が出ませんでした。
これからは、いろんなものを粉に挽き楽しみたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m

4 2013-04-19

満足
初めて1、3kgの蕎麦をひき1時間半で900gのそば粉がひけました。
慣れればもう少し時間短縮が可能かもしれません。
そば殻がかなり飛び散って大変でした。
次回はきちんと準備してから始めたいと思います。
粉挽きを依頼するにそこそこコストがかかるので、思い切って購入して良かったと思っています。

5 2013-09-30

優れもの
現在、テスト運転中、石臼の上側、持ち上げて、ソバの実を、まんべんなく、入れてから、運転すると石臼の石の欠片などがスムーズに抜けます、いきなり
運転してしまうと、ガリ石かすが、でるので注意当然電源スイッチ(本体)OFF
確認してから使用すると、長くつかえるかな、石臼の上側すこし重さがほしいです。コスパー優れています。

4 2018-01-12

石臼使用初心者です
初めて石臼を使ってみようとこちらの石臼を購入致しました。
初心者でも自動で操作も簡単!手間も無く、粉のf出来も大満足でした。
やっぱり石臼での粉は食感がとても良い感じがします。
買って大正解でした。
3年保証も付けたので安心です。

5 2016-02-18

これで十分です。
一年間、毎日試した上での感想です。
高級な電動石臼も何台か試しましたが、価格の安い「石うす一番」が一番気に入っています。
△気に入ったところ
・バネ付きのねじが付いているため、大幅に面圧を変更できます。締めればうすがぶれず、緩めると粗い物まで扱えます。
・小さく軽いので、スペースを取らず、徹底した洗浄も可能でした。
・何よりも安いところが良いです。何台も導入でき、遠慮なく使えそうです。

5 2015-07-13

頼まれて購入しました。女性でも簡単に組み立てられ、実際使ってみても音もさほどうるさくないようです。そばの挽き具合はこれからいろいろと試し研究するそうです。

2 2013-09-26

実際に使用したら、玄蕎麦が飛び散り、周りを囲ったりして対応したが
もう少し改善し、より良い物を作って欲しいと思う。

4 2018-02-28

主に蕎麦、小麦を挽くのに使用しています。小麦を二度挽きする際、ホッパーの下の筒部分で粉が引っかかるなどしてしまいますが、それ以外は特に問題なく、良い粉を挽けます。石臼で挽いた挽き立ての蕎麦、小麦の味は格別です。
一度、軸の部品不良(圧力調整のネジのネジ山が変形)で部品交換をしましたが、迅速かつ丁寧に対応頂きました。

4 2013-05-22

迅速な対応
迅速な対応で発送をしていただきまして、
ありがとうございます。
使い易く、コスパ最高です。
残念なことは発送時の電源がON状態で、コンセントを入れたら
動き出してあせりました。
で、星ひとつ減点です。

5 2014-12-01

石臼一番は良い
到着後すぐに今年栽培し収穫したそばを挽いてみました。
簡単で早く労力が今までの半分で済みました。
(歩留まりは60%→70%)

4 2014-04-04

なかなか良い
蕎麦を挽いてみました。
見た目はおもちゃみたいですが、きちんと挽けます。細かい粉にするには二度挽き、三度挽きが必要でしょう。
たまに蕎麦が飛び散りますが、その点はご愛嬌といったところです。

5 2013-04-28

おすすめ!!
今色々ためしてます。すごくおすすめです。

5 2011-09-13

安くて対応が早くて助かりました。

5 2012-01-24

代理注文です
商品もすぐに届き、使いやすかったと喜んでいます。
ありがとうございます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ふるい機