花ごころ ハーブ・香草の土12L「有機たいひ...(ガーデニングどっとコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-09-26

ハーブ用
ハーブを育てるにあたり
レビュー高評価のコチラの商品を選びました。
自分で配合する必要性もなく
『ハーブ用』と書かれていると初心者にとっては安心感があります。
(o^_^o)
成長を見てからの評価が良いと思いますが
満足感は高いです。
植物の成長を見届けていないので
☆4 としておきます。

5 2019-02-26

リピです
何回も購入しています。たくさんハーブを育てているので、便利です。

5 2012-05-05

ハーブの植え替えに使いました!前回5Lを購入しましたが、足りなかったので12Lを購入しました。

5 2012-10-23

ガーデニングを始めた頃からこの土を使っています。
バジルなどがすくすく育ち、あっという間に増えました。
他のレビュアーさんの口コミにありましたが
ジェルミプランター650型ひとつに入り丁度よかったです。

5 2013-06-06

ハーブをたくさん育てているので必需品です!!
冬を越せずに枯れてしまったバジルをまた育てようと思い今回もこちらの土を購入。
去年は種から育てましたが、よく育ちました!!
青々として香りの良いバジルが20株程コンテナで育ちましたwww
今年もたくさん収穫出来るように、植えたいと思います。

5 2015-07-17

ラベンダー
花壇の土が減ってきたので、上から少し足しました。
ハーブ専用なので水はけ良さそうです。
調整してある専用土はすぐに使えて便利ですね。

5 2009-03-30

ハーブが出芽しました
ハーブを種から育てるのにこちらの土を購入しました。水はけも良く蒔いた種は出芽し成長が楽しみです。ハーブですし、こちらの土を使えば肥料も必要ないということで購入しました。

5 2007-03-12

なかなか良い土です。
排水性がもう少しよければいいですね。

5 2013-05-21

ハーブの植え付け&植え替えの定番
ふかふかで、かつ、サラッとしていて気持ちいい土です。
海藻成分なので臭くなく、ハーブにはこの土を5年前からずっと愛用しています。
ハーブの好みに合わせて、腐葉土やくん炭、赤玉土などをブレンドして使っています。
アルカリ性を好むハーブには、「ミリオン」を混ぜています。

5 2008-04-25

超初心者ですがなんとか育ってます(^。^)
今までガーデニングなんて…と思っていたんですが、ふと思い立ってハーブをやってみようかと。自宅の周りの土は粘土質なので、手っ取り早くやるには部分的にでもそっくり入れ替えてしまうことではないか、と勝手に思って(^^ゞ大量に購入しました。
苗で購入したラベンダーなんですが、お陰様で茎がしっかりしてきて、少しずつ成長しているのがわかります。
余った土でプランターにも入れてみました。同じように元気に育ってくれています。

5 2013-11-25

ハーブが大量に育っているので、土の入れ替え用に購入しました。
こちらの土は自分で調合しなくていいのでとても楽だし、ハーブが丈夫に育ちます♪

5 2012-10-24

ベランダ菜園でハーブを大量に育てているので購入しました。
何度も買っていますが、イキイキ育ちます。
その代わり、コバエも大量に湧いてきます。
一緒にコバエ取りの購入がオススメです(笑)

5 2009-12-19

ハーブが元気に育つ土
前に小さいサイズのものをお試し感覚で購入したのですが
さすがハーブ専用土だけあって、苗の生育や根の張りが違います。
ベランダでハーブをメインに育てて行こうと思っているので
量は多いですがその分割安なこちらをリピートということで購入しました。
ただ、フワフワとした土で最初の水吸いが余り良く無いので、初めて鉢に入れる時はあらかじめ水と馴染ませてから詰める事をおすすめします。

5 2008-06-30

楽天最安値(当時)
とても軽い土です。650深型プランターにやや少なめですが、1袋で収まりました。後から苗を植えるので、ちょうどくらいになると思います。かさ張る用土は配達してもらえると助かります。

5 2011-11-08

ハーブの植え付け&植え替え
ふかふかで、かつ、サラッとしていて気持ちいい土です。
海藻成分なので臭くなく、ハーブにはこの土を3年前からずっと愛用しています。
乾燥気味を好むハーブには、これに腐葉土やくん炭、赤玉土などをハーブの好みに合わせて混ぜて使っています。