5 2019-03-03

金のサフドライイースト500g入り♪
ずっとこの金サフを使っています。金サフはどんな種類のパンでも間違いなく膨らむドライイーストです。
家では、菓子パン等を焼く機会が多い事。食パンもどちらかと言うと甘いブリオッシュ系を焼きます。
そういう理由から万能な金サフを選んでいます。
イーストは圧縮密封袋に入っていて、開封するとサラサラ〜と崩れます。
ジッパー付き袋に全部入れ、冷凍庫で保管しています。
冷凍庫からすぐ出してもサラサラのまま♪
金サフ(*^▽^*)いいですね!
イースト臭に関しては割と弱めだと感じます。
膨らみももこもこと気持ち良いほど膨れます!
久し振りに菓子パンを焼きました。
(*^▽^*)
もうすぐ春が近づいて来ますので、
さくら餡を中に入れて、お花?の形に焼きました♪
写真1枚目→二次発酵後
写真2、3枚目→焼き上がり♪
動画は予想に反して横に広がったお花パン→どこが花?のパンとなりました((+_+))
二次発酵後は綺麗なお花の形でしたが、2段焼きをした為に横に広がってしまいました。
たまには失敗焼きします・・・が、味は美味しかったので(*^▽^*)
パンの成形は上手くいっても焼きあがるまでは
どんな風に焼けるかドキドキ&ワクワクです。
金サフはお友達のみかん様ともお揃いです♪
みかんちゃん(*^^)v使い易いイーストだよねーーー!お揃いです♪

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト