• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2012-07-12

大きな作品用に
玄関マットやバスマットなど大きな物を織りたくて購入。
咲きおり60は大きいけれどなんとかテーブルにも置けて座って出来ます。
軽いので、移動もしやすいです。
初めは縦糸の装着が難しくて何度も何度もやり直しました。
DVDを見ても説明書を見ても理解に苦しみましたが、
やっていくうちにわかってきて、慣れれば、根気が相当要りますが、
あとは簡単に織り始められました。
コンパクトな手織り機はこの商品しか使ったことが無いので他の商品の縦糸の装着とは比べられないのですが、ネットで他の機種を使っているのを見た限りでは
きっと咲きおりの方が簡単で合理的に考えられているように思います。
木の風合いも手触り感良くて、それでいて、スムーズに動かしたいところは
別な素材(プラスチック?)で出来ているので、
しっかりとして、扱いやすいです。
届いてすぐ、手始めにテーブルセンターを作りました。
使っていなかったショールを裂いて、織って行きました。
縦糸は咲きおり専用の糸を同時購入したので、とても使いやすかったです。
数時間で出来上がりました。(画像参照)
全くの初心者にしてはまぁまぁかな。
今は着古したエプロンを使って玄関の敷物にチャレンジ中です。

• roseydaysさん
  • roseydaysさん

4 2014-05-07

以前から織物に興味を持っていたので、レビューで評判の良いこちらを衝動買いしました。
織物はしたことなかったのですが、手芸も機械系も強いほうなので、手引書みなくても簡単にできると思って気軽に注文したのですが、ちょっと面倒そうに見えます。いったん使ってみればそんなに難しくはないのかもしれませんが、教室などに行ったほうがいろいろとわかりやすいかもしれません。
たとえば、40羽と50羽の具体的な違いとか、縦糸は何を選べばいいのか、そういった基本的な部分があまりにもおおざっぱな説明しかされていないので。
又、具体的な作品が見られる本などあればいいのですが、あまりないようです。教室に行けばそこで何らかの作品があってイメージがわかりやすいかもしれません。
私の様に全く触ったこともない人が突然購入するとこのように戸惑うと思いますが、大抵の方は、先に作品をみたり体験をしているのだと思われます。
大きさはある程度予想していましたが、大きいです。専用バッグはシンプルすぎて家にあるものを応用したり作ってもいいかと思いましたが、ある程度重さがあるので、専用バッグのほうが手っ取り早いと後日注文しました。
両手で持てる重さ、大きさです。バッグがあれば立てておけるので場所少しとる位です。
60だと大きなものも作れるので、ショールとかマットとか考えている方はこちらがいいと思います。

5 2006-06-21

箱を開けるとすでに組み立ててあるので、経糸を入れたらすぐに織れます。ビデオ付なので1人でも頑張って続けられそう。
ひも状のものならなんでも織れる!とはうれしい言葉です。60サイズはけっこう幅をとります。

5 2009-01-03

昨年1年頑張ったご褒美に購入しました♪
年内には無理かと思っていましたが、年末に届き、早速DVDを見ながら織っています。
まったく初めてなので、DVDはスロー再生などしてやっと縦糸をはり、なんとかここまで折りましたが私には相当練習が必要です^^;
他の羽などまた購入させて頂きます。

4 2010-09-19

大は小を兼ねると考えて,大きい方を選んだのですがちょっと失敗だったかもしれません.織るにもしまうにも場所を取りますし,横幅が広いので少し織っただけで肩が凝ります.小柄な女性ならば,どうしても60cm幅の作品が作りたいというのでなければ45cm幅の方が良いように思います.

5 2007-12-22

手織りを始めたいと思っていたらポイントも10倍だったのでお得感が増して購入しました。
手織りの入門書が付いているのも魅力的!
手織り初心者ですが楽しく頑張りたいと思います^^

• kazu5さん
  • kazu5さん

5 2005-11-23

60cmの咲き織りを買いました。40cmでもいいかなとは思ったのですけど少し大きめの作品も作りたいと思って60cmにしてみました。今はもうすっかり手織りの虜になっています。笑

5 2013-12-20

意外と大きかったです。
DVD見ずに説明書だけで最初チャレンジしてみましたが、DVDを見ながらだと納得しながら、準備ができました。
一度使い方がわかれば使いやすいことこの上ないです。
試しに花瓶などを引くマットを作ってみましたが、すぐ作れてしまいました。
次は大作に挑戦してみようと思います。

5 2012-05-03

簡単!
思ったよりも本体が大きいとのレビューを見たのですが、どうしても大判のストールが織りたかったのでこちらを購入しました。確かに縦横は結構場所をとりますが、厚みはそんなに無いので考えて収納場所を準備すれば大丈夫です。
本体が木製なのが気に入っています。
縦糸張りが難しいとよく聞きますが、こちらの商品は本当にとても簡単でした!
手織り全くの初挑戦で何の知識も無い私でも、説舞所に一度目を通し、付属のDVDを見ただけで簡単にできました。
織っていくのはさらに簡単で、思ったよりも早くできあがりました。
すっかりはまってしまいました。
どんどん大作にチャレンジしていきたいです!
これから長く大切に使っていこうと思います。

5 2010-09-26

手織り教室で40cmを購入後、作品を作るうちに大きな作品にもチャレンジしたくて購入しました。40cmとは、経糸の張り方がちょっと違いますが、扱い方は、ほとんど同じのようです。大判のストールにチャレンジしようと思っています。
送料無料で、ポイント10倍だったのでとてもお得に購入でき大満足です。

4 2009-01-23

裂き織り初心者には、ひとりでなんとかできました。
太めの毛糸を織るのは、困難ですが、裂き織りや、細めの糸でおると楽でした。
縦糸を張ってしまえば、あとは楽しく織れます。

4 2005-04-12

初めての手織りだったのですが、
簡単に始められました。
仕上がりも、手編みとはまた違う糸の表情が出て
楽しめます。

4 2016-11-22

安くて気に入りました
丁度買おうと思っていた商品でした。
すごい割引率で迷わず買いました
派手に”セール”や”安く”という見出しだけだして、商品を見ると
そんなに安いわけではないメールマガジンが多いのですが、ここの店の商品は本当に凄い!!
ありがとうございました

4 2013-05-08

母へのプレゼントです。
初めての手織りですが、DVDをみながら楽しんで頑張っているようです。

5 2010-12-31

年末の忙しい中に迅速な応対をいただきましてありがとうございました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地編機・織機織機