5 2021-06-20

もう何度購入したかわかりません。最強力粉スーパーキングとのブレンドも良いですが、100%スーパーファインハードで上手に焼けるようになるともうブレンドには戻れません笑
こねから1次発酵まではHBにやらせ、そのあとは自分で。この方がふっくら焼きあがる気がします。
1斤食パンのレシピ
水 190ml(気温によって冷やしたり温めたり)
スーパーファインハード 260g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 15g
ドライイースト赤サフ 小さじ1とちょっと
アバウトですがほぼこれで失敗無いです。

• yuu0908さん
  • yuu0908さん

5 2021-12-26

憧れの全粒粉100%食パン
1.5斤の型、スーパーファインハード350gで。
しっかり釜伸びしてくれました。
無くなったらリピートしたいと思います。

5 2022-03-27

全粒粉でも粒子細かい分ふわふわでしっとり柔らかいパンが焼けます。
ホームベーカリーの全粒粉メニューだと少し膨らみが悪く、早焼きの方が良い感じになります。
ハード系の全粒粉パンが食べたい時は別の全粒粉にしています。
こちらはホームベーカリーで1次発酵まで任せて食パン型で焼き上げると、外はカリカリ中はふわふわの全粒粉100%の角食パンが焼けています。
全粒粉100%だと残念ながらホームベーカリーだとそこまでふわふわにはならなかったです。
砂糖と塩も控えノンオイルの全粒粉100%食パンが安価で食べられ本当に有難いです。

5 2022-02-18

お世話になりました。
お世話になりました、よくパンを焼くので風味の良いパン作りをしてみたいと思い、購入しました。ありがとうございました。

5 2022-02-06

我が家の元種が生き返りました!
こちらの商品に切り替えてから、自家製酵母の元種が生き返り元気になりました。別物かと思うほど、勢いよく膨らみます。自家製酵母パンが安定して作れるようになって来ました。

• kokoa24さん
  • kokoa24さん

5 2022-01-26

美味しいです。
何度も購入しています。本当に美味しくて助かっています!

5 2021-06-23

今まで色々な粉を買ってはパンを焼いて来ましたが、このタイプの全粒粉は初めてです。
普通の強力粉と同じ様に使え、多く入れても焼き上がりが殆ど変わりなく、風味がとても良いです。
毎日のパン作りが更に楽しいものになりました。
ありがとうございます。
リピート決定です。

• tunoiumaさん
  • tunoiumaさん

5 2020-09-18

チャック袋なのでとても保存が楽です。
全粒粉としては値段も手ごろでおいしく焼けたので満足しています。

4 2021-04-23

家族の希望でリピです。全粒粉ですがスーパーファイン仕様なのでパンはふわふわになります。香りもきつくありません。

4 2020-12-24

ホームベーカリー用に購入。全粒粉なのにとても膨らみが良くて、いい商品と思います。
ただ、全粒粉の味わいを楽しみたいという方には、ちょっともの足りないかも?
あと、産地がよくわかりません。国産だと勘違いして購入してしまったので、どこかにわかりやすく記載してもらえるとありがたいです(汗

5 2020-12-05

何度もリピしています。他にはないので、膨らみは悪いですが身体のために使っていきたいです。

5 2020-09-23

香ばしくて美味しいパンが焼きあがります。

• 花心。さん
  • 花心。さん

5 2008-06-05

100%でも程よく膨らみました
ナショナルHBで焼きました。「100%だと膨らみにくい」とのレビューが多いようなので、自分なりに配合を変えてみたところ、いい感じに膨らみました♪ちょっとNにしては小ぶりかな。でもズッシリ重いような感じはありません。歯切れ良い食感で全粒粉の粒々感はなくキメの細かい舌触りです。ほんのり甘く香ばしい風味なので胡桃がよく合いますヨ^^ 配合を記載しますので「膨らまない」と思われる方は参考にしてみて下さい(写真あり)
スーパーファイン250g・塩3g・砂糖10g・蜂蜜30g・熱湯30g(蜂蜜を溶くため熱湯使用)・牛乳150g・卵25g・無塩バター20g・耐糖性イースト3g
これに今回は胡桃55gを入れてます。
水分はあと5〜10g程増やしても良いかな、と思います。

4 2007-10-13

さっくりした食パンが焼けました。
1斤の分量で作りましたが、かなり小さく焼けてしまったので倍の量で1・5斤の型で焼いて丁度良かったです。
サンドイッチに最適でした。
10月10日の日記に出来上がりを載せています。

• redseaさん
  • redseaさん

4 2009-05-07

普段使い
ふつうの全粒粉よりも独特の風味がさらに強いようで、100%で焼くとかなり強い味がします。私はこの風味が嫌いじゃないのですが、毎日食べるのにはちょっと飽きてしまう感じです。家族は白いパンが好きなので、もっぱら自分専用です。
ソフトコースで100%で焼くと、全粒粉とは思えないふくらみ&やわらかさで、その質感には感動しました!
ただ、ソフトコースつきのベーカリーを手放してしまったので、今の機種のふつうコースではぜんぜんふくらまなくて困っています。発酵時間が長ければいいのかと思ってフランスパンコースにしてもだめでした。機種によるのかな?
また、水加減がふつうの粉とはぜんぜん違うので、商品ページに記載の分量を要チェックです!

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックス全粒粉