ホームメイド・ケフィア 10パック入り ヨー...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-27

水切りヨーグルトに
レビューが良かったので試しに買ってみました。牛乳1リットルにひとパックのケフィア。炊飯器の横に置いて24時間ほどで固まりました。レビュー通り、柔らかめの口当たりです。子どもが嫌がったのでザルで水切りしたら、フレッシュチーズのような滑らかで濃厚な味になりハマりました。1リットル分を2回で食べ切ってしまうので毎日作っています。ホエーもスープや煮込みに使うと酸味も残らず味に深みが出るように思います。チーズの代わりにデザートに使おうと思っていましたが、そのままフルーツやハチミツと食べると美味しくて何の加工も要らないほどです!

4 2015-07-14

手軽で美味〜
何度かリピしています。
1袋で牛乳1リットル分と書いてありますが、わが家では1袋に対し1.7リットルくらい使っています。ちゃんと発酵してくれますよ。
あと、牛乳パックでできると書いてあるのですが、取り出しやすさを考えると、大きいタッパーで発酵させたほうが良いです。
信頼できる牛乳さえあれば、カンタンに安心・安全のヨーグルトができるので、うちではもう手放せません。

5 2012-01-06

ヨーグルトです
放射能汚染が気になり、市販のヨーグルトを
食べれなくなっていたので買いました。
牛乳は九州のものを使用して、作ってみましたが、
冬場だったので2日室内で放置して出来ました。
市販のものよりまろやかなヨーグルトでした。
豆乳でも作ってみましたが(無調整のもの)
こちらは豆腐みたいな味で、ヨーグルトって感じでは
ありませんでした…。
(家族には不評だったのでホットケーキに混ぜました)
ちなみにお通じも良くなりました。

4 2011-05-02

作りやすいです
ベターホームのものと交互に使っています。こちらの方が酸味が少なくマイルドな味のような気がします。真夏以外はだいたいバスルームに24時間程度(冬場はもう少し長く)放置しておくとできますので、便利ですね。ただ、お値段的にはベターホームの方が安いし、送料もクール代もサービスになるか安くなることが多いので、何かのついでにしか買えないのが残念。せめて冬場は常温便で送っていただければいいのにな、と思います。

5 2011-11-12

種菌としても使えましたよ
取扱説明書には、都度新しい菌を使うように書かれていますが、今のところ三回以上は問題なく作れています。味も変わらないか、よくなっている気もします。オススメです。

5 2011-11-14

クリーミーです
1g(個包装)種菌と500gの牛乳で作るスタイルが面倒くさがりの私に合ってるのかほぼ毎日つづいてます。食べるだけでなく、肉の臭みを取り柔らかくしたりなど料理の下ごしらえに、ドリンクや、パンにいれたり、チーズと乳清も作ってと活用してます、心なしか体調もよいです。
今まで他のケフィア種菌(1g個包装)を使用してましたが、他の物の購入のついでにこちらに。他の種菌で作ったケフィアは酸味、とろみが少なくさっぱりめ、臭みが少ないので使いやすかったのですがこれも変わらないと思います。気のせいかよりなめらか仕上がりですね。

5 2011-07-31

はじめて購入!
ヨーグルトメーカーを購入したら、普通のヨーグルト以外にケフィアや、カスピ海ヨーグルトも作れる事が解り、食べてみたくてお店に種菌を買いに行ったけど無かったのであきらめかけてたらママパンさんにケフィアがあったので早速購入してみました。
ヨーグルトは出来るまで6〜7時間だけど、ケフィアは24時間かかるのでとても待ちどうしいです。
味はヨーグルトとあまり変わりなくて、使う牛乳によって変わります。私は、特濃牛乳で作った物がお気に入りです。
食感はヨーグルトよりサラッとしていて崩れやすいので、食べると言うより流し込むっていう感じのが近いような・・。
お腹の調子もヨーグルトの時以上に良くなった気がします。
無くなったらまたリピしますね。

5 2010-11-14

2年ほど前から利用しています。以前はカスピ海などのヨーグルトも利用していましたが、ケフィアはそのつど作るので、家庭では雑菌の管理が上手くできないので、変えてみました。とても食べ易くおいしいです。オリゴ糖やきなこ、ナッツ、ドライフルーツなどを入れています。酵母と、乳酸菌と摂取できるので身体にとてもいいですよ。

4 2008-12-17

冬場なので固まるかなぁと思いつつ、書いてあるとおりにパック牛乳をチンして種を入れ、フリフリ・・・1日で固まってる!!と、思って冷蔵庫へ入れたのですが上の方だけだったみたいで、中の方はとろんとろんでした(^^;混ぜ方も悪かったのかな?
冬になってから牛乳の消費量が減り、毎週届く生協の牛乳消費のため購入しました。
500gヨーグルト2パック購入するより安上がりなのでいいと思います。砂糖に水入れてチンしたものを入れてかき混ぜればラッシー風になっておいしかったです!普通のヨーグルト味です。
雑菌異常繁殖を避けるため、引き継ぎは1回だけにして作ってみようと思います。

5 2008-06-30

初めて購入した時は、毎日ヨーグルトを食べていたので、1スティックで1リットル分のケフィアヨーグルトが作れたらお得だと思い購入してみました。作っている時はヨーグルトの発酵臭がするので、初めのうちはちょっと気になりましたが、慣れてしまえば育ってる感じがして気にならなくなりました。発酵が十分でないと、酸味が残っている時もありますが、十分発酵すると酸味はほとんどありません。私が作る時は、大き目のタッパーに1.2リットル分の牛乳と1スティックを入れて作っていますが、普通のヨーグルトと同じ位の固さになります。かなりお得です!

• kitamakoさん
  • kitamakoさん

5 2015-02-24

便秘とアトピー改善に効果
さらさらして癖がなく、味も美味しいと思います。
ずっと慢性的な便秘で、たまに出ることがあると直ぐに下痢っぽくなって、お腹が調子のいいことがあまりなかったのに、ケフィアを食べ始めてからだいぶ整ってきた気がします。その代わり、臭いガスが沢山出ます!!夫は、「ガスが出すぎる!」といって、普通のヨーグルトに戻りましたが、私はアトピーにも改善が見られている気がして続けています。花粉の季節は例年朝起きると目の周りがパンパンに腫れていたのですが、今年は大丈夫です。粘膜?が強くなってきた気がしています。

4 2013-01-05

市販のプレーンヨーグルトよりも柔らかめで酸味が少ないお味です。
最初、牛乳1Lで作りましたが、混ぜるとき雑菌が入ってしまったようで雑味がありましたので、200ml程減らしてから作ったら上手く出来ました。
子どもたちには、酸味がなくてちょっと物足りない気もするけど、これはこれでマイルドで美味しいと好評でした。
市販のヨーグルトとは菌が違うそうなので、気分転換にもなるし健康にも良いのかなと思います。

4 2012-11-13

初めて買いました。説明書を読みながらヨーグルトを作り始めたのですが、寒い日だったので、初めて1リットルの牛乳パックをそのまま電子レンジで温めてみました。意外に大丈夫なものなんですね。で、その中にホームメイド・ケフィアを入れて、2日くらいでやっと固ったと思ったんですが、ちょっと甘かったかな?
でも、おいしかったです。
また頼みたいです。

5 2011-11-09

気に入ってます!
美味しいので何度かリピートしてます。
ケフィアが切れたときはヨーグルト(パックの大きいの)を食べていますが、食感がケフィアと比べるとぼそぼそしていて硬いのでこの頃はヨーグルトがあまり美味しく感じなくなりました。
後、食べた後のお腹の調子もケフィアの方が私は良いように思います。
ただ、ケフィアは冷蔵での配送(クール便)になるのでその分料金がかかってしまいます。なのでなるべくバターや他の冷蔵製品と一緒に頼むようにしています。

5 2011-05-05

お世話になってます
自家製ヨーグルト(ケフィア)を食べ始めて何年になるでしょう?今では欠かせない存在です。腸内環境の正常化にも大いに力を発揮してくれますし、夏場の食欲不振時にも大助かり。料理やお菓子作りにも活躍しています。
市販のヨーグルトより少々柔らかめかな?酸味が少なくまろやかなお味です。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトソフトヨーグルト