5 2013-06-21

10年以上使用していた食型をつけおき洗いされてしまい…(/´△`\)
新しく購入することを決めました。
一斤と1,5斤を購入。
懐かしいなぁと思いながら、空焼き&油塗りをしました。(o^−^o)
私がパン教室で習っていた頃、
パンの型、特にメッキ加工のモノは使用後、絶対に洗わないこと。
使い続けて、使い続けて、油が馴染み、使いやすくなる。
ちょっとした汚れたは優しく拭き取る又は竹串でキレイにするだけ!
と叩き込まれました。
洗ってから空焼き&油塗りをしないとくっついちゃうんですよね。
某クッキングスタジオでは衛生的になのでしょうが、毎回洗うので、毎回、パンがくっついていました(笑)
これから新しい気持ちでこちらの型と共に成長していきたいです♪
食パン1,5斤分
強力300 砂糖30 塩5〜6
ドライイースト5〜6 水200 バター25
で大丈夫でした。

5 2013-01-06

HBと全然違う!
初めての型です。ずっとホームベーカリーで焼いていましたが、焼き具合が耳が硬く、分厚く、お店とは程遠いものを感じていました。でも、この型を買おうか迷っていた時、先にレビューされていた方のコメントに、耳が薄くて柔らかいというものがあり、それが決め手となって購入に至りました。
結果、大正解でした!
本当に耳が薄くて柔らかい。お店の食パンとおんなじです。焼き上がりが近くなるとふんわりパンの匂いで部屋が満たされ、幼稚園から帰って来た子供たちはいつもいいにお〜いと喜びます。
ホームベーカリーの1斤用では量が足りなかったので、うちは1.5斤にして良かったです。
お店で売っている角食パンより一回り小さいと思うので、1.5斤でも足らないくらい。5人家族なので2斤でもよかったかも、と思っています。
オーブンに入るのかどうか、また確認しておかないといけませんが…

5 2012-06-15

いいですね♪
HBでパン作りにはまり、食パンも作って見たのですが、やっぱりパサパサするし耳が固いなぁということで、初めてですが、1次発酵までHBにお任せして角型でチャレンジしてみました。
お店の説明書通りに空焼きしたので、型離れは今のところスルッといきます。
蓋のある分水分が飛ばないのか、しっとり耳も薄くて柔らかいパンが焼けました!テンション上がりますね♪
娘がむしゃむしゃ食べるので、当分こちらで食パンは焼くと思います。1.5斤のレシピがなかなか見つからないので、1斤型でもよかったかなぁ?と思います。

5 2013-02-23

空焼きは3回になっていましたが、ネットで見た方法で180度で15分、250度で15分の2回で十分でした。型離れはスルリ!でした(・∀・)

5 2012-04-06

欲しかったー
普通の食パンがやきたくて購入しました。
使う前の手順をやると、あとパン作りがスムーズ!

• papa_teccoさん
  • papa_teccoさん

5 2015-11-22

袋の説明を参考に3回空焼して、写真の状態にしてから使用したところ、スルッと食パンを取り出せました!(底はクッキングシートを敷きました)永く使えそうです。

5 2012-05-24

一斤にするか迷いましたがちょうどオーブンに入るし光熱費を考えこちらにしました。サイズ的にも良かったです。

5 2015-12-19

使いやすい型です。ショートニングがいい!
憧れの角型食パン❤大満足
説明書通りに油を塗って、オーブンで焼いてを繰り返して
早速、焼いてみました、が、一番初めはパン生地がくっついちゃいました。
どうすればいいのかと悩んで、いろいろな方法を探したところ
ショートニングを使うといいというのを知り
毎度、型にショートニングを塗ってからパン生地をいれ焼いてます。
そうすると、パンが焼いた後にするっと抜け美味しそうに出てきて
こびりつきも一切ありません。

• momi5103さん
  • momi5103さん

4 2021-08-20

以前から欲しかったのですが近所では売ってなくて今回注文しました。土曜日注文で昨日到着しました。体調不良もありまだ使っていませんか期待を込めて評価しました。使うのが楽しみです。

5 2021-03-18

同じシリーズの小さなサイズも持っていますがしっかりした作りです。こちらも大切に使おうと思います。

5 2020-03-12

お手入れ
アルタイトは手入れが面倒ですね。
大きさは満足…。
カステラを焼くのにも使えそうです。

4 2019-10-04

うまく焼けず!
説明の通りにしましたが、くっついてうまくとれませんでした。
何度か焼いているうちになじんでくると期待をこめて。

4 2018-11-30

食パン作りに励んでおります。
美味しいパンが焼けてます。

4 2016-02-01

満足です
1斤型しかもっていなかったので買いました。
説明書通りに何も塗らずに空焼きをし、油脂を塗って2回ほど空焼きをしたら、焼き上がりもきれいでした。
大満足です。

5 2014-12-15

食パン
初めて使用前の手入れ方法を行い山食を焼きました。くっつきもなく思うように焼けて良かったです。