• GURIOさん
  • GURIOさん

4 2013-02-07

味がやわらかい感じ
美食家で有名な某漫画家さんのエッセイ漫画でこちらの商品を知ってから(明確に社名など描かれていませんが、パッケージと六角マークからこちらで間違いないと思います)、10年ぐらい愛用しています。
いつも碗の描かれた特選料亭白だしを使っているのですが、楽天だと取り扱いがない?ようなので、店頭で見かけたことがないことと、小さな子どもがいることも考慮して無添加のこちらを購入してみました。
味はいつも使っているものよりやわらかめな気がします。
料理の下味に使うとちょっと物足りない感じがしましたが、お吸い物は美味しかった!
一本使ってみて、子どもに反応が良かったらリピしようと思います。

• Gembaさん
  • Gembaさん

4 2015-04-28

四季の彩り(白だし)を使い続けて早5年ほど。妊娠中にすべての食べ物の後味が苦くなるという味覚障害に一時期なりました。そんな中でも、塩のみや無添加の醤油などの味付けだとそこまで苦くならなかったのに対し、化学調味料の入ったものは、食べた途端ひどい苦みに閉口しました。そして四季の彩りでもやはり苦みを感じたことから、思い切って無添加の四季の恵に切り替えることにしました。こちらの四季の恵は、四季の彩りほど味のパンチがなく、彩りがプロっぽいお店の味に対し、家庭風のまろやかな風味ですが、後味の苦みもなく、とても気に入っています。ただ、だしの量が多い分、「白だし」というほどの色の薄さはなく、同じ量のお汁を作っても、四季の彩りよりも色はつきます。色の濃さは薄口しょうゆ程度です。ただ、味とこころの白だしは家族みんな大好きですので、これからもずっと使い続けていくと思います!

5 2008-02-26

欠かせないお出汁です。とてもおいしくなるので、料理下手の私は重宝しています。3月から値上げと聞いたので買いだめです。

5 2006-12-09

三本目で三種類目です。色々とためしていますがどれも美味しく次はどれにしようかと悩みます。送料無料だと最高によいのですが・・・w無添加ですが私的には、かおりもこくもしっかりあるような気がします。

5 2012-07-20

白だしはよく使うんですが、離乳食でも使えるものはないかと探していたらこちらを発見。レビューも良いし、料理上手になれると言う書き込みを見て、高いですが購入。使ってみたところこれだけでも煮物、うどん、お吸い物、味噌汁、離乳食などなど本当美味しい。和食ってめったに作らなかったけど今では毎日使ってます。
四季の彩の方が価格もレビューも人気ですが、無添加に惹かれこちらにしました。
もう間もなくなくなるのでストック数本、送料無料にするため気になるポン酢とうどんつゆも購入しましたが楽しみです。

5 2005-06-18

これを入れると、とにかく料理がうまくなります。
料理、ほーんと苦手なんですが
このだしのおかげで、結構料理上手になってます。
このだしはかかせません。
極端な話、このだしを薄めるだけで
うまーいお吸い物できちゃいますもん。
あとは卵といたり、お麩を入れれば
あらら料亭の味。
ほんとです。
しかも無添加。
煮物にも、炒め物の仕上げにも
ほんとこれ一本。
我が家にはなくてはならないものです。

• yagi88さん
  • yagi88さん

4 2013-10-19

美味しいです
お吸い物を作りましたが、とても美味しかったです。ちょっと入れすぎてしまったので、えぐみが出てしまいました。ちゃんと量らないとだめですね。

• minori26さん
  • minori26さん

4 2013-03-22

やっぱりコレ☆
リピートです☆値段がはるので、他の白だしも使いましたが、やっぱり違いますね。文句なしに美味しいです!

5 2011-12-06

ウチの常備品
これは、うちの常備品。
お味噌汁や煮物、お鍋などにはほぼ100%使います。
なので、リピートどころではなく、
切らせないように常に置いておいてます。

5 2011-01-14

家の常備品
これはウチの常備品。
確かに「安い」商品ではないかもしれないけど
これがあると「和」のものがとても楽!
これがなくなって、スーパーで白だしを買ってみましたが、
全然おいしくなかった!!!
ウチではそれ以来、切らせないようにしています。

4 2008-01-30

無添加のものを探して購入しました。
味は少し甘めに感じます。
でも、お鍋や茶碗蒸しなどに便利です。
大きいサイズを買ったので、ふんだんに使ってます。
なくなったら、また購入したいです。

5 2008-01-28

我が家で欠かせない一品。料理下手ですが、これがなるからなんとかやっていけるという感じで、本当に助かっています。無添加だし、お味噌汁など作ると本当においしくなるから欠かせません。

5 2007-12-29

必需品♪
以前は四季の彩りを使っていましたが、最近はお値段が高くても無添加にこだわっています。白だしは一度使うと本当に手放せません。6歳の息子もこの白だしを使った卵粥や野菜炒め、卵かけご飯のお醤油の代わりにすると本当に美味しくてよく食べます。もちろん、出汁巻き卵もこれ。

5 2007-04-13

リピートです。1歳の息子がみそ汁飲みなので、無添加がいいかなと思います。今日もゴクゴク飲んでます。出し巻き卵も子供たちの好物です。気負わず、すぐに出来るので、助かります。

5 2006-06-21

無添加ということで、雑味がなく、たいへん美味しいお出汁です。封を切った途端、鰹のいい香りがしてきます。これからの季節、そうめんや冷やしうどんにピッタリです☆

関連ジャンル 食品調味料だしその他