5 2023-08-22

コーヒー、メープルに続き、3つ目の粒ジャムにこちらを買いました。
練乳だけだと、私には甘過ぎると思うのですが、甘いパンが好きな次女にとってはたまらなく美味しいそうです。
ちぎりパンの中に入れたりして使っています。
コーヒー粒ジャムを気にいって使っていますが、子供達には少し苦みがあるので、こちらの練乳を混ぜて焼いてます。
練乳を入れた方が食べやすくなるようで、コーヒー練乳パンはとっても人気です。
そのままでは食べられないくらいかたい粒ジャムですが、パンの中に入れて焼くと、粒が溶けてジャムのようになります。
少し形が残ってる時もあり、ちょっとシャリッとした物を感じる事もありますが、それはそれでまた美味しいですよ。
画像1はレーズン、コーヒー練乳、チョコのちぎりパンです。
画像2、3はこちらの練乳ジャムには関係ないですが、先日食べたパン(私がチョコペンで顔を書いてます)が可愛かったので。
眉毛を書き忘れたので「ハム」には全然似てませんが、可愛いブタさんだと思って下さい(笑)

5 2015-10-10

簡単素材!!
パンに入れてみました
ふんわりした甘みでおいしいです
今度はいちご味と一緒にブレンドして使ってみようとおみます
粒状ってとっても使いやすく 常温保存も扱いやすいですよ

5 2020-03-26

練乳粒ジャム
随分以前に購入分(レビュー大変遅くなっています)
★遅くなり過ぎ★第一弾★
注文番号:194096-20120401-0486817409
硬い小さめの粒です。練乳味。
加熱すると不思議な事にジャムの様になります。
加熱した直後はまだ硬いですが、パンの具材に混ぜ込むと加熱&水分を含んで
ジャムの食感に変化するのは面白いです。
色々な味があり、
良くもとめるのがいちご・コーヒーの粒ジャムです。
練乳粒ジャムもこの時一緒に買ってみました。
少量入れると甘さは控えめです。
甘いパン成型パンを頂きたい時は多めに混ぜ込むと良いです。
写真は当時撮影をしていませんので添付致しません。

5 2021-01-23

少し柔らかい粒ジャムでした。
いちごやコーヒーの粒ジャムは結構使っています。
久し振りに練乳粒ジャム入りのパンを焼きたくなり、いちご粒ジャムと一緒に求めました。
毎回恒例の味見。
あれ?噛める(*^-^*)
いちごやコーヒーは硬くて噛めないのに、
やや柔らかめの粒ジャムでした。
ミルクの香りがどこか懐かしさを感じさせます。
甘いのですがこのまま食べると甘さは強くありません。
加熱することにより、粒が次第に溶けて来て、焼きたては粒の形は残っています。
翌日は、パン生地から水分をもらい(共存共栄)とろっと半分程溶けて来ます。
溶けて来ると同時に甘さが蘇って来る不思議な粒ジャム。
練乳感もたっぷりでした。
内容量200gと多い為、何度も楽しむ事が出来る点も良いですよね。

5 2021-11-08

練乳の粒ジャム
ミルクの香りは大好きです。
しかし牛乳や生クリーム類は胃腸が何故か受け付けないので使う事はなく
香りと甘さを楽しみたくて、練乳粒ジャムを買っています。
最初は小石の様に硬い粒ジャム。
加熱するととろ~とその形のままで溶けてくれます。
焼いた直後は形がまだ残っていますが、翌日は普通のジャムの様な感じに変化します。
沢山使用すると甘いです。
チョコよりも粒ジャムが個人的には好みなので
疲れた時等は多めに入れたりします。
本日焼いたパン
中に粒ジャムが入っています(又撮影し忘れました)
型に入れないで焼いたら
横に広がるパン生地の性質上、ビューンと大きめのサークルに焼きあがり
久し振りのデコパンは大失敗。
味は美味しいからまぁ良しです。

• 雫310さん
  • 雫310さん

5 2013-04-03

取り扱っているショップがなく、珍しかったので購入しちゃいました♪パンや焼菓子作りにケチらず使っていこうと思います♪

5 2012-01-19

ほんのりとした甘みが好評
粒ジャムの練乳は初めて購入しました。ホームベーカリー1斤に50グラムしようしましたが、ほとんど溶けて、色は目立ちませんが、ほんのりとした甘さといい香りで、家族に好評でした。今の時期だと食欲をそそりますね。ほかの粒ジャムと比較しても、甘さが控えめのような気がします。チョコチップと半々で焼いてみましたが、そちらも子どもに好評でした。

5 2013-04-24

ミルク食パンに加えて焼いてみました。あま〜いミルクの香りと練乳のジャムタブレットの優しい甘さでめちゃウマでした♪ ジャムタブレット、手軽で便利です♪

5 2011-09-07

いつもはイチゴとメープルばかり購入してましたが、今回、練乳は初めて購入しました。
イチゴと練乳をミックスで練りこんで"イチゴミルク食パン"に♪
とってもおいしかったです!!!

4 2010-11-26

甘くて美味しい
粒ジャムは初めて購入しました。商品が届いて袋に『HBでは使用しないで下さい』と書いてありました。商品説明画面にも一言その旨が書いてあれば親切なのになぁ、、、と思ったので★−1です。
シートを折り込む際に、粒ジャムを少し混ぜて焼いてみました。商品としては甘くて美味しいので満足です。

5 2013-01-08

練乳と混ぜてイチゴミルクパンを作りました。
一口サイズのおやつパンで作りましたが甘味がありおいしかったです。
同じ分量で食パンも作りましたが
食パンのほうが味が薄く感じます。
折り込みシートと違ってHBに入れるだけなので使いやすいです。

5 2012-08-18

練乳のみにしたりイチゴとMIXして入れたりして楽しんでいます。
ほの甘くて美味しいです。

5 2010-11-25

手軽で便利です。
パン生地にドライクランベリーと一緒に巻き込んで「クランベリーミルクパン」を作ってみました。
クランベリーの甘酸っぱさと練乳のミルキーな甘みがよく合い、とても美味しく出来上がりました。
こんなパンが作りたかったので大満足です。友達にも大好評です。
次回はコーヒーを練りこんだパン生地に巻き込んで「コーヒーミルクパン」を作りたいと思います。

5 2013-11-24

ワッフルを焼く時には必需品ですね。色んな味を取り揃えたいので購入しました。

5 2012-11-14

大量に入れないと味が分かりにくいのが残念。
それに、HBで焼く食パンだとほとんど溶けてしまいます。

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルジャム・はちみつジャム・コンフィチュール