(株)べビ-ロック衣縫人 4本糸ロックミシ...(ミシン専門店 ミシンランド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-13

• 使いやすさ:5
古いロックミシンからの買い変え
30年前に購入したベビーロックのロックミシン(BL4-738DF)5年前に修理してだましだまし使ってましたがとうとう送り歯が動かなくなりました!
また修理かとも思いましたが、何回も修理代がかかるなら、新しいのを買った方がいいのかもと、購入検討!
今の機種で慣れているので、同じ感じの中古でもいいかと思いましたが何年か後にやっぱり修理がかかるかも…と思い×
自動糸調子も糸通しも自動でなくてもいいので、お手頃なエクシムロックES4Dと思ったけど、差動レバーが回しにくそうな位置にあるダイヤル式(>_<)
かけながら、レバーを動かしたいので&×
次の候補は衣縫人BL501。その上のこちらのBL57EXSとの違いを見たら、開閉式サイドカバーとセーフティストップ機構。セーフティストップ機構はどっちでもいいが、サイドカバーは今使ってるのが開くので、開いてる方がいい!(ネジで外すとなると絶対に掃除しないと思ったから)
でも値段が・・・お高いよねと、
でもとりあえず10件に値段聞いたら、思ってたよりも安かった(^-^)v
お値段1番安くさらにポイントもつくし、おまけも色々付いてくるし、しかも返事も早く、いい事づくしでしたので、こちらのお店で購入しました!!
¥1050プラスして3年保証にしました。
到着して早速糸通し(糸は通していただいてましたが、糸通ししたいので外しました)
エアスルーシステムに感動!
糸通しは苦にならないので、なくてもいいと思ってましたが、一瞬でできたのでこれは楽ちんです&#9835;
散々悩みましたが、こちらにしてよかったです。

5 2018-08-30

ロックミシンデビューに
12年前の家庭用ミシン1台で頑張ってきましたが、妊娠を機に思い切って購入しました。
カバーステッチミシンも欲しくて複合機と迷いましたが、切り替えが面倒で使わなくなるという話や、カバーステッチミシンを使いこなすのも難しいという話を聞いてとりあえずまずロックミシンをマスターしよう!とこちらにしました。
いずれこだわりたくなると思ったので糸調子は手動と決めていました。
何年使えるかわかりませんが、老眼になったときに備えてエアスルーも‥笑
まだ試し縫いの段階ですが、縫い目も綺麗で早く、満足しています。

5 2019-01-06

• 使いやすさ:5
ロックミシン買い換えで、糸取物語と迷いましたが、こちらの衣縫人を購入させていただきました。以前使っていたものが、メスロック機能もエアスルー機能もなかったので、とても快適です。音も静かで…縫い目もきれいで感動しました。

5 2017-09-29

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
やっぱり 衣縫人57EXSで、良かった。
他店のオリジナルの57?0EXSと、悩みましたが、こちらは、サイドカバーが、オープン式で、手入れしやすいのと、サービス品も、魅力的な上、10倍ポイントのセール中だったので、結局、最安値で、購入できました。糸調子は、衣縫人最高に美しいです。それとサービス品の自家製カバー 評判いいですね。縫製は、さすがに、完璧ですね。
一緒に購入したふらっとろっくとFQ65と、前からあったSPURと、4台並べて、ミシン部屋を、作り、楽しんでます。

5 2017-07-21

大満足です♪
ずーっと欲しかった衣縫人だったので、数軒の店舗に問合せをしましたが付属品等をつけると予算オーバーしてしまい諦めようかと思っていました。最後にこちらに価格の問合せをさせて頂いたら、付属品を入れても予算内だったので即決しました( ^ ^ )v
糸も通った状態で、すぐに縫う事ができました。一番気になっていた音も思っていたよりも静かで良かったです(* ^ ^ *)発送も早くサービスで色々と付けて頂いて、こちらで購入できて本当に良かったです!!ありがとうございましたm( _ _ )m

4 2012-08-07

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 仕上がり:4
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
初心者でも感動物
ロック初心者ですし、洋裁自体も初心者です。
が、子供の服をもっと上手に作りたくて家庭用ミシンと一緒に購入しました。
1万円台の家庭用ミシンだったので比べ用の無い綺麗な仕上がりに大満足です。
ニットしかまだ縫ってないので針や糸掛など来た状態のままですが、
ロックの基礎本がこちらの商品で説明してたので問題ないと思います。
仕上がり感などはレビューの多い商品なので新たに書く必要無さそうですが、ショップさんはこちらかなりお勧めです。
十数社に問い合わせ、値段やサービス品など聞きました。
その中で返信が一番早く、質問に対する返答の親身さなどはこのショップさんはかなり良かったです。
他にも1軒だけここと同じくらい良いショップさんがありましたが、そことと比べると値段的に
ここの方が安かったので、こちらのショップで家庭用ミシンとロックの2台購入しました。
ロック単品だと他のショップさんのほうが安いところはありました。
でも疑問点や、今のミシンの難点などを言うと、この機械だとここが良くて、こっちだとこれが良くて・・・
などのアドバイスや家庭用ミシンに関しては10個くらいこれはどうですか?とか値段はいくらですか?とか問い合わせましたが、どの質問に対してもすごく早い返答でしっかりおすすめの部分なども書いてあり、私に合っているのはこれじゃないですか?など言っていただけました。
高い買い物なので今後のアフターサービスなども考え近くの実店舗のあるショップで・・とも考えましたがやっぱりメールでも対応の良いショップさんの方が安心です。
上級者の方もですが、初心者さんなら質問してもすぐに返信してくれるこのショップさんは本当にお勧めです。
購入前にいくらでも質問して納得し購入されるといいと思います。

5 2013-05-11

届きました!
必死で貯めた500円玉貯金で(笑)念願の初ロックミシン。
最初から糸はセットしてくれているので、何はともあれ試し縫いしてみました。
初めてロックを触る私ですけど、いきなりでも大丈夫です。
ダイヤルやら切り替えスイッチやらが沢山あり、最初は躊躇しましたけど、針も糸も多いのですから当然ですよね。
でも一通り確認できれば普通のミシンと何ら変わりないです。
糸のセットも数が多い分、工程が増えるだけで、やり方そのものは簡単だと思います。
音は防音マットのせいか想像していたより静かでした。
付属のDVDも見てみました。ザ!昭和って感じで始まった途端吹きましたよ(笑)
ひとつ後悔したのは、届く前に生地を裁断しておけばよかったーって事。
絶対すぐ縫いたくなりますよ(笑)
購入前の生地の裁断は必須ですね〜

5 2014-12-19

• 使いやすさ:4
10年以上使用したロックミシンからの買い替えです。お値段的にもランク下のものからの買い替えでしたのでとても快適で縫い目も綺麗です!
冬にはトレーナーやフリース・ボアなど厚手生地をガンガン縫うのでパワーがあると知人に聞いて衣縫人にしました。

お店の対応もGOODです。いくつか見積もりをしてもらい、本体単品だけでは他にお安いところもありましたがお値段以上の附属類の品揃えで即決でした。
しっかり調べて57EXSに決めていましたが大概5700EXSも勧められます。個人的にはサイドカバーが開くことが絶対条件!トレーナーやボアを縫うと思った以上の繊維ホコリが出ます。内部に付着するので掃除にはサイドの開閉が必要でした。
耐久性を求めてサイドが開かない5700は底をネジで開けて掃除をするということですが、重みのあるミシンをひっくり返しての作業は糸掛けの部分が折れそうで考えられませんでした。以前使用していたロックミシンもサイドが開きますが12年間ハードに使った今でも耐久性には何ら問題なく使えています。

【使用した感想】
縫い目の幅や長さが調節できて仕上がりには非常に満足です。伸びるニットやカーブ縫いも説明書にそって調節すれば難しくありません。
またトリムピンは絶対必要です。写真ではミシンの下にちょっと差し込んで使うのかと思っていましたがしっかりと台座も兼ねていてGOODです!

【その他】
あえて不満点を言うならですが、押さえの上がり方が低いです(低いことに何らかの意味があるのかも知れませんが)。厚手生地を重ねて縫うには無理にねじ込むような感じになるのが難点です。全体的に押さえや針の部分のスペースの高さが低い(狭い)ので糸通しした糸4本を後ろでまとめたりする作業にややストレスを感じます。

また安全性を考えての事でしょうが、前カバーをすべて閉めて押さえを下ろしてでないと動きません。中の調子具合を見たくて開けたまま踏んでも動きません。
縫い終わりは押さえを上げて生地を後ろに引っ張りながら空縫いをしていましたがそれもできません。エアー糸通しも便利ですが手動でササッと4本の糸掛けをしていたので何倍もの時間がかかるようになりました。
初心者向けへの配慮なのかもしれませんが古くて性能が整っていない頃のロックミシンを使い慣れた者にはかえってストレスを感じる部分もありますが、慣れるようガンバります☆

• suzukaze32さん
  • suzukaze32さん

5 2010-10-04

• 使いやすさ:5
【デザイン】気に入りました
【サイズ】このサイズで仕方ないのでしょう

【静音性】今までの、機種が余りにもひどかったので
満足です
【仕上がり】とてもキレイです
【パワー】家庭用では、充分です
【使いやすさ】アッというまの 糸通し 早く買い換えて
しまえばよかったのに・・・

5 2016-01-15

• 使いやすさ:5
買い替えで大満足です。
評価が100件以上あるような他の店舗含め、6〜7件ほど問い合わせしましたが、ミシンランドさんからの返信が最も早く、そしてどの店舗よりも価格も付帯サービスもNO1でした。
数回のこちらからの問い合わせにも、常に迅速丁寧に対応して頂き、少し価格が上回っても、こう言う真摯なお店で購入したいなぁ と思わせるくらい。
結果、お値段もどのミシンを販売している店舗よりも一番お安かったのですが、恐らく価格が多少上回っても、アフターサービスなど考えると、ミシンランドさんで絶対購入していたと思います。
定価を見ると最初は驚きますが、迷われている方はぜひミシンランドさんで販売価格を問い合わせた方が良いと思います。
7年ほど使用したJUKIのMO114Dからの買い替えです。
MO114Dはお値段の割に縫い目も綺麗で、ただ布帛だけを縫っている間は、特に不満も無く使用していたのですが、ミシン歴が長くなるにつれ、ニットや厚手の様々な生地を扱うようになり、若干ストレスが出てくるようになりました。
生地や糸によりその都度糸調子を変える時間のロスも気になり、お値段も高くとても迷いましたが、衣縫人に買い替えることに。
自動糸調子の糸取り物語と迷いましたが、7年間、MO114D で糸調子を自分で調整して来た経験から、イザと言う時に微妙な糸調整を自分で出来る方が安心感があり、衣縫人に決めました。
しかし、イザ縫ってみた感想は、自分で糸調子を変えることはほとんどなさそうです!
今まで糸調子に苦労して来た分、これにはとても感動しました。
さすがです。
決して安くは無い物ですが、買い替えて本当に良かったと思っています。
【静音性】 MO114Dと比較して、とても静かで驚きました。
【仕上がり】とにかく綺麗!の一言。 自分の技術に更に自身が持てます。
【パワー】 パワーと言うより、針棒が垂直なので、厚手の生地を縫う時の貫通力が違うと思います。
【使いやすさ】私はルーパーにウーリー糸を使うことが多いので、エアスルーはまだ使っていないのですが、ウーリー糸を通し易くする付属品のおかげで、今まで針穴に通しにくく、とてもストレスを感じていたウーリー糸の糸の掛け替えが簡単に出来ます。

5 2013-12-27

サクサク縫えます☆
使用してからレビューが書きたくて記載が遅くなりました。
今まで17年間、YAMOTOの1針3糸のロックミシンを使用してきましたが、肌の弱い幼い子供達にオーガニックニットコットンで下着や服を作ってやりたくて購入いたしました。直線、ロックともに工業用ミシンしか使用したことがなっかたので最初は軽い縫いごこちに戸惑いましたが、縫い目の美しさと厚地もサクサク縫えるのでとても満足しています。それに、まだまだ子供達に手がかかる私にとっては、直線縫いとかがり縫いが同時に縫える2針4本ロックは時間短縮になるのでとても重宝しています。糸通しも楽ですし、糸調子もまったく苦になりません。購入時、糸取物語と迷いましたが微調整ができる衣縫人にしてよかったです。自分の腕次第で美しい縫い目をつくれるのでやりがいを感じます。私にとって高額商品でしたが、ノンストレスでソーイングライフが楽しめる良い買い物ができたと喜んでいます。

5 2013-06-10

• デザイン:3
  • 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
ロックミシン初心者です。教室で使っている機種だったし、糸調子を自分で調節できるほうが何かと便利(らしい)ので購入しました。すぐ必要になるオプションはたくさんついてくるので、届いてすぐにセットでき、「ずっと前からそこにいました。」みたいな顔で、机の上に鎮座しています。届いてすぐのお休みの日に一着仕上げました。ためし縫いはしてもらってあり、糸を替えても糸通しは簡単にできるので、時間のロスがなく便利です。ネットで購入すると、故障した時に困るかも・・・と悩みましたが、お店の方は問い合わせメールに迅速に対応してくれましたし、3年保障もあるので、決めました。

5 2014-05-06

大満足です
【デザイン】
憧れの糸縫人
【サイズ】
想像通り
【静音性】
思っていたよりも静かでした。
【仕上がり】
とても綺麗です
【パワー】
安定しています。
【使いやすさ】
メスロックが前カバーを外さずに出来て便利です。
【その他】
4万円弱で購入したロックミシンが不調になり、思い切って憧れの糸縫人を購入しました。お値段もお店の対応も発送も満足しています。
もっと早くに購入していれば良かったと思っています。迷われているかたは、まず問い合わせを!

• NaraNekoさん

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
JUKI MO114Dからの買い替えです。使い方も特に戸惑うこともなく、すぐ快適に使うことができました。以前の機種も気に入っていましたが、パワーが違うのでよりスムースな縫い心地です。エアスルーはまだ使っていませんが、問題なく糸かえできました。
購入にあたり、最初はアタッチメントは考えていませんでしたが、いろいろなお店に問い合わせをして検討した結果、価格はもちろん、セット内容や保証などを含めてお買得だと思いこちらのお店に決めました。

5 2012-04-02

• パワー:4
  • 使いやすさ:4
糸取物語か衣縫人で迷って迷って迷っていました。先々の事を考えると糸調子が手動でも出来るのでこちらの衣縫人にしました。何点かのショップさんに価格問合せをしたのですが、こちらのミシンランドさんが価格とサービス品も含めると1番お安く購入出来ました。届いた時には、糸も通してありすぐに試し縫いが出来ました。思ったより音も小さくコンパクトです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン