5 2022-05-09

ホームベーカリーでチョコパンを焼きたくて買いました。
まずはWチョコパン・ド・ミに使用(画像1)
次に早焼き食パンに使いました。(画像2・3と動画)
どちらも具材後入れの粗混ぜを選択してます。
又、投入するギリギリまで冷凍庫に入れておきました。
全部溶けてマーブルのようになると言う事はなく、少し溶けてる所もあれば、程よく残ってる所もあり、良い感じに焼けてると思います。
溶けないようにしたければ、強力粉をまぶしてから投入すると良いとどこかで拝読しましたので、次はそれを試してみようかな?と思ってます。
私の好みとしましては、もう少しビターな方が良いのですが、甘いチョコ好きの娘にはとても好評でした。
届いてすぐ全部を50gずつに小分けし、ジッパーバッグに入れて冷凍保存しました。
こうしておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。
焼いてる間、ずーっと甘い良い香りが漂ってますので、誘惑に負けて、摘み食いしてしまいそうになるので要注意ですよ。

5 2023-01-02

美味しい!そのまま食べても良いし、パンに混ぜ込んでも溶けずに美味しいチョコチップパンが焼けました。

5 2022-09-15

こちらもリピート。
こちらもリピートしています。
主に、マフィンに使っています。

5 2014-09-03

チョコチップパンを作るのに購入
これだけ食べると、イマイチですが、パンに入れると美味しい!!
パンに合うんです。
ちなみに・・・
HBに入れるとただの茶色いパンになります(笑)
途中でいったん取出し混ぜてもマーブル。

5 2019-10-18

おいしいです!
チョコチップパンを作るのに購入(リピートです)
これだけ食べると少し苦味があるチョコレートですが、パンに入れると美味しいです
とても溶けやすいです、写真は参考に。
乗せて焼いた。中でまとめて入れた。生地に混ぜて焼いた三枚です
焼きたての写真です。冷めると固まりますが、硬くはないです。

5 2008-06-09

おいしいです(*^◯^*)
少〜し苦味があるのかな?
大人は全然大丈夫ですが、子ども(幼児)は キャラメルチョコチップのほうを好みました。
ホームベーカリーで焼くと 溶けてしまってマーブル食パンになってしまったので、2回目はチョコチップを冷凍&早焼きコースでやってみました。
すっごくいい感じのチョコチップ食パンができました(^O^)

5 2017-11-11

リピです。相変わらず甘過ぎず美味しいチョコチップですね、口どけも良いのでちょっとした摘み食いにも丁度良いです。

5 2017-04-23

子供が洋菓子を作る時用に購入しましたがそのまま食べても普通に美味しいです。ちょっと甘い物が食べたい時の摘み食いにも最適ですね。

4 2013-03-30

チョコレートチップ
パンやお菓子作りにあると便利なチョコレートチップです。
チャックがついているので保管も楽なんですよ。

5 2007-04-30

ナショナル製ホームベーカリーのナッツ・レーズン自動投入の容器にいれておいて、タイマーで混ぜるています。取扱説明書に「チョコレートは溶けるからダメ」って書いてありますけど、これなら溶けずにうまくいきます。もちろん味もバッチリおいしいです。

5 2010-07-26

パン作りやお菓子作りが好きなので♪
この量があればしばらく無くならないと思い購入しました。
実際なかなか減らなかったです☆
マフィンなどに入れても、溶けることはなく安心して使えました。
味もとっても美味しかったです(●´∀`●)

4 2012-11-15

すぐ溶けます。美味しいんだけどな。HBには不向きです。具入れブザーが鳴ってもすぐには入れず、しばらく経ってから入れてます。冷凍庫で凍らせておくと溶けにくいです。クッキーやマフィン、ホットケーキには向いていると思います。

4 2014-05-24

HBでチョコチップ食パンを作りました。
直前まで冷凍庫に入れて、ミックスコールで投入したけれど溶けてしまいました。
味はすごく美味しいです。

• *Ruhuna*さん
  • *Ruhuna*さん

5 2009-02-28

スーパーとかだと50g250円とかしちゃうので、お得なこちらを購入♪
焼成に向く様ですが、溶けが気になる方は直前まで冷凍庫で冷やしておくといいかも。
(HB使用だと、捏ねの音がうるさいですけどね。)
私はHB使用で作りましたが、ちゃんと所々に粒粒が残ってました♪
妹は菓子パン系しか食べないので休日の妹用に。
チャック付きだし、痛む物でもないので冷蔵庫に常備しています。

4 2008-09-24

200gだとすぐなくなってしまいそうだったので、500gを購入しました。市販のチョコチップは高いので、板チョコ刻んだほうが安く済むんですが、こちらはお得なので、わざわざ刻んでチョコチップ作らなくてもいいや〜♪と思ってしまいます。ホームベーカリーでは、レーズンやナッツと同じタイミングで自動投入したら溶けてなくなっちゃったので、2次発酵の前に取り出してチョコチップを散らして、またパンケースに入れるとよさそうです。勉強になりました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料トッピングチョコチップ