ミックス粉 米粉ミックス粉(シトギミック...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-24

使いやすい米粉で、安定した強力粉と混ぜてパンを焼いています。もっちりしておいしいパンを焼くことが出来ます。他の米粉より使いやすいです。

• loverygirlさん
  • loverygirlさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 114

5 2018-06-22

もっちりしておいしい。色々なパンを焼いて楽しんでます。

5 2018-06-25

ミックして使ってます
別の強力粉に50グラムミックスしてパンを作るとふんわりもっちりしてます。
また無くなったらリピします

5 2018-07-13

もちもち
米粉パンを作ってみました。
もちもちして美味しかったです。
次の日もレンジで温めなくてもやわらかくてびっくりしました。
またぜひ頼みたいです。

5 2018-01-15

ふっくら!
米粉だけだとどうしてもふっくらパンが焼けなくてこちらを購入。小麦たん白が配合されているのでふっくら焼けました。
また次回もリピすると思います。

4 2010-09-02

1008円の時に購入しました。
前回購入して初めて米粉パン(100%)を作ったのですがあまりおいしくなかった(釜伸びが悪い、ズッシリ重い、米ぬか臭い、冷めたらパサパサ)のでいろいろアレンジして、再チャレンジしてみました。
・イーストの量を通常の1.5倍にする
・水の温度を30℃にする
・水の量を1割増やす
・一次発酵をする
これらのことを守って米粉100%の食パンを作ったら、フワっと柔らかく焼きあがりました。
でもやっぱり米ぬかのニオイがキツく、冷めるとボソボソする時もあるので(米粉100%は難しいですね)、いつも野沢菜の炒め物やきんぴら、ナスの味噌炒めなどを入れて「おやき風パン」を作って焼きたてを食べるようにしています。
これは最高にウマしです!

• cottonnさん
  • cottonnさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,009

4 2009-01-28

他の米粉ミックスでは、うまくいかなかったんですが、この粉は扱いやすくて便利です。
粉の袋の分量とおりでうまく行きますし、仕上がりも良いパンに。
シッカリと扱いやすい生地になるまで捏ねると、若干、過発酵気味になるみたいです。グルテンが配合されているので、しっとりしてきた段階で捏ねを止めて分割、発酵は型の中でさせちゃうので、時間がかからないのが利点です。モッチリ感が強いですが、小麦パンの裂ける感触とは違った味わいがあり、美味しいです。トーストすると、カリットして又、おいしい〜

• GISHIさん
  • GISHIさん

5 2008-08-26

袋に書いてあるレシピで、型でも、HB(ナショナルの早焼きコース)でも美味しくふんわり焼けました。
リピしたい商品です。

4 2009-08-14

最初は米粉150g:強力粉300gで角食パンを焼いてみましたが、個人的にはモチモチしすぎて、あまり食感が良くありませんでした。その後、粉全体量の1割ほど米粉を使用してクルミパンを焼いたところ、程よくしっとりした仕上がりになりました。ベーグルにも1割混ぜてみましたが、美味しく焼きあがりました。少々値段が高いので★4つです。

4 2011-05-26

久々にリピート購入しました。我が家は特に小麦アレルギーの家族はいないので、普通のロールパンを作るときに1割〜2割ほどシトギミックスを混ぜて焼いています。
仕上がりは強力粉だけのときよりもシットリして香りもよく、家族にも好評でした。
保存期間が短いのと、価格が少々高めなので★ひとつマイナスしました。

5 2009-11-21

ピザ生地にも
普段は食パンやベーグルを焼くときに、強力粉に2割ほど混ぜて使用していますが、とても焼き上がりの食感が良いです。
パン以外にもピザ生地にも2割程混ぜると、生地がモッチリとして美味しく出来ます。(クリスピータイプのピザよりも、生地が厚いパンタイプのピザに向いています。)

5 2010-12-27

何度もリピしてHBで焼いています!HBはナショナルのSD-BT103、早焼きコース、配合は袋に掲載されているレシピの分量で上手く焼けます。米粉パンコースはありませんが上手く焼けますよ!画像では高さ18センチ強ほどに膨らみました。

5 2008-06-25

美味しいです!
HBで使用してます。エムケーのHB-100なのですが、まり子さんのレシピで焼こうと思ったら最初うまく膨らまず、買って失敗したかなあと思いました。。。色々試してみて、まり子さんのレシピを粉250gにして他の材料も粉に対して増やして焼いたらパンケースの上部を越えるくらいちゃんと膨らみ、すごく美味しくモチモチに出来ました!最初に塩と砂糖をちゃんと水に溶かすこと、ショートニングは後から入れること、イーストは少し多め(3gで焼きました)にするとうまくいく気がします。でも使用したイーストは金サフなので赤サフなら2.5gでいいのかもしれません。今回2袋注文しましたが無くなったら絶対リピします!

5 2008-06-11

ゴールデンヨットと一対一で作っています。米粉のモチモチと味の良さが壊されず、米粉だけよりしっかり膨らむので言い感じです。

5 2011-01-14

コレを使って、米粉パンに初挑戦。
袋に書かれているレシピを参考にして山食と惣菜パンを焼きました。水分量多い・発酵1回だけ・焼成温度も強力粉のパンより高め、など、普通の強力粉のパン焼きとはだいぶ違っていてドキドキしましたが美味しいパンが焼けました。1/13のブログに載せています。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスパンミックス