5 2022-09-24

元気に花いっぱい咲かせます
10年以上、鉢でバラを育ています。
いろいろな肥料を試していましたが、やっぱりこれが一番安定し、花いっぱい咲かせます♪
根や土に優しい、コスパもいいので、個人的には満点な肥料です。

4 2022-09-01

レバートルフのぼかしは良いです
ここ数年別のブランドを使用していましたが、レバートルフに回帰。このメーカーのバラ専用ぼかしは初めてなので期待を込めて★4個です。

4 2022-03-29

ずっと米ぬかぼかしを自作して来ましたが、今回はこちらを購入しました。
均一ではないですがサラサラした顆粒状で扱いは楽でした。
匂いは有機堆肥系の匂いが結構強いです。
計量しながら春の追肥に使いました。つるバラでも50gm程度なので
12本ほどの地植えのバラ全部に施肥しても2kgでは余るほどでした。
化学物質過敏症発症してから12年ずっとぼかし肥料を使っていますが、化成肥料よりは花付きはいいと思います。

5 2013-04-09

ミニバラの植え替えの時に使いました。
もうはたくさんの花を咲かせています。
臭いも少なく使いやすい商品です。

5 2011-02-27

バラ用にボカシ肥料を利用したく購入しました、ただ有機質配合肥料とのことでちょっぴり残念でした(笑)
粒状ですので与えやすいのは助かりますね。
いい効果が出るよう期待しています。

5 2012-04-03

長年使っています
これまでのところ病虫害が増えたという経験はありませんし、施してから3〜4週間で生育の速度がポジティブに変わるという印象があります。
ただ、発酵が十分でないチップでバラのマルチングや根元保護をしているところへ上からこの肥料を与えると、チップの発酵が促されるようです。チップを除いて施肥する必要があるかもしれません。

• miwapieさん
  • miwapieさん

5 2010-11-21

効き目が良くても高価すぎる肥料は、「楽しい園芸」は続きませんからね〜。かといって安ければいい訳ではなく。
効き目も良くて、価格もベター、それがなにより^^
IB化成肥料の方が置くだけで楽なのですが、この肥料で今年の猛暑も乗りきってくれた気がするので、来年もこれを使い続けようと思って購入しました。
そろそろ植え替えの季節ですしね。植え付け用、寒肥用に使用します。

5 2013-03-13

値段の手ごろさと、ズボラな自分にあうので、もう何年も使っています。
鉢バラですが、多少量をやりすぎたり、肥料間隔が開き過ぎたりしても順調に育っています。
追肥の際、土の上に置くと天候が悪い場合ややカビっぽく白くなるので、
表面の土を少し掘って与え、土をうっすらとかけています。

4 2011-02-06

追肥用
追肥用に購入しました。二日ぐらいは、によいがきになりましたが、今は大丈夫です。良いかどうかわからないので、
★4です。良かったら、値段も安いので大きな袋を購入したいと、思います。

5 2012-10-31

有機タイプなので安心です。
ゆっくりと効く有機肥料なので,安心して使用できます。
撒いた当初はニオイが結構きついですが,水やりをして数日すれば落ち着きます。
割高ですが,2キロタイプの小分けの方がしけったりせず管理がしやすく思います。
通りに面した鉢に撒くと,ニオイにつられて散歩中のわんこが反応して首を突っ込んだりするので,撒いた直後はネット等で覆いをしておいた方が良いかもしれません。

5 2010-11-05

効き目
目に見えて効き目ありです。
元気になります

5 2010-07-20

たまには違う肥料を使ってみたくて購入しました。2キロでこの値段ならお買い得です。ぼかしは薔薇に良いですね。

• silk-touchさん
  • silk-touchさん

5 2005-06-11

葉がつやつやになってきました。やっぱりバラ専用の肥料は違いますね。

5 2020-06-08

毎年1袋購入しています。
過去に高価なものも試してみましたが、これが一番安心して使える薔薇用肥料だと思います。

5 2017-12-03

寒肥の時期なので、購入しました。評判がいいので始めてつかってみようと思います