2009/10/29
    hanabi23さん
    普通(?)のオルトランよりもちょっと高価ですが、こちらはコガネムシの幼虫にも効果があるので、いつもこちらを利用しています。 今年の夏にヒマワリを植えたプランターがそのままになっていたので、その土を再利用して球根を植えようとしたところ、中から30匹近い幼虫が出てきてビックリ!!! 慌てて幼虫を捨て、今度は来ないようにオルトランをばら撒き…全部使い切ってしまったので注文しました。 隣のプランターには幼虫がいなくてヒマワリの根もそのまま残っていましたが、幼虫のいたプランターの中には根が皆無。。改めて幼虫の恐ろしさを感じました。 これから土の中で幼虫が越冬するので、しっかり撒布しておくといいですよ。。といって手抜きしてたから幼虫がいたのにね(汗
    注文日:2009/10/25
    2007/11/06
    八雲0218さん
    土の中の害虫にも効くというので試しに購入し、早速まいてみました。2~3日後の水遣りの時にビックリです!薔薇とゼラニュームの鉢が数個あるのですが、中でも一番大きな直径50センチ程の鉢の土の表面に何やら白くて丸いものがゴロゴロといるではありませんか!蛾の幼虫と思われる芋虫が、苦しくて外に出てきたようです。まだ生きていたので箸で摘んで捨てましたが、本当に驚きました(笑)でも、これだけ効き目があるということは、益虫であるミミズにも影響してしまうと思うので滅多にはまけないなぁ…ので星マイナス1。
    注文日:2007/09/29
    2010/12/23
    薫風姫さん
    定番
    もうこれなしではやっていけません。 秋に植え替えをした際、鉢の中にコガネムシ幼虫の死骸(残骸)を数匹見つけさらに確信しました。
    注文日:2010/09/26
    2009/09/18
    Tiffany&Roseさん
    散布するより安全で楽です
    根元にバラバラするだけで、アブラムシや幼虫系によく効きます。バラに主に使っています。今年は葉をバリバリムシャムシャと食い荒らされることがなかったです。葉に小さく穴があいて少し食べたあとがときどきありましたが、まずくて去ってゆくのかそれとも中毒して死んでしまったのかは不明です。食用のバジルには使わないので、そちらは例年通りシャクトリムシみたいな黄緑の虫がでて、こちらは毎日目視で捕獲しました。
    注文日:2009/09/10
    2008/10/14
    redcoreさん
    次世代オルトランの住化タケダ オルトランDX粒剤です。 2つの浸透移行性殺虫成分が植物に吸収され、植物全体を 害虫から守る効果が持続します。 今までのタイプもよかったけど、 欲張りな私は、ダブルの成分というところにひかれました。 粒剤でそのまま散布するだけなので、 使い方もとっても簡単です。 我が家のガーデニングには欠かせません。^^
    注文日:2008/10/13
    2008/10/11
    薫風姫さん
    便利な製品!
    今までは、オルトランのほかにコガネムシ専用の殺虫剤を土に混ぜており、非常に面倒でした。 これで、にっくきコガネムシが全滅すること願います・・。
    注文日:2008/09/28
    2016/07/23
    fukufuku714さん
    コガネムシの幼虫、コガネムシ成虫、ツマグロヒョウモン幼虫、チュウレンバチなどいろんな害虫退治に効果抜群です。これからコガネムシが増えてくるのでまとめ買いしました。
    注文日:2016/07/21
    2009/07/05
    ねこまんま0907さん
    アブラムシ退治に!
    購入前はアブラムシに悩まされていたのですが、購入後、アブラムシがいなくなってしまいました。注文前にアブラムシがたくさんいる葉先を刈り込んだせいでしょうか? 念の為、少々土を掘ってオルトランを混ぜ込んでみましたが、果たして効果があるのかどうかは、残念ながらわかりません。 他の方にも書いてありました「におい」は、捲いたときは少々気になりますが、2・3日もすると水撒き時には気にならなかったです。ちなみに我が家は外の植物ですが…
    注文日:2009/06/21
    2012/10/04
    hanabi23さん
    リピです。 このタイプは土中にいるコガネムシの幼虫などにも効果があるので、気になったらパラパラと撒いておくだけでOKです。
    注文日:2012/09/28
    2009/10/11
    ベジータンさん
    くさいけど・・・。
    くさいけど、効くと思います。DXではないほうも 以前使っていましたが、コガネムシの幼虫でバラ苗をひとつ 失いました。今年はまだわかりませんが、今のところ みんな元気です。また、リピートすると思います。
    注文日:2009/02/13
    2009/07/14
    earlgray001さん
    趣味のガーデニングに必携
    以前のオルトランでは効果がなかったカイガラムシにも効くので、こちらに乗り換えてからずっと使っています。値段も安いので他のガーデニング資材と合わせて注文しました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2009/06/28
    2009/09/03
    nukayanさん
    良いのでは。
    我が家の害虫被害ナンバー1はネキリムシ。2がアブラムシ。ノーマルオルトランではネキリムシ対策ができないのでDXを。ネキリオンリー対策としてダイアジノンと一緒に購入。バラにアブラムシがついた時に使用しましたが、早い内に姿を見なくなりました。DXというのが効き目が高い気がして強気に使っています。もう少し安いといいのだけど。
    注文日:2009/08/25
    2013/11/12
    44minさん
    カイガラムシ予防に
    手軽に、害虫予防になればと思って、購入しました。 特にカイガラムシに効いて欲しいと思うのですが、効果はまだはっきり表れていません。(暫く時間が必要と思います) 植え替え時に、これを入れて植え替えています。 値段もお手ごろですので、これからもお願いすると思います。 他の所では、もっと高い所もありました。(値段の違いが結構あるんですね)
    注文日:2013/10/21
    2015/11/10
    桃色101さん
    これいいかも(о´∀`о)
    土を掘ると 虫いっぱいなんで試しに購入☆ どうなるか楽しみです(*≧∀≦*)
    注文日:2015/11/08
    2015/09/06
    サブリナ0731さん
    印象「結構効くな~」
    あんまり期待していませんでしたが、虫がぐーんと減りました。 まだぽつぽついるので、100%ではありませんが。 まいた直後は臭いが少ししますが、数日経つと気になりません。 雨で固まるのが、ちょっと気になりますが。 効果はまずまずあります!
    注文日:2015/04/01
    2014/04/11
    44minさん
    一番やすいかな?
    楽天で一番安いんじゃないかな?(送料なども考えて) 主にカイガラムシ対策で、使っています。 多分効いてると思います。 たまに見かけますが、大量に発生は無いように思います。 でも、夏にどのような結果になるか・・・(2袋目です)
    注文日:2014/03/28
    2012/06/26
    はな*0209さん
    ガーデニングには欠かせません。
    アブラムシ、コガネムシの幼虫、等々の駆除&防除にバラバラ撒くだけなので便利で効き目が有ります。 バラのハダニが様々な消毒でもナカナカ駆除できない時に、コガネムシ対策でこちらを撒いたら、ハダニにも効いて助かりました。
    注文日:2012/06/23
    2011/12/05
    lapecheさん
    コガネムシ対策に
    鉢でバラを育てている為、コガネムシの幼虫対策に使っています。臭いが苦手ですが枯らされる事を考えると我慢できます。
    注文日:2011/10/12
    2016/06/01
    隣の主婦さん
    期待を込めて・・・
    近所の庭木の害虫が我が家の玄関先などに大量に発生していていたので購入しました。効果の程はまだわかりませんが期待を込めて星5にしました。
    注文日:2016/05/28
    2011/10/21
    うさりーな/(=∵=)?さん
    風船葛のアブラムシ類、ヘモグリバエ
    今年の春、育てていた沢山のチューリップが咲いたら、風通しが悪くなり、葉っぱがへの字に曲がるアブラムシ類やヘモグリバエ(絵描き虫)が多発してしまいました。 だいぶ治まっても、毎年グリーンカーテン用に育てているプランターの風船葛は良くならず、諦めてこちらを試してみることにしました。 注意書きとして「体調のすぐれない時は散布しないでください。」と、袋に記載があり、使った日は体調もよかったので使用してみました。 それが、撒いている間も臭いが気持ち悪くて、だんだん気分が悪くなり、鼻(目と目の間の部分)に臭いが残った状態で、気持ち悪くて寝込んでしまいました。 他の方のレビューで「撒いた後も臭いが・・・」とあったのですが、撒いた後よりも撒いている最中がすでに気持ち悪く、袋の口を閉じて、さらに別の袋に入れておいても、その袋を取り出すと臭いで気分が悪くなりました。 処分しました。 臭いに敏感な方はご注意を。
    注文日:2011/06/28