taka456さんのカルピスバター 発酵バター 450g 業務用 <...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• taka456さん
  • taka456さん

4 2015-10-24

発酵バターは、独特の香りがよい
ニュージランド産のバタ-なら、安くておいしいものはたくさんあるとおもいますが、なにせバターはいまだに輸入枠があるうえ35%もの課税、それを超えた輸入量については農水省の外郭団体の関税手続きの遅延や、さらに多額の課税がされ、事実上、商業輸入はできない状況にあります。
最近は、森永製品は安陪首相就任後、伴侶の会社ということか結構見かけますが、乳製品に関し「森永は雪印同様、食品事故を起こした過去」がありますから、一般消費者には、倦厭されて当たり前だとおもいます。
選択肢は、明治か朝日ビールの子会社ということになりますが、明治は、今の乳製品の輸入障壁には、真っ向から反対のようで最終消費者が利益をえれない異常に高額となるバタ-そのものの小売商品は、市場流通そのものを抑制しているようです。
カルピスはメイン商品の副産物としてでてくるバタ-を市場消化しなければいけない理由から良質のものをそれなりにだせるのだとおもいます。
食してみましたが、フランス産の発酵バターのような独特の臭みは、まったくなく拍子抜けした感じです。
(発酵食品全般に、その臭みに耐え、独特のうま味が病みつきになるというものだと思いますが)
発酵バターの心地よい酸味はありますが、臭みはないものの、病みつきになるうま味は、感じません。
発酵の熟度が違うのでしょうか?
製品にするまでに、再熟成期間を作る必要があるのかもしれません。
食品の安全性の観点からは、素性がはっきりしていますから安心です。
カルピスの工場は群馬と岡山しかありません。
そのうえ、域外の生乳の流通は国家管理され移入すらできないので、BCの工場ネームの岡山工場出荷品なら放射能汚染の可能性もまったくないといってよいでしょう。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品バター無塩バター