2020/04/28
    クリちゃん0707さん
    2018年度にマスクを3枚購入。1枚だけを使い2枚を箪笥の引き出しに仕舞いました。ですが大切に使おうと仕舞ったものの何処へ?探しても見つからずひょっとして勘違い?とも思いながら4月24日にマスクを注文しました。そして27日の朝にマスク2枚が見つかりその後キャンセルの電話をしました。ショップの方からは以前の物とはタックの入り方も違いますよ。購入できた事も奇跡ですよ。購入できない人もいますと言われそれでキャンセルなしで購入しました。28日に届きました。本当にキャンセルしなくてよかったです。縫製もしっかりしていて、柔らかくガーゼの目も細かく、手触りもいいです。使うのが楽しみです。有難うございました。
    注文日:2020/04/24
    2020/04/22
    すぐ届きました
    普段から松並木さんのパジャマ、寝具を愛用していて素材の良さは実感済みです。息子のアトピーが松並木さんのパジャマに変えてから改善しました。 男女兼用サイズを購入しましたが、大きめなので、使い捨てマスクの普通サイズが着用可能な方なら問題なく使えるかと思います。 肌触りもよく、よくあるガーゼマスクのように縮んだりほつれたりすることもありません。 シンプルなデザインなので仕事場でも使いやすいと思います。 他の商品と合わせて何点か購入しましたがすぐに発送していただき、2日程で届きました。 アトピーの息子にも使わせたいので是非キッズサイズも販売していただけると助かります。
    注文日:2020/04/14
    2020/04/16
    良い品物でした
    プリーツタイプの女性用を2つ購入。注文2日後に届き、本当に助かりました。丸ゴムでしたが、緩めに作って下さっているので結んで調整可能です。当てガーゼも一枚ついています。 よくあるガーゼとは違う、柔らかいけれど目の詰まったガーゼで、綺麗な縫製ですし、サイドのベージュも素敵です。サージカルマスクを着用しなくてはいけないのですが肌荒れが辛いため、インナーマスクとして使用する予定です。手洗いしましたが縮みも全く気になりませんでした。 こちらのお店の枕カバーや布団カバーなどを愛用しているので品質は心配していませんでしたが、今回も良い品物で感謝です。
    注文日:2020/04/14
    2020/04/16
    (´∀`)ゞmiquiさん
    さらに追記 結局ゴムを長くしました。何度も使っては洗いしているうちに馴染んできて、両側が同じようにギャザーが寄ってきました。 追記 普通型を購入したのですが、顔が大きいせいか片方だけギャザーがよって縮んでしまうんですね、大げさにいうと扇を横にした形になる。恐らく縮まない側は折り畳んで返ってきた布のたくさん重なっている方で強度があり、ギャザーがよってしまう側はそれと比べると布の重なりが少なくて弱いというか負けてしまうんです。そこで強度を出そうと思って、うちはミシンがないので手縫いでステッチをいれてゴムも付属のより太くて硬めのものに替えてみました。明日また様子を見ます。単にゴムを長いものに替えたらいいのかしら。何かいいアイデアがあれば教えてください。 以上 追記終わり ガーゼマスクを思ったとき、ガーゼと言えば松並木さんだと思って夫用(近所の日常の買い物)に普通型を注文しました。 私が思ってるより顔が大きくて、口を動かすと顎が少し出るので、なるべく黙って使ってねと言ってあります。本人はつけ心地を気に入っているようです。 使ったらすぐ洗って天気がよくて乾燥していればすぐ乾くので買った三枚をぐるぐるローテーションさせて常に洗ったものを用意して使ってます。 ちなみに私はずいぶん前に買ったギャザータイプのものをゴム紐を付け替えて使用しております。 松並木さんのガーゼは驚くほど丈夫で長持ちします。私は自分ではマスクは作れないと思って、だからこのマスクを購入したんですが、本当は下手の横好きで作ることは好きなので、結局先日からマスク製作に励んでおるところです。松並木さんのガーゼ製品はたくさん持っていて材料は十分あり、古くなった布団カバー(三重のもの)を解体して利用しています。使ってやわらかくなっているのですが、しっかりしているので手芸下手の私でも扱いやすいように思います。
    男性(彼、夫)へ
    注文日:2020/04/07
    2020/04/09
    雪餅さん
    自分用に、女性用を購入して使っていて、よかってので、今回は、夫用に男性用を購入。 相変わらず、ふわふわで、気持ちいいです(^^) 女性用とのサイズ違いを知りたかったので、1度男性用もつけてみましたが、 女性用は、あごのところまで、きっちりの大きさ、 男性用は、顎の下まで回ってくる余裕がある感じでした。 女性用は、話をするとずれてしまう時もあるので、安心なのは男性用の方ですが、 つけていて、スタイリッシュでかっこいいのは、サイズがちょうどの女性用の方です(^^)
    注文日:2020/04/01
    2020/04/03
    再入荷してすぐに購入。タック入りは一瞬で売り切れになってしまいますね! 保育園の送り迎えに使い捨てマスクはもったいないと感じたため、購入しました。さすがの松並木さん、とっても柔らかで肌触りがよく、しっかりした生地なのに通気性がよく呼吸しやすかったです。マスクの形も布マスクにしてはスタイリッシュ。給食当番に見えるのは恥ずかしかったので…^^; ハンドメイド品の布マスクも持っていますが、こちらの品質にはかないません。洗い替えにあと何枚か欲しいのですが、大変な人気商品&個数制限があるとのことで残念です。
    注文日:2020/03/31
    2020/03/31
    rin_neutralさん
    松並木さん最高です‼
    今回は、マスクを購入しました。まだ使用していませんが、素晴らしい商品である事は間違いないと思います^ ^ 出産してから酷いアトピーになり、タオルケットでも痒くなるほどの敏感肌です。何か刺激のない物はないか…と探していたら、松並木さんのガーゼケットに出会いました!値段的にキツかったのですが、これで熟睡出来るようになるかなぁと半信半疑で購入。一生手放せない商品でした♡ 出来ることなら松並木さんの商品に全て変えたいと思っています! これからもお世話になります! 素晴らしい商品をありがとうございます。これからも宜しくお願いします!
    注文日:2020/03/24
    2020/03/28
    スーパー店員マコさん
    お値段以上の満足感です。
    使い捨てマスクの入手が見込めないなか、洗えてリユースできるマスクを探してました。 普段はマスクをつける習慣がない私にとって、使い捨ての不織布マスクは着け心地や息苦しさは馴染めなかったのですが、これなら着けてられます。 お値段が高く、使う前には心晴れない気持ちでしたが、使ってみて納得しました。洗って再使用すると愛着が生まれました。値段以上の品質です。 ガーゼの感触が肌にやさしいです。呼吸もしやすく、ムレにくくメガネも曇りにくいです。普段なら寝具に使われる高級ガーゼならではの装着感です。洗濯して再び使うと更に肌に馴染みます。 マスクとしてのウイルス防止等の性能はわかりませんが、昔の人の知恵を信じて使い続けます。
    注文日:2020/03/19
    2020/03/26
    雪餅さん
    ずっと売り切れ、入荷、即売り切れ‥を繰り返し、やっと、運良く購入できました。自分用に女性用を購入。 結果、素晴らしい商品でした。つけ心地がガーゼのふかふかした感じが気持ちよく、洗うたびに馴染んでいきます。また、吐息に含まれる湿気を吸収してくれるので、とても快適に装着できます(^^) 買ってよかったです。 次は、プレゼントで男性用も購入したくなりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/03/17
    2020/03/05
    快適です
    先に女性用を購入しとても快適だった為、夫と息子の分も購入しました。マスクがなかなか購入出来ないなか2日ほどで届くので助かります。コロナ対策もですが、今年は花粉による肌荒れが酷いので不織布のものより肌当たりがよく、このマスクをしていると調子がいいです。 マスクは少しお高いので送料の安いメール便も選択出来ればと思いますし、他のお店の様にその日使えるクーポンが商品ページから取得できると親切かなと思います。購入時に利用したクーポンより安くなるクーポンがある事を後で知り残念でした。 電話での問い合わせには親切に対応していただき感謝しています。
    注文日:2020/03/05
    2020/03/02
    yuka8197さん
    長く愛用していきたい本当に良いお品
    このように大変な時期に、とても速やかに、親切にご対応くださり、大変感謝しております。ガーゼのキメが細かく、肌触りがとても良いです。顔にしっかりフィットするように縫製されているので、きちんと口元が覆われ、着用時に安心感があります。端の部分のベージュカラーがさりげなくおしゃれです。良い意味でガーゼマスクっぽくありません。紙マスクのように蒸れないし、着けていて快適です。単に紙マスクの代用にするにはもったいない、本当に良いお品です。今後は紙マスクを止めて、こちらのガーゼマスクを愛用していきたいと思います。同封していただいていたカタログを見て、他のお品も気になりましたので、また購入を検討していこうと思います!良いお品をありがとうございました。
    注文日:2020/02/26
    2017/10/23
    軽くてとても柔らかい!売り切れが心配
    とても良いです。 今年の初め、こちらのマスクを見つけ、注文しようとしたら売り切れ状態で他社の布製マスクを購入したのですが、重くて、喋ったりしているうちに下がってきます。また、耳の後ろのゴムがとても痛くなって困っていました。 やっと松並木さんのマスクを購入したところ、軽いし、柔らかい。しっかりガードもできているし、とても良かったです。 耳の後ろも痛くならない! 同じ布マスクでも、本当に製品の事をよく考えられて、繊細に作られていることがわかりました。また追加注文しようと思います。売り切れてないか心配。
    注文日:2017/10/04
    2015/04/19
    困ったときの 松並木さん頼み (笑)
    肌が敏感で 若いころから 化繊のものは 受け付けませんでした。 年齢を重ねるごとに 天然素材であっても 着用すると不快なものが増え・・・ 敏感肌の赤ちゃんに使用するガーゼならばと いろんなガーゼをジプシーしてきました。 ことに直接肌に接するものについては 本当に なんぎしております。 そんなときに 出会ったのが 松並木さんのガーゼです。 ここのものなら 不快感なく 一日中でも着用できます。 でも なにせ 選択肢が少なく 値段が高い ・・・ バリエーションと値段が ネックですね ・・・ ありがとうございます。
    注文日:2015/04/01
    2015/01/29
    受注番号194116-20150127-0808515135
    リピです。 数年前に2枚購入して、代わる代わるほぼ毎日使用していましたが、年明けのスキー場で紛失したらしく(悲)急きょ再購入(嬉) お店の迅速な対応に、届いた時は嬉しかったですね。 金属、日光アレルギー持ちで常に肌が過敏状態の為、市販のマスクなどは、マスク跡そのままに赤くなり痒くなります。 が、このガーゼマスクは肌にふんわり優しくて、冬はしっとりほんわか暖かく、ガーゼを通して空気が温められ、適度な湿気を帯びるせいか、鼻と喉の粘膜が保護されて、ここ数年、風邪とインフルエンザには無縁です。勿論、うがい手洗いは欠かしませんか(笑) ガーゼマスク。 私にはなくてはならない必需品です。
    注文日:2015/01/27
    2014/12/25
    yacyanさん
    いい感じです
    要介護の母用です。母に少しでも気持ちよく過ごしてもらいたくて購入しました。 市販の不織布マスクは肌あたりがよくないですし、同じく市販のガーゼマスクはガーゼの織も荒く横幅が短く平面的なので使い勝手がよくないのです。 松並木さんの製品品質は既に使用しているガーゼケットなどで知っていますのでこちらのガーゼマスクも安心して購入できました。 サイズ感も丁度良いです。両サイドにソフトギャザーがあり中央部分に膨らみがでるデザインです。ガーゼマスクはダサいのイメージは全くありません。 洗濯(手洗いしています)の手間はありますが快適さにはかえられませんね。
    注文日:2014/12/11
    2014/12/23
    Sanasana221013さん
    気持ちいい。
    注文して2日後の午前中に届きました。 敏感肌で乾燥して荒れてしまっていて 今お化粧できないので すっぴん隠しと、乾燥対策で早くガーゼのマスクを使いたかったので早く届いてくれて嬉しいです! 使い捨てマスクだと 赤くしまうので 肌に優しいガーゼのシンプルなマスクを探していました。 見てみたら、かなり大きいです…お洗濯して少し縮むかな?少し縮んでくれることを期待してます。 紐は長いけど結んで使えるので問題なしです。 ほっぺにあたる感じも柔らかくてチクチクしないし 長時間つけるのにも負担が少なくて 心地いいです。
    注文日:2014/12/21
    2014/03/15
    かわいい
    見た目はこっちのほうが好みなんですが、マスク常用の職場で皆と馴染むように、わたしは男性用を使っています。みなさんがおっしゃっている通りゴムの調整は必要ですが、洗っても大きな縮みはなく女性の普段使いとしては最適なサイズではないでしょうか。鼻先からあごまではきちんと隠れます。使い捨てマスクの蛇腹を伸ばしたときみたいな、あごを包み込むほどの長さはありません。あくまでも届いている程度。商品画像の女性がしている感じそのままのイメージです。皮膚炎で化粧もできない時期があった母にプレゼントするのが楽しみです。ベージュのラインも素敵だな
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/03/02
    2014/02/07
    リピートです
    12月初めに試しで購入し、毎日軽く洗いながら使用していました。 超過敏肌ですが被れず過ごせたので今回は2枚追加で購入しました。とっても優しいガーゼですが毎日の使用と洗濯では流石に縮んでしまい口当てガーゼはボロボロです(笑)私はメイクはしていないので熱めのお湯で揉み洗いしてタオルに挟んで水気を取り形を整えて部屋干ししてます。前回プレゼントで頂いたガーゼハンカチを勿体ないけど何枚かに切って口当てガーゼにしています。 日差しが強くなるこれからの季節は紫外線防止効果は心配ですが合わないUVクリームを塗るよりはいいかな~と思ってます。 本当に高価なマスクですが顔が被れる恐怖を考えれば安心して使える最強の マスクだと思います。 UV用品が使えない方、超敏感肌の方にはぜひ試して頂きたいと思います。
    注文日:2014/02/04
    2013/12/21
    yume3723さん
    肌さわり
    194116-20131220-0225162206 ガーゼの柔らかさ 耳にかける紐のあたり具合 顔を包む全体のイメージに敏感なのでマスクに拘りがあります 届いたばかりなのでその良さはこれからですがほぼ お気に入りに近いです ハンカチも肌触りがよく嬉しいです 早速 マスクをつけて外出しようと思います
    注文日:2013/12/20
    2013/12/15
    超敏感肌でも!!
    この1年肌疾患で皮膚が超敏感になり紫外線や日光さえも刺激になる為 日焼け止めが合わない私はマスクは必須です。市販の不織布マスクはもちろん 昔からのガーゼマスクなど今までたかがマスク、されどマスクに随分投資して来ましたが残念な事にどのマスクにも被れる始末。途方に暮れてた時に松並木さんのガーゼマスクを購入。確かに高い。しかも送料も高い。しかし!!!旅行の為丸2日間マスクで過ごしたけど被れてない!日焼けもしてない!やったー!!! ただ耳にかけるゴムが長かったので自分に合わせて縛って調節。それが少々痛かった。夜洗っておくと翌朝乾いてるのでしばらくは使い回しします(高価なので・・)メール便や郵便で十分な大きさだけど対応は無理なのかな・・・ 送料が引っかかる為商品自体は☆4.8位って事で(^^)
    注文日:2013/12/11
    2013/11/12
    Rotta5776さん
    人にも勧められる良品
    花粉症に悩まされた事などなくマスクとは縁遠い人生でしたが、喘息になり予防含め常にマスクが必要な状態になってしまいました。市販の使い捨てでは肌荒れ&使いなれていなかった為の不快感もあり気分も落ち込みましたが、寝具でお世話になっている松並木さんのマスクを思い出し使ってみました→あまりの心地良さにすぐ追加注文。今回は同じく喘息&肌荒れに悩んでいる友人へのプレゼントです。自分で使って良くても他人がどうかは判らない物も多い中、自信を持ってプレゼント出来る商品です。サイズは鼻から顎まで隠れる大きさ、ゴムは若干緩め、手洗いで多少の化粧品なら落ちます。日常生活で若干息苦しさを感じるのは朝急いで自転車に乗っている時位で、その他はいつでもほぼ快適です。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2013/11/09
    2013/11/09
    アトピー肌で、冬は風邪も引きやすい為、マスクを良くするのですが、 いままで使い捨てのマスクでも大丈夫だったのが、急にチクチク不快に感じるようになったので、布マスクを探していました。 コチラの商品が、評判よかったので試しに購入。 ゴムは、私には大きかったので自分で結び直して使っています。 これでも痛くは無いし目立たなくっていいのですが、何とも弱そうです。。。 マスク自体の使い心地がとてもいいので、ゴムが残念におもえました。 布は、評判通り、とても使い心地も良く手洗いなんども繰り返していますが、 毛羽立ちも無くいい感じです。 あと、希望を言えば、メール便対応していただきたいです。 マスクだけ購入するのに、送料がとてもネックです。。。 なので、商品自体というより、配送の件で★-1にさせてもらいました。 【追加】前回かって使い心地よかったので洗い替えを購入。 送料もかかるので、できれば2枚買いたかったのですが、在庫がなく 急いでいたのも有り1枚だけ購入しました。 やはり、マスク一枚で送料5??円は負担に思いました。 メール便の対応いただけたらもう少し気軽に購入出来るかも?! 余談ですが、おまけのガーゼハンカチとっても丈夫で使えます^^
    注文日:2013/10/24
    2013/07/08
    チャーリー1号さん
    職場でマスクが欠かせないのですが、使い捨ての物はこの時期蒸れて、肌も擦れて肌荒れも なかなか治らずでした。ちょっと高いかな?と思いましたが洗えるし肌にも良さそう!と思い二枚購入しました!顔もしっかりおおってくれるし、何より蒸れません!大事に使って行こうと思います!本当に気に入ったので職場の人たちにもすすめてます!
    注文日:2013/07/04
    2013/05/09
    愛用しています
    以前から使用させていただいていて、リピート購入です。アトピー・アレルギー体質で市販の使い捨てマスクが身体に合わず困っていた時にこちらのマスクと出会い、それ以来ずっと愛用しています。綿100%ということで安心して使えますし、とても肌にやさしい感じがして肌荒れなどのトラブルも一切ありません。他のマスクに比べ少々お高めかもしれませんが、使用するたびに洗って何度も使えますし、なにより身体に合うのでこのようなマスクがあってすごく嬉しいです。(黄砂などの予防には、このマスクの上に使い捨てマスクを、という使い方もしています)同じような体質の方に特におすすめです。
    注文日:2013/05/06
    2013/02/20
    不織布のマスクだと痒いのでガーゼをさがしていました。大きさも顔を十分覆えますし、肌あたりも優しくて買ってよかったです
    注文日:2013/02/10
    2012/06/01
    使えば使うほど
    購入して3週間ほど経過しました。良いですよ。 皮膚の治療のため、お化粧ができないので素顔隠のために肌に優しいマスクが必要でした。 でも使い捨てマスクだと蒸れが最大の悩みでした。 このマスクでも蒸れますが比較的使い捨てよりはマシです。 私は使い捨てマスクはいつも女性用サイズでちょうど良い大きさでした。 こちらのマスクのサイズは少し大きく感じますが(給食用マスクみたいと言われました。)、ひも部分を調整すれば問題無く使えます。 ガーゼなので手洗いで毎日洗っているとどんどん柔らかくなりました。 使い捨てマスク特有のニオイがしないのも心地好いですね。 日増しに愛着も湧いてきます。 2枚購入しましたがまだ1枚しか開封していません。 1枚で十分でしたね。
    注文日:2012/05/13
    2011/08/03
    びとも♪さん
    こういうの探してました!
    肌に優しくて、何度も大切に洗って使えて、愛着が湧きます。2枚買いましたが、洗ってもすぐ乾くので洗い替えは必要なかったかな、とも思いました。でも、寝てる間も使えるので2枚あって良かったです。朝起きた時の、口元のしっとり感、紙マスクのガサガサ感とは大違いで、大変気に入りました。紙マスクと比べて、横幅は充分ですが、あごの下までカバーするには足りません。使った感じでは、これぐらいの大きさで充分かも。ゴム紐が長かったので調整しようとして、結び目を出す時に端が解れてしまったのには残念に思いましたが、手縫いで直して益々愛着が湧いたので良しとしましょう。確かに紙マスクよりは高いけど、何枚も使い捨てるよりこの1枚を大切に使う方が、私は心地良いです。使い捨てより愛着を大切にしたいので、とても満足できるマスクを見つけて感謝しています。
    注文日:2011/07/26
    2011/04/17
    ゆーかりぱんださん
    安心
    ドラッグストアで60枚入りの不織布マスクをずっと使っていたのですが、この間、耳付近が痒くてただれてきてしまい、ネットで検索するとここにたどりつきました。1枚1200円は高いなと思ったけど、繰り返し使えるならいいかと思い購入しました。換えが必要かと思い2枚、購入。今日、初めて使いましたが耳のひっかけるところが楽チンでこれなら大丈夫そうだと感じました。まだ完全に治っていないので、このマスクで様子をみてみます。少し、耳を引っ掛けるところの紐が長いですね。でも、調整できそうなので、自分でやってみます。
    注文日:2011/04/14
    2009/10/07
    むつき^^さん
    インフルエンザ対策
    妊娠中、保育園でもインフルエンザ対策でマスク必須なので購入しました。 今までは使い捨てだったので、もったいなくて。 ちょっとお高めですがやっぱり松並木さんのガーゼはいいですね。気持ち良いです。 夜洗って、朝にはちゃんと乾きます。一応2枚購入して回して使ってます。 ただ、毎日使っていると耳の後ろはちょっと痛いです。仕方ないですが。 ほかの方のレビューで紐がすぐだめになると見ましたが、特に問題なく使えています。これからかしら? 普段につけている時は快適ですが、ちょっと走ったりした後はさすがに息苦しさを感じます。
    注文日:2009/09/20
    2009/03/28
    solita161さん
    お肌にやさしい☆
    リピート購入です。値段が少し高いですが、『日本製でお肌にやさしい無添加』という点が気に入っています。ふわふわの肌ざわりが気持ちよくて、もう市販の使い捨てマスクには戻れません!風邪&花粉症対策として愛用しています♪洗濯して使えるので、結果的にはコストパフォーマンスもいいように思います。何度も洗ってゴムがゆるんできたものもありますが、ゴムを結んで短く調節して使用しています(^^*) 補正用(?)のガーゼが一緒についてきますが、取替え用のゴムも付属されているとうれしいです☆またメール便にも対応してもらえれば、言うことなしです。
    注文日:2009/02/28
...