住友化学園芸 オルトランDX粒剤1kg袋 便...(ガーデニングどっとコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-04-29
  • 土中&飛来害虫に…まずまずの効き目
  • 土の中にいる害虫と、飛来してくる害虫の両方に、まずまずの効き目があると思います。株もとにパラパラと散布するだけなので簡単でもあります=適用害虫は、コナジラミ、ハモグリバエ、コガネムシ幼虫、アブラムシなどだそうです=適用植物は、花き類、夏野菜類など巾は広いのですが、冬野菜は適用植物ではないようです。ですので、適用植物を確認してから使用する必要があるなあと思っています=オルトランは ・・・(続きを読む
  • バルガス7130さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 5,026
  • 1 2011-10-21
  • 風船葛のアブラムシ類、ヘモグリバエ
  • 今年の春、育てていた沢山のチューリップが咲いたら、風通しが悪くなり、葉っぱがへの字に曲がるアブラムシ類やヘモグリバエ(絵描き虫)が多発してしまいました。だいぶ治まっても、毎年グリーンカーテン用に育てているプランターの風船葛は良くならず、諦めてこちらを試してみることにしました。注意書きとして「体調のすぐれない時は散布しないでください。」と、袋に記載があり、使った日は体調もよかった ・・・(続きを読む
  • うさりーな/(=∵=)?さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 7,718

4 2018-03-21

イヌマキの生垣にアブラムシが毎年大量につきます。薬剤散布が面倒になって(スミチオンを100均スプレーで散布。天候を選ぶし、服は汚れるし、子どもが学校に行ってるうちにと思ってもなかなか思うようにできなくて…。)オルトランにしました。オルトランはあまり背の高い木には上の方はほとんど効果が無いというのを読んだことがあるので、完全にアブラムシを消去することは不可能ということで買いました。オルトランをまいたあと、一部アブラムシが結構ついた木があったので、結局全体の薬剤散布を2度したのですが、アブラムシの量はいつもの1/3くらいかだったと思います。いつもはほぼ全ての新芽にアブラムシが付く状態ですが、一部の新芽に大量につき、場所によって殆どついてない木もありました。適当にまいてみたけど、多少は効果があったのかな?ダンゴムシの大量発生にも困っていたのですが、ダンゴムシの死骸が大量に転がってました(汗)

5 2018-04-24

必需品
数年前、散布を忘れて黄金虫の幼虫に薔薇の根を食べられて以来切らさないように購入しています。

5 2018-05-05

かなり愛用しています。多分リピします。
おかげさまでその前まで付いていた虫がつかなくなりました。
効果としては、知らない間に茎をけずって卵を産み付けていた奴が毎回きて悩まされていましたが、削られたあとについていた卵が全滅してくれました。すごい!

5 2017-11-03

迅速な発送有難うございます。
ここ2〜3日近所で毛虫が大量発生。
毎日うんざりしています。
オルトランの効き目に期待します!

4 2016-04-29

土中&飛来害虫に…まずまずの効き目
土の中にいる害虫と、飛来してくる害虫の両方に、まずまずの効き目があると思います。株もとにパラパラと散布するだけなので簡単でもあります=適用害虫は、コナジラミ、ハモグリバエ、コガネムシ幼虫、アブラムシなどだそうです=適用植物は、花き類、夏野菜類など巾は広いのですが、冬野菜は適用植物ではないようです。ですので、適用植物を確認してから使用する必要があるなあと思っています=オルトランは良く知られた薬剤で色んな種類があります。こちらのオルトランDXは、まずまず効果有りと感じており、家庭園芸用には良いのではないかと思っています=こちらのショップさん、3,000円(税抜き)購入で送料無料なので、園芸用土・肥料・薬品などをとりあえず揃えるのには便利だと思います。

• hanabi23さん
  • hanabi23さん

5 2009-10-29

普通(?)のオルトランよりもちょっと高価ですが、こちらはコガネムシの幼虫にも効果があるので、いつもこちらを利用しています。
今年の夏にヒマワリを植えたプランターがそのままになっていたので、その土を再利用して球根を植えようとしたところ、中から30匹近い幼虫が出てきてビックリ!!!
慌てて幼虫を捨て、今度は来ないようにオルトランをばら撒き…全部使い切ってしまったので注文しました。
隣のプランターには幼虫がいなくてヒマワリの根もそのまま残っていましたが、幼虫のいたプランターの中には根が皆無。。改めて幼虫の恐ろしさを感じました。
これから土の中で幼虫が越冬するので、しっかり撒布しておくといいですよ。。といって手抜きしてたから幼虫がいたのにね(汗

5 2009-06-23

これ効きます。土の中からコガネムシの幼虫が出てきました。

4 2007-11-06

土の中の害虫にも効くというので試しに購入し、早速まいてみました。2〜3日後の水遣りの時にビックリです!薔薇とゼラニュームの鉢が数個あるのですが、中でも一番大きな直径50センチ程の鉢の土の表面に何やら白くて丸いものがゴロゴロといるではありませんか!蛾の幼虫と思われる芋虫が、苦しくて外に出てきたようです。まだ生きていたので箸で摘んで捨てましたが、本当に驚きました(笑)でも、これだけ効き目があるということは、益虫であるミミズにも影響してしまうと思うので滅多にはまけないなぁ…ので星マイナス1。

5 2010-03-30

アブラムシ、エカキムシ、蝶か蛾の幼虫等が発生するので少し使用しています。
粉状でなく小さい長細い粒なので、まく時に吸い込む心配がありません。
被害が格段に減ったので効果も高くて満足しています。

• ecousagiさん
  • ecousagiさん

5 2011-03-17

地震後に注文しましたが4日後に届いて安心しました。バラをはじめベランダや花壇のお花に早速まいておきました。暖かくなって虫が動き出す前に。早め早めにオルトランまいておくと安心できます!

4 2012-12-07

安心のために
容器入りのを使っていて中身がなくなったので、お得な袋入りを購入しました。
このオルトランDXを使っていて思ったのは、虫に対して鋭い即効性はないような気がしますが、徐々に植物に浸透していって効果が出てくるものだということです。
購入した花について来たハダニを発見して、蒔きましたが、一度では消えませんでしたが、周りに広がるほど増えませんでした。
コバエにも即効性はなかったけど、大量に増えるのを抑えることはできたと思います。
なんとなく安心のために使っています。

4 2010-08-28

コガネムシ対策。
鉢植えのカリブラコアが水やりしてもすぐに萎れたり、花付きが悪くなったりして原因が分からなかったのですが、先日肥料と一緒にこれを播いていた所、鉢の中に干からびたコガネムシの幼虫が・・・。お陰で今はたくさんの花が鉢いっぱいに咲いています。今回は以前購入した物が残り少なくなってきたのでストックとして購入しました。

5 2012-03-02

お手軽殺虫!!
近くの店に切らしていたので取り寄せました。雨が降りそうだったので、早速木の根元に振りまいておきました。12月から2月までに撒いておくと、春先に活動しだす害虫が薬の成分を吸い上げた葉を食べて死ぬので助かります。

5 2010-11-14

必需品。
この薬剤を播かずに半年程ほっておいた鉢植えが強風に倒されて植え替えをする事になり、解体すると…中から20匹程のコガネムシの幼虫がうじゃうじゃ出てきました。鳥肌ものの光景でした。おそらくこれのお陰で鉢が軽くなって倒れたものと推察され、身震いしました。コンテナ栽培には忘れずに播きたいものです。

5 2015-08-07

ボトル入りの方が使い易いですがお得な大きいサイズを買いました。
主に薔薇に撒いています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤