天然原料100%純国産草木灰【800g】(ガーデニングどっとコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

436円  買い物かごに入れる

4 2016-07-08

酸性になった土を中和
きたあかりの収穫を終えた畑ですが、きたあかりの葉が茂りすぎていたので『酸性』になってしまっていると感じていました。そこで、次の作物を作るまでの土を『中和』する為に、この【草木灰】を撒いて耕してみました!
画像は草木灰使用の畑に芽を出した『とうもろこし』です。気候にも恵まれ、種蒔きから4日程度で芽を出しました。

5 2016-04-29

天然カリ肥料…サツマイモ、豆類、根菜類に
数年前、〇HK野菜の時間テキストで「サツマイモの植え付け肥料に草木灰を」と書かれていたため、購入しました=少し調べて見ると、草木灰は水溶性カリ養分が多いことを知りました=サツマイモに施肥してみると、確かに大きく形のよいおイモが収穫できました。エダマメ、ソラマメ他の豆類、ニンジンなどの根菜類も、草木灰を使うと良品が収穫できました=草木灰は、いわゆる単肥(カリ分)と考えて、カリ分が好きな作物に、通常の肥料(8−8−8)にブレンドして使っています=画像は、収穫期を迎えつつあるソラマメです(グレーのテラコッタ蜂)。草木灰を使うと、豆の実入りと肥大がよくなると感じています。

5 2010-12-12

自作有機肥料作成のための資材として買いました。リンやカリ成分なので、窒素の多い油かすと混ぜるとバランスがとれると思います。

• ASA_0704さん
  • ASA_0704さん

5 2008-05-25

マメ類に使ったらすぐに使い切ってしまいました。スナップエンドウがとても元気になりました。

5 2005-11-11

クレマチス用に購入しました。

4 2011-05-29

エカキムシ対策に。雨が上がったら散布予定。効くといいんだけど…(^^;

5 2006-04-26

開花促進・果実の肥大等、植物の活力増強効果がある天然加里肥料 草木灰です。こちらは約3坪用の肥料が入っております。無農薬栽培をされるのでしたら、本当にお勧めできる肥料です。実際に使用した感じとしても、その効果を感じる事ができました。若干価格が高いのが難点ですが、それだけの価値はあると思います。

4 2010-05-10

花や実付きをよくするカリ分が多い肥料ということで
購入しました。
土をアルカリ性にするらしいです。
あと、日照不足の花の勢力向上になるとのこと。
うちは半日陰の庭なので、期待大です。
まだ使用したばかりで効果が見えないため、
★4つです。

5 2008-06-23

安全な草木灰がこんなに安く簡単に手に入るのが
とっても素晴らしいと思いました。

3 2010-12-05

バラをオーガニック栽培している妻の注文です。
発酵米ぬか堆肥を作るのに使用します。