4 2022-11-03

石臼引きは初めてですが春よ来いブレンドと半々に混ぜて主にハード系パンに使っています。香りが良くて焼き上がりウキウキします。

4 2009-06-09

味わい深い
このお粉を2割、国産小麦8割ほどのブレンドで作るとおいしい食パンができます。
でも、どちらかというと天然酵母のパンのように長時間発酵させるものの方が相性がいいような気がしました。

5 2007-09-29

自家製パン
これはいいです!いつも手捏ねでパン作りをしておりますが国産の強力粉だけではどうしても水分調整が難しくベタッとした生地になり困っていました。ところが2割使用で明らかに力のある生地になり本当に感動しました。お味も風味豊かになりますし、もっちりをキープしてくれますし老化も防げるように思いました。2割使用なら色もそれほど気にならないです、真っ白ではないですが。これからも使いたい粉です。追記)べちゃっとなった生地で困った時に少し加えても作業性が高まります。

• momotakojiさん
  • momotakojiさん

5 2006-11-20

初めて使用しました。ハルユタカの水分量と同じにしたらとっても固くこねるのに心配しましたけど、焼きあがってナイフを入れたらびっくり!見た目は薄いカフェオレ色のパンが、触るとしっとり絹肌パンの出来上がりでした。
見た目の色と中のきめ細かさにギャップがありこんなに繊細に焼けるとは不思議な粉です。風味も大変良くてちょっとお気に入りの粉になりました。水分量は本当に難しいですね。

4 2009-10-25

毎朝パン派
強力粉(キタノカオリ)と5:5の割合で焼いてみました。
噛み応えがあり香りが素朴で良いですね。生地は茶が濃くなります。
割合を少なくして焼いた時は、違いがあまりなかったような感じでしたので、5:5にしました。この割合が好み!!
配合を色々変えて毎日楽しんでいます。

5 2006-10-05

焼き上がったパンにゆっくりとナイフを入れる。
純白ではない。色褪せた写真を想わせる、どこか哀愁漂う色をしている。
何とかキングや何とかヨットで焼いた、メリケン粉だぜ〜のびのびぃ!的なパンとは明らかに違う色だ。
鼻をつけて思いっきり深呼吸してみる…。
早く春よ来てくれ…そんな気分になる香りだ…。
要は水加減がむつかしいって事っす!

• yasu615さん
  • yasu615さん

5 2010-05-12

初めての経験
春よ恋は初めてです。色が気になりましたが、おいしく焼けました。最近国産の小麦粉にはまってます。
みなさんの意見を参考にいろいろ試していきたいです。

• akadama322さん
  • akadama322さん

4 2006-10-21

見た目が全粒粉のような感じ。ブレンドするぐらいがちょうどいい。

5 2006-10-05

石臼で挽いた粉。どうなるんだろう。ちょっと割高ですが、挽く時に、機械とはちがって熱で変質しないらしい。

5 2006-06-15

色が少し茶色で、フランスパンには、ぴったりの小麦です。
私は、こんなに美味しい小麦は生まれて初めてでした。
とにかく食感が、普通の市販品とは違います。
私は、在庫がなくなったら、再び購入することにします。

• kurumi692さん
  • kurumi692さん

5 2011-10-29

2日たっても、もちもちしっとり!
焼いた当日はもっちりしていて美味しく、次の日もトーストしなくてもしっとりとても美味しいパンが焼け、びっくりしました。
3日目は軽くトーストしたところ、香ばしくもっちりでとても3日目とは思えないおいしさ!
今まで焼いた食パンのなかで一番美味しいと思いました。(HBですが・・・)
他の方のレビューにあるように水分量を増やしたのがよかったみたいです。
参考までに配合は、春よ恋150gにこちらの石挽粉を100g、水+牛乳を195グラム、バター10g、砂糖25g、イースト、です。
また買おうと思います。

5 2008-07-24

手作りパン
ベーグルを焼きました。全粒粉も加えたので、普通通りの水分量で作りましたが、少し固めの生地でした。
外国産の粉のように膨らみませんでしたが、もちもち!!のベーグルが焼きあがりました。
全粒粉を入れなくても少し茶色のパンが焼けます。

5 2016-11-24

石臼挽きの春よ恋全粒粉は香りが違うのか?
従来より朝食用にパンを焼いてますが、小麦粉は北海道産 春よ恋 100%で全粒粉を混ぜてますが(今迄は両方共製粉機挽)今回両方の小麦の在庫が無くなって来たので試しに石臼挽きの全粒粉を購入しました。今迄と同じ割合で焼きましたが香りが高いと言うかなんかはっきり感じられます。特に飼い犬(パピヨン、チワワ)が今迄は私が食べていると足元でねだるのですが、今回は焼き上がり前から2匹で騒ぎ始めます!焼き立てをスライスするときの香りはいいですよ。食べても一味違うようです。

4 2010-05-16

春よ恋が好きで、いつも使ってますが、いつものショップが欠品中で、初めてこのショップの物を使ってみました。
石臼挽きは初めてですが、いつものよりもちょと茶色で胚芽が入ってる感じ。味もそんな感じ(ライ麦パンに近い)です。そのせいか、少し固めに焼けるようです。もう少しやわらかく焼けないかと試行錯誤中です。

• chepiさん
  • chepiさん

5 2013-07-16

香ばしくて好きです
タイプERと一緒にバゲットを焼きました。
主人も満足なパンが焼けました。
美味しいです。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉