5 2009-01-09

とっても可愛いです。届いてからほぼ毎日つかってます。
購入する際に写真をみていて体に対して少し大きすぎるかなーと思っていましたが、実際そんなことはありませんでした。でも収納力はバッチリです。私はいつも本やノートを持ち歩くので斜めがけだと方が痛くなるんですが、これはショルダーの紐?部分が柔らかい羊の皮でできているので重さもさほど感じずに使えます。
一つ残念なのは、ジッパーが鞄の中央までしかいかないということです。ただ、これも慣れてくると意外に便利かも!と思えてくるので不思議です。笑

5 2008-05-27

主人からの母の日のプレゼント
今回2度目の利用でした。毎回迅速&丁寧な対応に感謝しております。ショルダーの紐が若干短いかな?とも感じましたが、使用しているうちに気にならなくなり、この長さだから可愛いのだとさえ感じるようになりました。内容量も思っていたより入りますし(長財布・手帳・化粧ポーチ・携帯・文庫本・タバコケースを入れても余裕があります)、ショルダーなので重さも感じません。かなり使用頻度の高いバックになりそうです。

5 2012-06-12

ちょうど良い大きさです。
普段荷物の多い私ですが、必要な財布・化粧ポーチ・携帯・ちょっとした小物は
十分に収納できるので大丈夫でした。
robitaは他にプレシャストート(L)を使っていますが、
「メッシュの大きさが違うのね〜」と商品を見比べて気づきました。
大した事ではないですが、個人的には大きめなメッシュの方が好きです。
防水スプレーを施し使用開始はいつでもOKですが、雨のシーズンが終わってから
ガンガン使っていこうと思います!

• 実雪さん
  • 実雪さん

5 2011-12-24

買ってよかったです。
肩紐は斜めがけにするには少し短めですが不便とかみっともないということはなく
むしろ短めがかわいいです。(身長164センチ)肩に掛けるのにはジャストなサイズで申し分ありません。
革だから重いのが心配だったけどこちらも気にするほどの重さではありませんでした。
カジュアル過ぎずきっちり過ぎず使いやすいです。
長財布、キーケース、サニタリー用の巾着、スマフォを入れてもまだペットボトル入れるくらいの余裕がありますが入れすぎるとパンパンでかっこわるいのでこのくらいがちょうどいい収納量でしょうか。
長く、大事に使いたいと思います。

• zoe369さん
  • zoe369さん

4 2011-08-17

普段使いに♪
お財布とポーチ。それにたまにペットボトルや折畳み傘などの入る斜め掛けバッグが欲しいな♪と、すっごく探して、こちらを購入。
超オススメです☆
使うほどに味わいが出てきますし、サッと擦ってしまった爪痕など軽い傷は、クリームを塗るだけのお手入れできれいに蘇ります♪
ただ、内ポケットの位置が若干低く(奥)で、ポケット自体も深いので、内ポケに入れた小物がバッグの中の物の下に入り込み取り辛い!ことが難点です。
内ポケット、重要なのでこの位置について検討してもらえるとますますいい商品になるので、ぜひご検討ください。とメーカーさんにお伝えください(笑)

5 2010-10-02

おすすめします
ロビタは3つ目購入。すべてここのお店でお世話になっています。
対応すばらしいです。大変親切です。
商品は、皮も柔らかく体になじみ違和感がなく持てます。
私は身長157センチですが、届いたままの長さで調節せず斜めがけすると腰ちょい上ぐらいになり、ちょうど良い感じです。長財布、化粧ポーチ、カードケース、携帯、タオルハンカチ、ティッシュを入れたらちょうどいっぱいに。
ちょっと厚めのスケジュール帳を入れたらパンパンになり変になりましたので、これを入れるのはあきらめましたが十分な収納力です。
お値段は高いですがその価値十分あります。おすすめの一品ですね。

4 2014-05-11

とにかくかわいい!
革製品が好きで
ずっと前からほしかったのですが
今回やっと購入に踏み切りました!使用してか月ほどですが、
革がいい感じになじんできました。
梅雨の時期は雨に濡れたくないので使用は一時休止…(笑)
ただバッグ本体は艶が出てキャラメル色になってきてるのに
持ち手のとこだけが色が薄くてまだ白っぽいままなのが気になります
なので☆4つ

• ss2007910さん
  • ss2007910さん

4 2012-01-25

やっぱり可愛い
ロビタのバックは以前から気になっていて、今回初めての購入。やっぱり革の感じが良くて、軽い気がします。色もお気に入りポイント!!!
大きさも私は満足で、子供のおむつ2枚・おしりふき・水筒・タオル・財布が入りました。
ベルトの長さも私にはちょうど良いし、これから重宝しそう。
−☆は、初めに送られてきたバックには革が擦れている部分があったので交換してもらいました。対応はとても速く、丁寧でしたが送り返す手間があったので減らしました。
それ以外は満足しています。

5 2009-07-24

数ヶ月前から悩みに悩んで、ついに購入しました。写真で見たときは私の背格好には大きい感じがしてためらっていたのですが、届いて実際に試してみると、そんなに違和感もなくイイ感じです。ショルダーの長さは、一番長く伸ばしてお尻がちょうど隠れるくらい。いろんな持ち方が出来るし、温かみがあって…ステキなバッグです。大切に使って自分の味を出したいな。お店の対応もとても丁寧で、いいお買い物が出来ました。ありがとうございます。

4 2011-02-01

ずっと欲しかったロビタのショルダー。でも、重さが気になってなかなか購入できませんでした。でも、これは重さも気にならず大きさといい容量的にも最適です。ただ、やっぱりショルダーにするには少し短い気がします。なので、−1です。

5 2011-06-02

買ってよかったです。
今年に入ってずっと気になっていたバッグです。
夏に旅行を控えていて買いました。
ストラップが短め・・・というレビューが少し気になっていましたが、一番長くすると164センチの私がジャストと思う長さかな・・・という感じでした。
素材的には、表面のメッシュレザー部分はすごく柔らかいです。
大きさも大きすぎず小さすぎずで日常持ち歩く大抵のものは入りました。
私個人としては、携帯を入れる専用の内ポケットがあったらもっと嬉しかったかな・・・と。
(ファスナーの内ポケットは付いていましたよ。)
両開きのファスナーは片方に寄せることが可能なので、私の場合はそのうち片方寄せで使用すると思います。

5 2016-05-22

使いやすいサイズ
ロビタバッグ2個目です。
普段使いにちょうど良いサイズが欲しくて
一番人気のこちらを注文させて頂きました。
底が大き目なので見た目よりしっかり荷物が入ります。
ファスナーも中央で留めてみたり端で片方で閉めてみたりと
色々使い方によって変えられるのがいいですね。
同じくらいのサイズのバッグと比べてみても
存在感と漂う雰囲気がハンパないです。
バッグ一つでおしゃれに見えると評判なのも納得。
大切に使います。

5 2015-03-05

ロビタのバックは今回で2回目です(*^^*)
年齢的に持てるかなと感じましたが昔から欲しかったのでどんどん使いたいです
革の編み込みカバンのブランドが色々あるとは知らなくて色々と調べたところ
ロビタさんが縫製がしっかりしていて使い込んで行くうちに良い品とわかりました
(^^)
雨の日と油類(サラダ油、乳液、ハンドクリ−ム)などは気をつけないといけまんね
(T_T)

4 2014-01-08

150cmと小柄なので少し大きく感じました。
ひと回り小さくてもいいかも。
ショルダ-部分もしっかりしてるし、革の風合いも良く素敵なバックです。

5 2012-01-23

買って正解!
ずっと欲しかったシリーズです。今回はクリスマスプレゼントとして頂きました。
牛革で肩ひもはソフトで良いです。短いという評価も見かけますが、158センチでめいいっぱい伸ばしてお尻より上くらいでした。これは、体系でも多少変わってくると思いますが近年は短めで持っている人が多いので、+10身長でも問題ないかと思います。
ファスナーは両開きで開閉しやすかったです。