4 2009-05-31

お試しで買ったセットにプラスチックの物が入ってて、それを使っていたのだけど…プラの方は網目の部分がすぐにはずれてしまい、心太を突くのに何度も失敗していたんです。それが嫌で檜の突き棒を買いました。檜のいい匂いがして…ワクワクしながら突き出しました。…が、一番初めに突いた物は、檜の匂いが移ってしまっていて…食べるのに躊躇してしまいました。使っていくうちに匂いはなくなっていくのだろうけど…最初は良く洗って、水に長く浸けておいてから使った方がいいかもしれません。
実家用と2本買ったのですが、1本は天然ゆえなんでしょうか…ヤニが出ていてべたついてました。それと押し出す棒のほう…切り口がささくれ立っていました。やすりくらいかけてあってもいいのにな…といった感じです。
肝心の切れ味ですが…押し出された心太はなぜかギザギザしてました。プラの方が切り口がキレイなのはなぜなんでしょう。コツがいるのかな?せっかく買ったので色々試してみようと思います。

• bebetweさん
  • bebetweさん

4 2017-06-21

12年使った突き棒の網目が壊れたので
新しく買い換えました。
どうしても内側をきれいに洗いきれず
ステンレス部分に汚れが溜まってしまうので
完璧な洗い方を知りたいです。

4 2015-06-11

今までは、ところてんの素に付属の樹脂製の物を使っていた。もちろん、これでも突けるのだが、どうにも風情がないのが不満だった。
今回購入した木製の物には満足した。
刃の部分になる網目が細いので、樹脂製の物より細いところてんが出来る。細いので酢がよく絡む。
「うまいっ!」。これからの季節、たびたび登場しそうだ。
耐久性が分からないので星4つとした。

5 2011-07-20

7月7日に注文し、本日届きました。
早速ところてんを突きましたが、目が細かいので細いところてんに。
私は細い方が好きなので嬉しいです。
若干小さめかな?と思いましたが、収納も邪魔にならないので丁度いいかも。
木のいい香りがします。

5 2008-08-16

海の傍なので天草を貰っても天つきがないとところてんは美味しくないので探していて見つけました。以前プラスチック製を使っていましたが押すとぐじゃとした感じで美しくなかったのですがさすが切り口が綺麗で買った様な出来上がりでした。こころなしかところてんまで美味しくなった感じがします。微妙な感じで天つき棒の方がゆがんでいるのも手作り感があってよかったです。

• petite871さん
  • petite871さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2019-07-18

突き棒と心太
ところてんわ 今迄伊豆河童お しらず 他店のものお 購入していたが今回 はじめて 食べてみて
そのうまさに 驚きました。柿田川の水は 最高ですね それとともに お店の研究努力も
欠点が あるとしたら 突き棒です
それわ 最後まで突き切れない事です

• ysysas3152さん
  • ysysas3152さん

5 2016-03-14

ダイエットに突入 最強兵器です
これで 毎日 楽しく ところてんが食べれます、ついたところてんは 味気なく
量も微調整が 聞かないので 気分に合わせて 量が選べて ご機嫌に ダイエットに向かえます

• cyako03さん
  • cyako03さん

5 2014-07-21

見た時は小さいかな?と思ったのですが、使ってみたらちょうど良かったです。
楽しみが増えました!

5 2013-10-02

使いやすいようです
最初に付属品を利用していましたが、
だんだん切れが悪くなってきましたので
スレンレス刃を注文しました。
サイズは少し大きいですが、
とても切れ味よいです。

5 2008-06-17

楽しい!
これで心太を打つのはとても気持ちいいですこの夏は大活躍間違いなしでしょう

• mamonyanさん
  • mamonyanさん

5 2007-09-22

やはり本物でしょ〜。
以前に妻がプラ製のものを購入したのですが、きれいに突くことができませんでした。でも、これなら完璧です。檜の香りも良いにおいです。

5 2007-08-29

しっかりした造りで、さすがに檜だけのことはあります。プラスティックのものとは雲泥の差です。

• judybrownさん
  • judybrownさん

4 2006-06-27

使っているうちにだんだん突き方のコツが分かって、スパンスパンと楽しい作業です。ダイエットのために寒天を食べていますが、このトコロテン突きのおかげで楽しく続いています。

4 2006-06-11

2代目として購入。モノは良いようです。
さすがに新しいので、切れ味抜群。

5 2006-02-21

檜のいい香りがして丈夫で長持ちしそうです。
いっぱい使って木の味わいを感じながら末永く 使っていけそうです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子その他