5 2021-10-27

爽やかな微発泡でとても美味しくいただきました。

• osiris_dgさん
  • osiris_dgさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 150

4 2021-04-19

ビュアノアールということで買った
ビュアノアールということで買った
キャップも「ねじ栓」て゛扱いやすいし値段もやすい
味は「70点」ぐらいか?

5 2021-01-24

リピ中
何度飲んでも毎日飲んでも飽きない味。家に帰ったらまずこれを飲んで気合いを入れて料理を作っています(笑)

5 2020-12-26

何度もリピしてます。もうこのワインしか飲みたくないほど家族で気に入っています。アルコール度数も高くなく、気持ちよくほろ酔いになれるし、お友達にプレゼントしても可愛いレベルで喜ばれました。

5 2020-11-15

飲み過ぎ注意
何度目かのリピです。癖もなく美味しいのよね。気がつくと1本飲んじゃうけど。

5 2020-10-28

ピノノアールの白の発砲というだけで安いし買いだと思いました。それもイタリアの?不思議な感じでしたが、開けてすぐの一口目は「あれ?酸味が強いかな・・」と思いましたが、飲んでいるうちに酸も軽くなり、フリザンテらしい軽やかさがとても美味しかったです。さすがピノノアールです。

5 2020-10-15

リピ
涼しくなってきたけど、酸味の無い爽やか発泡が癖になりました。1本飲めちゃう!

• Zaquiさん
  • Zaquiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 61

5 2020-09-28

以前にも何度か購入していますが、今回はスパークリングワイン・コンサート用に購入し、休憩時に観客に無償提供しました。非常に美味しいと大好評でした。

5 2020-09-10

上品な美味しさ
酸味も少ないし、微発泡というよりしっかり発泡しています。飲みやすくて美味しいです。

5 2016-08-01

贅沢なブラン・ド・ノワール
イタリアのフリツァンテなんですけど、なんともはや、ブルゴーニュ品種のピノ・ノワールから作られています。
爽やかな酸味と軽やかで辛口な味わいに、素敵なアロマです。
赤い果皮の葡萄のピノ・ノワールから、白ワインができるためには、皮を排除する手間がかかるのはご想像いただけるでしょうが、このひと手間で渋みが抜けてなんとも夏向きな素敵なスパークリングになっています。
泡は粗めでしばらくできれて香りを振りまき、そのあとは細やかな泡が微かに立ち昇る程度です。これがグラスに注ぐたびに楽しめます。
前菜全般合いますが、白身のお魚の軽めな味付けくらいまでは相性バッチリでしょうね。
キスのフライやアナゴの天ぷら、真鯛のアクアパッツァとか塩釜とか。
今すぐタクん買って味わうべきワインです。お安いですしね。

4 2018-09-25

自分用のメモ
甘めで飲み口良く軽く1本開けてしまいます。危険です。くさやととっても合うんです。

• 姉男さん
  • 姉男さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,658

5 2016-06-25

近所のお嬢様ワイン
黒ブドウ品種ピノ・ノワール(イタリアではピノ・ネロ)100%で造られた微発泡の辛口白。
おぉ!珍しい!
味見・・・の前に、ついつい言いたくなってしまうワイン飲みのサガ・・・。

イタリアの中でも泡もの産地としても名高いロンバルディア州(おいしい高級泡もの「フランチャコルタ」あり!)。
おしゃれな街、ミラノがあることでも有名ですが、そのミラノよりも少し南側にあるオルトレポ・パヴェーゼ地区にも瓶内二次発酵で造られた白泡やロゼ泡がありマス。
ただ、この地区には(オルトレポ・パヴェーゼ・メトード・クラシコとして)DOCGになっているそんな有名な泡以外にも、地場品種のブドウ・クロアティーナで造られた微発泡の泡や、黒ブドウ品種バルベーラや地場品種のウーヴァラーラで造られた赤ワインなんだけど微発砲しちゃってるワイン・・・なんて探すと面白い泡もあるところ。

で、この地区でのガス圧の低いフリッツァンテ(微発砲)のピノ・ノワール(ピノ・ネロ)の白は、飲む機会がなかなかないので興味深々。

香りは白バラやスイートピーなど、とってもフローラル♪
味わいはラズベリーや黄リンゴなど上品でフレッシュな果実味がたっぷり!
新世界系の濃い甘い果実味とはまた違うフルーティさは、爽やかもあり、かなり冷やしてもフルーティな持ち味が活きているので、夏のランチに外で飲むのもいいかも。
坊主頭の中学生が憧れる白いワンピースを着た近所のお嬢様のようなワイン♪

また買ってもいいなぁ。
・・・・・・・・・・
※画像はショップよりお借りしました

4 2016-07-19

癖なく軽くそこそこ飲めて微炭酸。グビグビいけますが、アルコール度数はワインよりは低めの11/5%。口当たりがいいので、アルコールに弱い方は要注意です。

4 2015-08-14

泡はすぐに消えますが、味は濃く酸味と旨味が調和しておいしかった。キンキンに冷やして夏に飲むと良いなと思いました。

4 2015-08-09

甘口
女性向き?口当たり良くさっぱりしてますが甘口です。お友達にプレゼントしました。