5 2021-04-08

少量のスキムミルク
久し振りにスキムミルクを買いました。
数年前まではパン焼きにはスキムミルクばかり使っている時代があり
密閉容器に移すのが面倒になり冷蔵庫の片隅にいつの間にか追いやられ・・・
手っ取り早く練乳or豆乳を使っていました。
練乳ではしっとり感は増。
豆乳ではミルク感が減。
どの材料もそれぞれ特徴が出て来るパンになります。
ミルクの風味を重視したい&甘さを抑えたい食パン等にはスキムミルクが便利。
昨日焼いた食パンは
バターをたっぷり使い、甘さ控えめでミルク風味を強調したかった為に
本品を20g使用。
別ページの強力粉レビューにも画像と動画をアップしていますが、
本品も使用しましたので
焼きあがり後カットした食パンの写真と動画を添付致します。
開封後は密閉容器に移し替え、野菜室で保管しています。
室温の違いで冷えた場所から出すと、一瞬湿気が寄って来ますが
管理さえしっかり行えば、最後までしっとり&サラサラ状態で使い切る事が出来ます。

5 2023-08-01

製パンに
ホームベーカリーで作るパン(ハード系以外)に入れます。
昔数社試してよつ葉のスキムミルクで作ったパンが一番美味しかったのでそれ以来ずっとよつ葉です。

5 2022-05-01

ホームベーカリーを買い、レシピにスキムミルクと書いてありましたので買ってます。
牛乳に置き換えても良いのだと後から気付きましたが、パン焼きに牛乳を使うと、子供達が飲むのが足りない!なんて事になっても困りますし、スキムミルクは買っておいた方法が安心かな?と思っております。
よつ葉さんのスキムミルクは近くの店頭で見つけられなかったので、こちらで買えて良かったです。

5 2022-02-15

主にパン生地の混ぜ込みで使用しています。
購入は昨年の11月でレビュー大変遅くなりました。
ちょこちょこと買っている為にママパン様の購入品レビューが追い付かずですみません。
パンを焼く際は
豆乳or練乳orスキムミルク等のその日の気分で使っています。
昨年までは油脂を一時期ココナッツオイルに変えて焼いていました。
焼きあがりの風味を考えるとバターに勝るものが無く、バターに戻しています。
尚、お料理等ホワイトソース系のコクを出すにも役立ってくれます。
ほんのりと甘い香りは大好き。
本日添付している画像は
猫型で食パンを焼きました。
猫のつもりで焼いたのですが・・・・
どう見てもタヌキに見えてしまいます。
良い表現をするとレッサーパンダと書いておきますね。
食パンなのでサンドイッチでも食べようとカットすると一人でタヌキに大爆笑。
生地はプレーンとトマトパウダー(黄色い部分)
竹炭とピンク部分は紅麹パウダーを使用しました。

5 2019-09-23

サラサラで使いやすいです♪
食パンを美味しくしてくれます(≧∇≦)

5 2015-01-28

よつ葉さん、はじめまして(#^.^#)
バター購入と同梱で!
いつもは近所のスーパーで購入していますから、よつ葉さんのスキムミルクは初体験です。
パン生地作りに活躍してくれると思って期待大です(#^.^#)

5 2015-05-27

よつ葉スキムミルク
よつ葉の商品は初めてですが問題なく使っています。
ジッパーが付いているので便利です。

4 2014-11-14

コーヒーに入れるミルク代わりに購入してみました
スキムミルクの性質からか だまになるのですが
少なめにお湯を入れて かき混ぜるといいようです
溶けやすいようにしていただけたら
もっと利用しやすいと思います

5 2023-06-20

パン作りに使ってます。森○製や め○ミルク製よりミルク感と甘みがあるように感じて気に入ってます。

5 2022-10-07

ジッパーになってるので使いやすいです。。

5 2022-03-31

いろいろなスキムミルクを使ってみてこちらが一番美味しかったです。甘味がほんのりあって、さらさらしていて、量も使いやすい。
賞味期限が23年2月までのが届いて、複数買ったので満足です。

5 2016-05-16

スキムミルクって昔は美味しくなかったのですが
こちらのスキムミルクは砂糖不使用なのに甘みが
あって美味しいです。ぬるま湯に溶かしてクリープ
代わりに使用しています。牛乳の代用品として常備
したいと思いました。

5 2015-01-13

サラサラです。ジッパーなので使いやすいです。独特のにおいがなくおいしい。

5 2014-10-18

パン焼きの為購入。
あまり大きいサイズだと賞味期限が気になるので、こちらで。

5 2016-05-23

とても良い商品だと思います。よつ葉の商品はとても気に入っていますが、特に
常備しています。紅茶に入れたり、スープのコク出しに使ったり便利です。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料スキムミルク