4 2008-10-06

国産小麦食べ比べセットに、白神ブレンドがあったので、せっかくなら白神こだま酵母も使ってみようと思い購入しました。
HBでデニッシュを作ってみました。噂通りミソの匂いがしましたが、食べる時は気になりませんでした。手軽に天然酵母(初体験)できて美味しかったけど、定番になるかどうかは微妙です。

5 2007-02-27

天然酵母は使う前に24時間種起こしが必要なのですが、これは使う前に種起こしを数分でするので、扱うのがラクチンです♪

5 2007-01-10

天然酵母初体験でも、美味しくふっくら焼けました。
ぬるま湯をかけてから、冷めないように湯煎にしていたのが良かったのかも?
食パン1斤に5gつかうので封を切ってから日にちをかけずに使いきれる分包なのが助かります。

5 2011-07-30

白神こだま酵母は油脂を使わないパンが基本なので、油脂を控えたい時につかっています。HBにも手軽に使えるので気に入っています。

4 2016-06-03

初めて購入しました。
はるゆたかブレンドプレミアムを使用し、手ごねで何度か作りましたが、問題なくふっくらと美味しいパンになってくれました。
香りも味噌っぽいのは全く感じず、焼き上がりの香りはとても良く、これは国産小麦のおかげかもしれませんがクラムはしっとりふんわり。
いつもは赤サフかセミドライの金サフ使用ですが、一次発酵も33℃前後で時間をかければ同じくらいに膨らみました。
ホイロは35℃に設定。
ただ、不思議だったのは一次発酵終了後ンパン生地の表面が、何だかシットリと言うか濡れてる?って感じました。
粉が吸った水分をまた吐き出したような感じ…?
何度か作って毎回そうなったので、一次発酵終了後に少し打ち粉をしてボウルから取り出した位です。
次回は水分量を1%ほど減らそうかなと思います。
こちらの酵母は発酵力が赤サフなどに比べて弱いと言うか繊細な気がするので、時短で作りたいとか、凝った成形で生地に負担をかけるようなパンには向かないかなと思います。
時間の余裕のある時に、美味しい粉でシンプルなパンを焼くのに向いていそう。
ホシノの様な生種を作る必要もなく手軽なのですが、毎回使うにはお高いので星を一つひかせていただきました。
商品の美味しさとしては星5個です。

5 2013-01-17

リピートです^^
お気に入りの小麦粉が新年セールをしていたため、補充として購入。
成城石井でも売られていますがこちらが若干割安なので機会が
ある際に補充しています。
お高いイメージですが、やはりそれなりに良い酵母だと思います。
はるゆたか100とこの白神こだま酵母ドライで食パンを焼くと、
本当に美味しくて自分の一番のお気に入りです。
焼いている際の香りもマイルドで好きな香りです。
またリピートは確実です。
高品質な素材にこだわってパンを焼いていますが、
添加物で作られた味ではなく、本物の美味しい味のパンを作る際に
本当に満足しています。

5 2010-09-30

高いからたまにはと♪
初めて購入。気にはなっていたのですが思い切って☆説明書を読まずにいつもの感じで4g入れたら膨らみが弱かったので説明書見たら6gでした↓粒は普通のより丸くて少し感じがしました☆そのまま入れたら発酵時にツブツブが残っていました水で解いた方がいいみたいかもです♪食べてみてやはり違いに納得です。粉の甘味?旨味?がしっかりしているように感じました。香りが独特?天然なきがします☆次は大袋を買おうと思います

5 2012-05-06

何度か使用していますがパンがふわふわになります。同じレシピで作ったパンなのにサフとこちらでは味が味も香りも違います。いつもHBの底で適当に溶かしてから材料を入れて一次発酵までしていますが生地がプリプリのモチモチに出来上がります。粉の種類もあるのかもしれませんが扱いやすい生地になります。因みに粉はスーパーノヴァを使用しています。

5 2011-06-24

甘みがあってふわふわもっちりした感じがするので大好きです。
サフや違うものも使ってみたけれど、やっぱりこれが一番好きです!

4 2011-05-31

ドライイーストと同様に使えます
HBで食パンを焼く時に使っています。
小麦粉は国産の「春よ恋100%」と「石臼挽き春よ恋100%」を半々で使い、本品をドライイーストと同様に1回で5gほど使っていました。(本来は予め温湯に溶かした方が良いそうですが。。。)
山形の部分が一見あまり膨らんでいないように思えましたが、中の気泡が実に細かく、見た目以上に柔らかいパンに仕上がっていました。
現在は以前購入したスーパーカメリアのドライイーストが残っているので、それを使っていますが、またこの国産イーストも使ってみたいと思います。

• haveanapさん
  • haveanapさん

4 2009-05-10

HB初級者です
生の酵母を使う前に簡単に自然酵母を試してみたくて買いました。
エムケーのHBでドライイースートと同じように計量使いました。ドライイースト時より2cmほどふくらみが足りない感じ、でもお味はもっちりふわふわで耳もパリッと感があり満足でした。
香りも私はドライイーストより自然な美味しそうな風に思いました。
ふくらみは以前レビューに書かれていた方がいましたが量を自分で計算して加減してみようと思います。

5 2008-09-21

友達に頼まれて
友人からの「白神こだま」を使って焼いたパンが食べてみたい!とのリクエストに応えて購入しました。
イースト並みに早い発酵で、種おこしも必要ないので扱いも楽です。
焼きたては確かに味噌のような匂いがありますが、気になるほどではなかったです。
イーストを使ったパンに比べてすごく甘みを感じました。
常温扱いなので、送料の面も助かりますね。

4 2008-09-04

おいしいです
確かに、少し匂いは強い・・・かな。使いやすさは文句なし。焼き上がりにも風味は残りますが、差しさわりがあるほどでもなく。後はお値段ですね。値段と、使い勝手と、味・風味を考えると、サフのセミドライ>こだま、になっています。育ち盛りの子供が居るので、なかなか天然、自然、安全、ばかりにもこだわれないのが現実。

• hironakさん
  • hironakさん

4 2008-09-03

美味しいけど高い・・・◎_◎;
1袋(10g)で強力粉500g分のパン(テーブルロール18個)ができあがります。
ドライイーストに近い高速発酵と天然酵母のいい香りを手軽に手にできる点はすばらしいと思います。
ただ、1袋140円強はお高いですね・・・
今は天然酵母から生種をおこして作っています。発酵時間は長く必要ですが、コストが4分の1程度になります。
美味しいけど高いなあ、、、というのが率直な感想です。

• 春場所さん
  • 春場所さん

5 2007-04-29

天然酵母なのにドライのためとても使いやすいです。3時間くらいでパンが焼けちゃいます。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト