とうとうロックミシンを買ってしまいました!! はじめは主人のTシャツ。
「売ってるのみたい!!」と、うれしいお言葉。
(まあ、Tシャツ1枚作るのに××万以上かかってますからね・・・)と、内心汗かいてましたが。
こちらはエアスルーがついていて、自動糸調子なのですが、本当はエアスルーも自動糸調子も機械にそれほど弱くないので必要なかったんです、でも信頼できる日本製がなくて、こちらに決めました。 (ロックミシン初心者でもありますし)。
複合機ということもあって、一台でいろいろな機能が楽しめるのはうれしい限りです。
ご自分や家族のために作品を作られる方、自分でおしゃれなカットソーを作りたい方、二台のミシンは置けない!という方にはピッタリだと思います。
でもやっぱり微妙な糸調子とかができないのが気になります。
特殊な生地を扱うのでなければこれでいいと思いますが、糸調子はもう少し細かく調節できてほしいです。(なかなかの我儘言ってるのは分かっています、はい。(;^_^A)
生地の抑え圧もつまみがついているのかと思いきや「コインで回して調節してください」となっていて、メモリも書いてないので、一旦いじってしまうと、今、抑え圧強いのか弱いのかわからなくなってしまうのでちょっとこわくて触れません。
でも入門用としてはかなりのハイスペックなモデルであることは間違いないです。
特に5本糸インターロックでTシャツの裾を仕上げたときは「すごい!!もうTシャツ買ってられない!!」と、高級カットソー生地沢山買ってしまいました。
最後にこちらのミシンランドさんで決めた理由は、5年保証+カバー類+アタッチメント等付けていただけて、ぱっと見他のショップさんより高いと見えがちなお値段設定も、よくよく計算してみると、これだけ付けていただけるなら、結局ミシンランドさんが一番お安いという結論に至ったためです。
店舗もお持ちなので修理も安心かと。
それから、5年保証についても有料で付けていただきましたが、なかなか他のショップさんの言われるように購入後2週間でレビュー書いたら無料!!的なのは・・・本気レビュワーの自分としては二週間じゃ無理だと思った次第です。