2013/02/01
    焼き菓子用に
    「フランス産小麦」という説明が、いかにも美味しいお菓子が焼けそうに思えて、試しに購入してみました。 クッキーはサクホロで、勿論美味しく出来ましたので、敢えてシフォンも焼いてみました。 “ボリュームが出ないのでスポンジ類には向かない粉”とのことでしたが、シフォンの場合、膨らみ過ぎて焼き詰まりが多くなることもあるため、スーパーバイオレット等とブレンドして調整できないかと。 確かに、他の薄力粉より多少膨らみが悪いように思いますが、しっとりと焼き上がり、問題ありません。 味わいがあって口溶けの良いシフォンになり、好評でした。
    注文日:2013/01/03
    2015/08/05
    chiffon_chiffonさん
    これ、中力粉ですよね!
    これを使っていつものお菓子を作ったところ、いわゆる薄力粉とは全く違う仕上がりでした。 フランス小麦のタイプ45とかの表現の方が合っている気がします。灰分も多いですし、タンパク質も8.5%以上ですよね。 確かに、作るものによって、劇的に理想に近づく粉だと思ったことに違いはありませんが「薄力粉」という表現に違和感を感じました。 「薄力粉」とした方が確かに「中力粉」という表現より売れそうなのは確かですけど・・・・そういう意図の下での「薄力粉」なのでしょうか。
    注文日:2015/07/24
    2021/07/05
    ドルチェをずっと使ってましたが、スコーンやサブレなどにはこちらが良いかなと思い買いました。 さらさらしてて使いやすいです。 でも、ドルチェでも良い感じなので、また戻ります。
    注文日:2021/04/27
    2020/09/23
    よい香りの粉です
    美味しいケーキが焼きあがりました。粉の香りもよいです。
    注文日:2020/03/25
    2020/01/01
    ドルチェと比較してみようと思って購入しました、これから比較します。
    注文日:2019/08/25