化学調味料不使用白だし四季の恵 600ml(味とこころ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• GURIOさん
  • GURIOさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,255

4 2013-02-07

味がやわらかい感じ
美食家で有名な某漫画家さんのエッセイ漫画でこちらの商品を知ってから(明確に社名など描かれていませんが、パッケージと六角マークからこちらで間違いないと思います)、10年ぐらい愛用しています。
いつも碗の描かれた特選料亭白だしを使っているのですが、楽天だと取り扱いがない?ようなので、店頭で見かけたことがないことと、小さな子どもがいることも考慮して無添加のこちらを購入してみました。
味はいつも使っているものよりやわらかめな気がします。
料理の下味に使うとちょっと物足りない感じがしましたが、お吸い物は美味しかった!
一本使ってみて、子どもに反応が良かったらリピしようと思います。

5 2008-02-26

普段用
最初の出会いは「四季の彩」でした(^^)
「四季の恵」と、いつも迷ってしまいますが。。。
他の調味料も無添加で、やっぱり無添加に
こだわりたいので、こちらの「恵」を愛用してます!
比較すると「恵」は「彩」よりも、味の強さは
欠けます(無添加ですからね!)
でも、とっても美味しいので、白だしは浮気なしです!!
何本もリピートです!

• ruri_himeさん
  • ruri_himeさん

5 2011-05-24

本物の美味しさ!
添加物なしの純粋な旨味のせいでしょうか?
この「四季の恵」だと、意外なことですが、中華や洋食の隠し味にもいけるのです。
おそらく、他の白だしよりも、おとなしい旨味だからでしょう。
ヌクマムやナンプラーを使ったエスニックな料理にも、ほんの少し「四季の恵」を加えると、旨味にぐっと奥行きがでる感じです。

4 2013-01-14

おいしすぎ
「四季の彩」を前回購入して、あまりに便利でおいしいので、今回は化学調味料無添加の「四季の恵」も買ってみました。
やはりおいしいです。かつおぶしと昆布の風味がふわっと香っていいです。
ちょっとお高いので、こちらはお吸い物などだし汁が主張するもの専用にします。
もう少しお手軽価格だと更にうれしいという意味で、☆マイナス1にしてしまいますが、商品的には☆5です。

5 2008-02-26

欠かせないお出汁です。とてもおいしくなるので、料理下手の私は重宝しています。3月から値上げと聞いたので買いだめです。

• Gembaさん
  • Gembaさん

4 2015-04-28

四季の彩り(白だし)を使い続けて早5年ほど。妊娠中にすべての食べ物の後味が苦くなるという味覚障害に一時期なりました。そんな中でも、塩のみや無添加の醤油などの味付けだとそこまで苦くならなかったのに対し、化学調味料の入ったものは、食べた途端ひどい苦みに閉口しました。そして四季の彩りでもやはり苦みを感じたことから、思い切って無添加の四季の恵に切り替えることにしました。こちらの四季の恵は、四季の彩りほど味のパンチがなく、彩りがプロっぽいお店の味に対し、家庭風のまろやかな風味ですが、後味の苦みもなく、とても気に入っています。ただ、だしの量が多い分、「白だし」というほどの色の薄さはなく、同じ量のお汁を作っても、四季の彩りよりも色はつきます。色の濃さは薄口しょうゆ程度です。ただ、味とこころの白だしは家族みんな大好きですので、これからもずっと使い続けていくと思います!

5 2014-08-27

四季の恵
料理がおいしくなります。
出汁巻玉子のおいしいこと! お吸い物も余分な調味料がいりませんでした。

• 9dogsさん
  • 9dogsさん

5 2008-03-02

無添加でここまでおいしいのは!
こんなに安心・おいしい・お安い白だし、なかなかほかにはありません。本当に感謝しながら使わせていただいています。
これで作るだし巻き卵なんて、もう最高ですよ!
お吸い物も天下一品になります!

5 2006-12-09

三本目で三種類目です。色々とためしていますがどれも美味しく次はどれにしようかと悩みます。送料無料だと最高によいのですが・・・w無添加ですが私的には、かおりもこくもしっかりあるような気がします。

5 2005-06-18

これを入れると、とにかく料理がうまくなります。
料理、ほーんと苦手なんですが
このだしのおかげで、結構料理上手になってます。
このだしはかかせません。
極端な話、このだしを薄めるだけで
うまーいお吸い物できちゃいますもん。
あとは卵といたり、お麩を入れれば
あらら料亭の味。
ほんとです。
しかも無添加。
煮物にも、炒め物の仕上げにも
ほんとこれ一本。
我が家にはなくてはならないものです。

5 2017-01-04

美味しいです!
無添加なので安心です!味も美味しいです!

5 2016-01-03

我が家の定番♪
おせちで大活躍でした。今回は送料無料にするために「四季の恵み」も一緒に購入。お味を比べてみようと思います。

5 2015-10-18

これです!
七福さんのある県出身です。
昔はスーパーで普通に購入できましたが、引っ越した現在では近くで手に入りません。
里帰りの度に購入していましたが今はネットで購入できるので便利になりました。
有名メーカーの白だしも試したけど、これが一番です!

4 2015-03-22

長らく愛用してましたがお値段がちょっと高めなので他にお値段手頃でおいしい白だしがないかと数種試し買いしました。しかし、納得いく商品がなく結局、四季の恵に戻ってしまいました。
小さな頃から食べてるせいか娘にも
「なんか違うと思ってたらやはりいつものじゃなかったんだ」と言われてしまいました
和洋中どんな料理のベースにも使えて自分なりのアレンジが出来るので重宝してます。

5 2012-11-07

TVで見て・・・
無添加元祖白だしのTVショッピングを見て、検索してるとコレを見つけました。同じ内容でこっちの方が少しだけ安い。良い商品を見つけて嬉しいです。

新着レビュー

• 324円(送料別)
  • 評価は表示できません。

• 648円(送料別)
  • 評価は表示できません。

• 8,748円(送料別)

関連ジャンル 食品調味料だしその他