5 2020-08-09

コーリンベルトの留め具のゴムが劣化して着物にへばりついてしまいました。丸ごと買い直しか、と思ったのですがパーツだけあって良かったです。

5 2020-07-05

こちらの金具があって大助かりです、金具の滑り止めだけの劣化で使えなくなって、捨てないですみました。

• zuma☆さん
  • zuma☆さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,226

5 2008-07-29

とある方に教えていただいた「胸ひも」を作るのに2個購入しました。
腰ひもを半分に切って2本にし、この金具を1個ずつ端っこに縫い付けます。
コーリンベルトの代わりにこれで留めると、胸元がゆるゆるしませんし、衣紋抜きつきの襦袢で使えば絶対衣紋が詰ってきません。
こういう金具はなかなか売ってないし、メール便で100円で届けてもらえてよかったです。
ただ、金具の挟む部分にゴムが片方しかないので、着物の痛みを気にする方はやめたほうがよいかもです。
私はポリ着物ばっかりなのでガンガン使っていますが。

• 湖藤さん
  • 湖藤さん

4 2009-07-25

コーリンもどきを自作するのに使いました。刺繍リボンを使って可愛いベルトが出来ました♪(作り方はブログで公開中)
ただクリップのゴムは片面のみ、本体も子供がしゃぶったらさびが浮きましたので絹物に使うのはちょっと怖いかな〜。普段着用に活躍させたいと思います!

4 2012-07-10

長襦袢、ゆかたの止め金具の予備用に購入しました。これと似た商品を大規模手芸品店、ネットショップ、金具屋さんとあらゆる所で探しましたが、思うようなものが無くこれが一番希望の物に近かったので、尚友達に上げても良いかなあと思い沢山購入しました。唯一つ難点は開閉がもう少し楽にできたら良いのですが、新しいので少し堅いのが難点です。

5 2011-09-26

きもの用止め具交換
きもの用止め具のみを探していたらこれがありました。
クリップのところには、着物を傷つけないためのゴムがついていて予備を含めリーズナブルに購入することができました。

5 2008-02-23

着物ベルトの金具だけ
ずっと欲しかったんです。探していたんです。
ミクシイ仲間に聞いて、こちらのショップを見たら、売り切れで、がっかり。
でも、BBSで問い合わせたら、入荷があり、購入できました。
金具だけバカになってしまったコーリンベルトの付け替えに。
また、自前の紐につけて、使ってみるのに良いかなと思っています。
(2/24)到着しました。思ったよりしっかりしています。
結構、込み入った作りですし、小ロットでこの値段は嬉しい。
店長さんの熱意のお陰?? 嬉しいです。

• Ayumin'6979さん
  • Ayumin'6979さん

5 2020-02-11

あって良かった
金具付きの伊達絞めのクリップ部分の樹脂が劣化してしまい、クリップのみ探していました。
着物用というのがなかなか見つからず、やっと見つけました。
使いやすいです。

4 2019-10-15

金具
サッシュ、ファンデーションの金具の替えを販売して頂けるなんて…嬉しい!
前にサッシュについていたものより少し小ぶりなので、高齢の方には、扱いづらいようです。

• 輝kさん
  • 輝kさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 42

5 2019-07-20

思っていたとうり
今まで使っていたのとほぼ同じで使いやすいので満足してます、

5 2019-03-07

しっかり留まります。
捨てようと思っていたクリップ付きの伊達締めや補正下着が、また使えるようになりました。クリップに生地を傷めない工夫がされていると、もっといいですね。

5 2018-06-06

大満足
リピートです。
紛失してしまったのでまた購入させていただきました。
簡単に取り外しできて生地もいためず便利です。

5 2017-10-23

よかった
とてもいい商品だと思います!また購入を考えています!ありがとうございました!

5 2016-01-05

探してました
金具を開けるのに若干手間取りますが、グリップ力には満足です

5 2014-11-22

掛け布団のズレ防止に
こどもの掛け布団がベッドからズレ落ちないように、この金具とゴムでズレ防止グッズを作成しました。効果覿面で、おかげで全く落ちることがなくなりました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物その他