• cottonnさん
  • cottonnさん

4 2009-01-28

他の米粉ミックスでは、うまくいかなかったんですが、この粉は扱いやすくて便利です。
粉の袋の分量とおりでうまく行きますし、仕上がりも良いパンに。
シッカリと扱いやすい生地になるまで捏ねると、若干、過発酵気味になるみたいです。グルテンが配合されているので、しっとりしてきた段階で捏ねを止めて分割、発酵は型の中でさせちゃうので、時間がかからないのが利点です。モッチリ感が強いですが、小麦パンの裂ける感触とは違った味わいがあり、美味しいです。トーストすると、カリットして又、おいしい〜

5 2010-12-27

何度もリピしてHBで焼いています!HBはナショナルのSD-BT103、早焼きコース、配合は袋に掲載されているレシピの分量で上手く焼けます。米粉パンコースはありませんが上手く焼けますよ!画像では高さ18センチ強ほどに膨らみました。

5 2011-01-14

コレを使って、米粉パンに初挑戦。
袋に書かれているレシピを参考にして山食と惣菜パンを焼きました。水分量多い・発酵1回だけ・焼成温度も強力粉のパンより高め、など、普通の強力粉のパン焼きとはだいぶ違っていてドキドキしましたが美味しいパンが焼けました。1/13のブログに載せています。

5 2008-03-25

モチモチのパンが焼けます。米粉パンも焼けるHBを購入したので(サンヨー製)楽しく焼いてます。
ただ機械専用のミックス粉とは違いますので、HBのレシピで焼くと失敗します。シトギミックスの袋に書いてあるレシピの分量で作るとうまくいきましたよ。
去年は忙しくてなかなかパンを焼く余裕がなく、粉の匂いが悪くなってしまいました。ちょこちょこ購入した方が美味しくいただけると思います。

4 2009-08-14

最初は米粉150g:強力粉300gで角食パンを焼いてみましたが、個人的にはモチモチしすぎて、あまり食感が良くありませんでした。その後、粉全体量の1割ほど米粉を使用してクルミパンを焼いたところ、程よくしっとりした仕上がりになりました。ベーグルにも1割混ぜてみましたが、美味しく焼きあがりました。少々値段が高いので★4つです。

5 2008-05-05

モチモチの食感に家族が皆はまってしまいました。パンだけで食べてしまいす。ホームベーカリーでもちゃんと焼けます。しかし、ベーカリー用の分量があくまでも専用粉用ですので、米粉の本で調べてから配合すれば大丈夫でした。

5 2008-01-21

ナショナル ホームベーカリー(1.5斤タイプ)SD-BM151-C で強力粉を米粉に代えて早焼きで焼いてみました。膨らみは強力粉の半分でした。とても弾力があり美味しく出来上がったと思います。いつもは強力粉の食パンなので直ぐにお腹が減っていましたが、これはお米なのでなかなかお腹が減らないので、減量中の私には助かります。

5 2012-11-10

ずっとこの粉でしか、米粉パン作ったことはありません。
日本人の好きなもっちりした触感で、いつも焼き上がります。
他のも試したいのですが、おいしいので他ので焼いたことはありません。

4 2011-06-12

加減が難しいかも
分量通りに作ってみたら、上手くふくらみませんでした。
季節によりかなり分量の調整が必要なのかしら。
米粉なので、そんなにふくらまないものなのかな〜と思いますが。。
でも、もっちもちのパンが焼けます!
米粉パンが好きな人にはお勧め。

• nyancy05さん
  • nyancy05さん

4 2007-02-16

米粉のパンは初めてなので、なかなかうまくいきませんが、おいしくできるまでトライします。製品は2.5kgもあるので、よかったです。出来れば、もう少しレシピをつけてくれれば、いいですね。

5 2006-04-26

手作りつぶあんで米粉アンパンをつくりました。焼き直して食べても米粉の香ばしさが際立ってとっても美味しい。

5 2009-12-17

家庭でおいしく手軽に米粉パンを焼けるので、時々購入しています。ややこねにくい点と発酵時間に気をつければ、あとは普通の小麦粉のパンと同じように焼けるので、重宝しています。もっちりしたクラムとおせんべいのような香りのクラスとがとってもおいしいです。

4 2011-12-11

扱い易いです。
我が家のHBは米粉コースがないので、こちらを購入してみました。
普通コースだとちょっと膨らみが少ないですが、
ふかふかのパンが出来ました。
出来たてはサクサクで、一晩おくと柔らかい!
ちょっと感動しました。
お試しで一袋しか買いませんでしたが、買いだめしておけばよかったと
思っています。

5 2011-06-24

HBで米粉パンを作るのが日課になっているので、常に
リピートしています。
米粉100%でもとっても美味しい食パンが焼けますが
膨らみが少し減るので私は3対2の割合くらいで
使用していますがこちらの方が麦の香りが強くなり
もちもちの食パンが焼けて好評です。

4 2011-05-26

久々にリピート購入しました。我が家は特に小麦アレルギーの家族はいないので、普通のロールパンを作るときに1割〜2割ほどシトギミックスを混ぜて焼いています。
仕上がりは強力粉だけのときよりもシットリして香りもよく、家族にも好評でした。
保存期間が短いのと、価格が少々高めなので★ひとつマイナスしました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックス米粉・上新粉