脱脂粉乳 北海道脱脂粉乳 スキムミルク 400...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-09

スキムミルク
スキムミルク
牛乳代わりにもなります。パンの混ぜ込み様に主に使用しています。
ミルクを入れるパンと入れないパンではやはり風味などが違ってきます。
ふんわり感も差が出る様です。
内容量400gの少量タイプです。1Kg入りよりは最後まで使い切る事が出来るので
この量が我が家ではベスト。
開封後は更にジッパー付き袋へ入れて冷蔵庫で保管しています。
元々面倒臭がり屋なので、50g程は密封瓶に入れてパン焼きの際に
瓶から直接出して使っていて、その際もサラサラ感は変わりません。
但し湿気に非常に弱い粉末なので管理は結構気を使います。
色々なメーカー様のスキムミルクがあり
どれがどういう風に違うのかは専門家でない為分かりませんが、
ミルク感もありどこか懐かしさもありますね。
最近急に暑くなり、パン焼きは食パンのみ・・・
生のオレンジ皮をブレンダーで細かくして食パンに混ぜ込み焼きました。
ふんわりと弾力があり、山盛りのパンが焼き上がり♪
とても美味しかった〜〜
オレンジマーマーレードを使うより糖分控えめで風味が凄い♪
糖分はオレンジ皮パンを作ろうかな??と思っています。

5 2019-10-28

よつ葉のスキムミルク500g入り
スキムミルクは欠かさず購入するようにしています。
購入回数も割と多いので、随分以前分のレビューで遅くなりました。
パンを自分で焼きますので(涼しい頃)
作るパンの種類により、スキムミルクの量も変えています。
お菓子系のパンなら少し多めに♪
ハード系やお惣菜系のパンには少な目に。
ミルクとバター量の調整で焼き上がりと風味も違ったタイプになりますね。
本品は開封するとサラッとしています。
しかし製品の特長上湿気に弱いです。保存は密封ガラス瓶に入れています。
湿気に弱いので、計量をする際、
ササっとしないと瓶の横にスキムミルクがくっ付いてしまいます。
昔懐かしい香り♪
牛乳代わりにお料理や珈琲等に入れてもいいですね。
練乳の様に少量練ってアイシングの様に(ダレますが)使う事も出来ます。
今日のパン♪
オレンジマーマレードを中に入れて上にオレンジスライスを乗せたパン。
他のパンを作った際に生地が少し余りましたので
2個だけオレンジ乗せパンを焼きました。
膨れすぎて少しいびつな形ですが、笑って写真と動画をご覧ください〜〜
(#^.^#)

4 2020-09-17

いいですね
こちらもパンに使ってます。
このまま保存できるのは助かります。

5 2019-08-31

常備しておくと安心です。
溶けやすくて手軽に使えるので、お菓子やパン作りだけで無く、料理にも使っています。

4 2018-12-10

癖もなく、柔らかい美味しいパンができるので重宝してます。

5 2019-09-29

ホームベーカリーで食パンをつくるので、いつも使っています。国産で安心です。

5 2019-09-22

パンやお菓子作りはもちろんのこと、手作りヨーグルトを固くしたいときも入れています。
もう少し解けやすいと、なお良いんですけど。

5 2019-09-14

溶けやすいし、クセもなく使いやすいです。安心して使えてお得です。

5 2019-04-04

毎朝の食パンをホームベーカリーで作るので利用しています。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料スキムミルク