馬語手帖 ウマと話そう・河田桟(著)【ゆう...(馬グッズのホースシュー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-01-11
  • 買ってよかった〜癒されます…(*´ω`*)
  • いわゆる乗馬本というよりも馬の気持ちを重点的に知ることができます。とっても為になる内容でかわいいイラストと優しい文章に癒されます。。ここに書いてあることを参考に、馬装前のコミュニケーションをとっています。前よりお馬さんの気持ちがわかり、嬉しくてひとりでニヤニヤしています(*^^*) ・・・(続きを読む
  • mochi2577さん
  • 3 2014-05-19
  • 初歩的な内容で物足りない。これから乗馬を始めようという人向きかなあ。乗馬倶楽部の馬とは少し違うかも。 ・・・(続きを読む
  • やよいミルキーさん

5 2019-02-19

馬は良いな。
ほっこりします。時々笑える。続編も購入しました。ホースマンになりたくなる。

• maro2006さん
  • maro2006さん

5 2017-09-09

書店にないので、こちらで見つけて買いました。中身は、ある程馬と過ごしたことがある人なら、承知している内容にとどまりますが、イラストや紙の手触り、装幀などが素敵なので、コレクションとして持つのも良いかと思います。

5 2017-07-21

わかりやすい
作者の目を通して共に暮らす中で感じたことを解りやすく書いてあると思いました。
これから馬と接したいと思っている人や馬に乗ってみたいと思っている人には馬ってこういう生き物なんだ〜ということが伝わって良い本だと思います。
イラストもとてもかわいくてほのぼのとしていて作者の馬に対する愛情がいっぱいの本です。

5 2014-06-12

馬のあれこれ面白い
絵本のような感覚で ゆったりと読めました。馬好きな方へのプレゼントにも良いと思います。

5 2014-06-26

馬好きの子供のために
乗馬をやっている子供が馬の気持ちを少しでも理解できるように購入しました。
知っていたことも知らなかったことも書いてあり、面白かったと行っていました。

4 2014-04-02

読みやすい
知っている内容がほとんどですがイラストがかわいいです。乗馬から離れているので懐かしい気持ちで読みました。

5 2013-04-09

この本をテレビで紹介されていてものすごく探してました。
本屋さんでは売ってなさそうだったのでネットで見つける事が出来て良かったです。

• のおぉさん
  • のおぉさん

5 2013-02-24

ほっこり
テレビで宮崎美子さんが紹介されており、
興味をもちました。A5サイズで持ち歩きやすく、
馬のイラストが気持ちをほっこりとさせてくれます。
馬の行動、仕草がどんな意味をもつのか??
1日16時間も草を食べている!!など、知らない情報が
盛りだくさんで、スイスイと読める一冊です。

5 2015-10-18

わかりやすい!
とてもわかりやすいです。
そして、優しい気持ちになれます。
著者の河田桟さんの馬への愛情からなるこの本、素敵です!
よく読んで馬に接してみたいです。
また違った見えかたが出来そうです。
私も会話が出来るようになるといいな。

5 2015-05-23

読みやすい
乗馬に興味があり本を購入しました。分かりやすいし、早く馬に会いたくなる本です。飾ってもかわいいですね。

• TOYBEARさん
  • TOYBEARさん

5 2014-11-14

馬のココロを知りたくて
犬や猫のキモチを知るための本はよくありますが、『馬』はあまり見かけない中で見つけた一冊デス!本の表紙デザインもほのぼの系で気に入りました♪

5 2016-08-21

ほっこりします
著者のお人柄でしょうか。やさしい本です。装丁も素敵です。

4 2016-04-11

とってもほのぼのする本です。自分用と馬を大好きな友達にプレゼントとして購入しました。

5 2016-04-11

わかりやすい
まず絵癒されてます
猫や犬のように馬の気持ちを知りたかった私にとっては最高です
書店などにもなかなか扱いがないので購入できてよかったです

5 2016-03-11

絵に癒されます
馬と付き合って30年くらいになりますが、こうして文章にして頂くと何気ない馬の仕草等が愛しく感じられます
友達にもプレゼントしようと思いもう一冊注文しました

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他