よつ葉 北海道バターミルクパウダー 1kg_(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 氷乱さん
  • 氷乱さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,632

5 2019-10-17

甘味がある
試しに舐めてみたら随分と甘味がある。子供の頃おやつ代わりに舐めたクリープを思い出す味。
スキムミルクで作ったパンより美味しい。水を牛乳に置き換えたパンよりはやや劣るか?
一度に20g使うとして50回分。我が家だと100〜150日はかかるので、100gは瓶に、残りは冷凍庫に。
試しにコーヒーに入れてもみたけどダマダマになってしまった…大人しくパンと製菓に使います

5 2018-03-22

週2くらいでパンを焼いていて、ずっと使ってます。
少し高いですが、ふわふわに焼き上がると思います。

• henadaさん
  • henadaさん

5 2018-02-06

パン作りに欠かせない。
一日おきにパンを焼いているので、これがないと困ります。前はスキムミルクを使っていたが、全粉乳のほうがこくが出ておいしいと思う。よつ葉の製品なのも信頼できて評価ポイントです。うちでは冷凍室に入れ、小出しに使っているので一キロでも多すぎない。

5 2018-01-27

業務用なので、量も多く、値段もそこそこしますが、これを使うと確かに翌日までフワフワなパンが焼けます。
とにかく家庭用だと量が多いので、冷凍保存しています。
(強力粉250g、バターミルクパウダー10g使用)

5 2013-06-10

2013年1月に購入、6月リピ。
牛乳で言えば、スキムミルクが低脂肪乳でバターミルクパウダーは低温殺菌牛乳な感じ。
先日残っていたの袋破れて床にまいてしまったので購入。落としていなければあと1月は持ったはず、半年で1キロ消費、1/4づつジップロックで冷凍庫、使うのは冷蔵庫。
使った量順でクレープ、パン、パンケーキ、スコーン、マフィン、パウンドケーキ。
クレープは入れないとバターが物足りない。パンスキムミルクよりしっとりに。パンケーキはミルク感たっぷり。スコーンは焦げた辺りがより美味しくなった。マフィンはふんわりするような。パウンドはよくわからない。

4 2015-12-10

カルシウムは100g当たり960mg
以前から気になっていて初めて購入してみました。
とりあえず、すぐに使う分以外は冷凍庫で保存したのですが、1kgは凄い量でとても使い切れそうにありません。(その上、賞味期限は16.3.16でした)
使用後の印象としては、パンに使うと確かにふんわり感が増し、膨らみは良くなるようで、味も心なしか美味しくなったような気がしました。
ただ、グラタンやシチューなどにも入れてみたのですが、そちらの方は正直味の違いはよくわからなかったです。
その上、とても溶けにくいので、そのままお鍋に入れてしまうとダマが残って大変なことになる為、あらかじめ少量の牛乳などで溶かしてから入れないとダメみたいです。
ということで、総合的に判断すると、200g入り位なら試してみる価値はあると思いますが、1kg入りをいきなり買うのはかなり冒険だという結論に達しました。
今のところ情報が少なく使い道が今一つよくわからない状況なのですが、最近、お菓子などにはなるべくバターの代わりにココナッツオイルを使うようにしているので、その際に香りを補うためにバターミルクパウダーを使ってみようかと考えているところです。

5 2013-01-14

同じよつ葉のスキムミルクの代わりにこちらを使っていつも通りにパンを作ってみました。
リスドゥル480g、グラハムブレッドフラワー120g、サフセミドライイーストレッド12g、砂糖60g、塩9g、バター40g、ぬるま湯380g、そしてバターミルクパウダー30gの配合です。
このパウダーに変更しただけでふわふわしっとりしたパンが焼けました!
全粒粉入りだと膨らみはあまり期待できないはずなのにびっくりです。
翌日でもトースターで温めたらふんわり感がしっかり戻ってきます。
他にもいろいろ試してみたいなと思います。
できればスキムミルクのように半量のものも扱っていただけるともっと便利ですね。

5 2013-01-19

パンケーキやパン作りに使用しています。
全脂粉乳とイマイチ違いがわかりませんが、
スリランカの紅茶キリティーにすると
その違いが歴然でした。
リピします。

4 2013-12-18

ほんのり優しい
hbでパンを作る時に、スキムミルク代わりに入れてみようと思い購入してみました。初めて作ってみた感想では、スキムミルクを入れた時との違いが分からなかったのですが、次にスキムミルクで作ってみて、その後にまたこちらのパウダーで作ってみると、こちらのパウダーで作った方が、ほんのり優しい甘味が加わり、膨らみや、しっとり感も長続きするのが分かりました。今は、ピザ生地にはスキムミルク、それ以外にはこちらのパウダーと、使い分けてます。また、リピしたいと思いますが、量が多い、価格が高い点で評価4にさせて頂きましたが、購入してよかったです。封を開ける度に、クリープ似の香りに、子供の頃を思い出し優しい気持ちになります。シチューや、ホワイトソース、プレーンオムレツを作る時に入れても、コクが出ておいしかったです。

5 2013-08-04

凄いですこの商品。安物の生クリームが高級品に生まれ変わります。パン生地にも使用しましたが、風味アップで手放せない商品になりました。

5 2013-06-30

大好き♪
ミルクの香り高い、ふっくらパンが焼けます。
スキムミルクよりも牛乳よりもミルクの甘い香りがします。
お湯で溶いて飲んでみると、どこか懐かしい味が。。
そう、クリープでした。
チャイを作っても美味しいですよ。

5 2013-03-14

リピートです。パンやお菓子に使用していますが、
以前は全脂粉乳を使っていたのですが、風味が増したように感じます。
パンケーキにも最高!

5 2013-02-20

製パンにもってこいです。
早速パン・ド・ミーを焼いてみました。
いつもはスキムミルクや牛乳を使いますが、バターミルクで驚くほどパンがふわふわに焼けたように思います。
パンケーキ・アメリカンビスケット・ワッフルなどを焼いてみたいと思います。楽しみです!
冷凍室で保存しています。
絶対リピします。

5 2014-01-16

期待
パンつくりにハマリ、粉も色々楽しく試していますが何故かスキムミルクはスーパーの量産品を使っていました。悪くはないんだろうけど、見れば見るほど、こちらを試したくなり…美味しいだろうな…と期待がムンムン(爆)で購入しました。

5 2013-07-20

ずっと探してました 大袋
小袋でも結構なお値段で普段使いはちょっとと思ってたのが
よつ葉さんから1キロ入り販売
いつかゲットしてやろうと狙ってました
スキムミルクがわりに使うといいとのこと
パン ホットケーキ プリンのコクだしなんかに使ったりしてます
お味はミルキーになり膨らみもよくなります リピします
どうぞお試しあれ
写真 左)ホットケーキ 右)ソフトフランス