2023/07/29
    kian720さん
    電気代高騰で焦っています。 責めて私だけでも…と思いエアコン無しで寝られる様にしていたところ、昔、両親がい草を使っていた事を思い出し購入させて頂きました。 ひんやり、とまではいかなくても(熱帯夜すぎて)い草があると無いとでは全く違います。 お値段は中でも高い物で悩みましたが、長く使いたいと思ったので信頼の置けるものと思い切りました。 小柄なので比較的長持ちするかなぁ。とも思います。大切に寝ます(^-^) 追記 未だにエアコン無しで寝れています。 ただ、やはり硬いのでベッドに体を預ける。といった感じにはなれず、疲れる感じがあります。それからエアコンを付けて寝れば井草はひんやりとしてより快適だと思われます。 私の部屋は階段の踊り場の窓の風が多少利用出来るので、部屋の入り口に扇風機を置いて空気を循環させれます。 他の部屋では、窓の位置や造りからしてエアコン無しでい草だけでは無理かな。と思います。ご参考までに。 しばらく使いました感想です。 ダニ刺されが収まりません。 毎日必ず1~2ヶ所くわれます。 今までそんな事は無く、家族は誰もくわれていないです。私の寝室はカーペットも敷いておらず、家具もありませんが、これを敷いている私だけがダニ刺されまるけ、心配した主人がダニ取りを買ってくれましたが効果はあまり無い様で、毎日、多い日は3ヶ所くらいくわれます 泣 何か良い方法はありますか? ちなみにプレゼントがあるのですね、 8-2をお願い致します。
    注文日:2023/07/20
    2023/09/21
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 大変気に入っていただけて私共も嬉しいです! い草に触れた時のひんやりサラサラの清涼感はとても心地いいですよね。 この夏、お休み時間を快適にお過ごしいただければ幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。 ------------------------------------------------------------------------------- お使いいただいたご感想の追記をありがとうございます。 商品につきまして、ご心配をおかけして申し訳ございません。 レビューを拝見し直接お話をお伺いさせていただきたく、ご連絡をさせていただいております。 お手数ではございますが、ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
    2023/08/22
    桜桃花2920さん
    リピートです。
    お盆休み前で台風もありましたが、すぐに発送していただき助かりました。昨年、私が使って良かったので、今年は母へのプレゼントでした。品質が良いので、長く使えそうで嬉しいです。ありがとうございました。 (8-2希望)
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2023/08/08
    2023/08/23
    リピートで当店をお選びいただいたこと、誠にありがとうございます! お母さまへのプレゼントとしてご利用くださり、 気に入っていただけてとても嬉しいです! しっかりとした厚みと肌触りが心地いいですよね。 この季節、快適にお休み時間を過ごしていただければ幸いです。 当店へのあたたかいお言葉もありがとうございます。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2023/07/14
    nks1018さん
    値段の価値あり
    お値段分の価値はあると思います。 安い寝ござは布団の上に敷くと身体の形に凹んですぐにダメになるけど、厚みがあるのでしっかりしていて今のところ身体の形に凹んではいないです。 ござの後ろに布団を引っ掛けるゴムがあるのもよいですね。 セミダブルのサイズもあって欲しかったです。 6-1希望
    注文日:2023/07/10
    2023/07/19
    このたびはレビューをご投稿いただき、誠にありがとうございます。 お使いいただいての様子が伺えて、私共も大変嬉しいです! しっかりとした厚みがあるので心地いいですよね。 セミダブルのサイズについてはご希望に沿ったお届けができず申し訳ございません。 いただいたご意見は今後の参考とさせていただきます。 今後とも家具の里をよろしくお願い致します。
    2023/07/10
    リサ1956さん
    私にはかかせなくなりました
    今まで他店で購入して何度も納得いかなかったのですが、厚さもありとても気に入っています。 はじめ子供用と思っていましたが自分でつかいます(笑)ありがとうございました。
    注文日:2023/06/29
    2023/07/12
    数多くのお店の中から家具の里をご利用くださり、誠にありがとうございます。 ご自分用にと大変気に入っていただけて私共も嬉しいです! 弾力性もしっかりあるので、快適にお休みいただけると存じます。 これからの季節、ゆっくりとお寛ぎいただけたら幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2022/08/07
    JJ子0126さん
    届いた時にい草の匂いがやはり強かったので3日間位、陰干しして放置し、ぬれ雑巾で2、3回拭き、乾拭きでしっかり水分をとりようやく匂いが和らぎ使用する事ができました。使ってみると背中の熱のこもり具合など全然違い快適に寝れる様になりました。い草自体もしっかりしておりホームセンターなどで置いてるものと比べても全然違い、買って本当に良かったと感じました。大事に使っていきたいとおもいます。 8-1
    注文日:2022/07/29
    2022/08/09
    この度は当店の商品をお選びくださり、誠にありがとうございます。 天然のい草を使用しておりますので、においが気になられる場合は 少しの間置いておくと、空気に触れることでだんだんと薄れてまいります。 お試しくださり、ありがとうございました。 夜も暑く寝苦しい日もあると存じますのが、い草のさらっとした肌さわりが気持ちいいですよね。 快適にお過ごしいただいているご様子がうかがえて安心いたしました。 この他にも多数商品を取り揃えておりますので、是非お気軽に当店へご来店くださいませ。
    2022/08/16
    テリ7036さん
    い草の香りがプンプンして癒やされます。 しっかりした作りで、い草の飛び出しとかもないです。
    注文日:2022/08/01
    2022/08/17
    レビューもご投稿くださり、誠にありがとうございます! 大変気に入っていただけて私共も嬉しいです! い草の香りと肌触りが心地いいですよね。 この他にも様々な商品を取り揃えておりますので、 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2022/08/03
    桜雪369さん
    使いはじめて1ヶ月ぐらいの感想です。この夏の暑さ+ホットフラッシュ+エアコン苦手という状態で、少しでも快適に寝たいと思い購入しました。 感想は買って良かった!です。 朝まで熟睡して、暑さで途中覚醒することがほとんどなくなりました。 巷にもゴザは色々ありますが、こちらのゴザはい草が太くてクッションがいい、香りがいい、作りが丁寧です。 良い商品をありがとうございました。
    注文日:2022/07/01
    2022/08/04
    お使いいただいての丁寧な感想をお伝えくださり、誠にありがとうございます! 朝まで熟睡とご感想をくださり、私共も大変嬉しいです! 程よいクッションが心地いいですよね。 これからの季節、快適にお過ごしいただければ幸いです。 また機会がございましたら、ぜひお気軽に当店をご利用くださいませ。
    2022/05/30
    munico_さん
    11ヶ月になる子ども用に買いました。 汗も対策になると良いなと思います。 大人用にも追加したいです‼ 4-2を希望します
    注文日:2022/05/18
    2022/05/31
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 気に入っていただけて私共も嬉しいです! い草が汗による湿気を吸収し湿度を下げてくれる働きもあるので、 これからの季節、快適にお休みいただけると存じます。 ご家族用もご検討いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。
    2011/08/23
    まつ0805さん
    安心感のある品質
    我が家は低反発ベッドなので夏は体がベッドに埋まるり暑苦しい・・ということで今年は寝茣蓙を試してみようと、初夏にまずホームセンターの安物(1980円2畳サイズ)を買いました。ベッドの上に寝茣蓙を敷き、熱帯夜にエアコン29℃設定+扇風機の併用で、お値段の割りに快適でしたが、防虫防カビ加工してあることに抵抗を感じ、思い切って本品を買いました。 以下は安物を二重使い(一畳サイズに折って使用)した場合と本品の比較です。(どちらも使って3週間時点での比較です。) 【ホームセンターの安物と比較して本品の良い点】ずっしりと重く(2畳分の安物よりも重い)、織りが細かくしなやかなので、ベッドの上でもごわごわ感が少ないこと。安物は通常使用でイ草がたまに折れてしまうのに対して、本品にはそれがありませんでした(ただし、干す時にちょっと洗濯ばさみに摺っただけで、一部がハゲました。あくまで取り扱いは丁寧に・・。) 【本品についてちょっとイマイチと思う点】届いてから最初の1週間は折り皺がとれずにごわごわします。そして寝心地のさらっと感はホームセンターの安物とあまり変わりません。また、半ズボンで寝るときに、ふくらはぎが寝茣蓙に密着して汗をかく不快感は安物と変わりません。この不快感に対して、我が家では寝茣蓙の上に通常のシーツを敷くことで解決しました。 【結論】使用感がしなやかで丈夫であるという点では評価4。でも使用感以上に価値があると思うのは、イ草の生産する人や織る人の顔が見えるという安心感と、化学的処理をしていない安心感で評価5です。 この品質で1万円はお値段相当だと思います。なお、私はイ草の強い香りが苦手なのですが、数日で香りは激減し、その後はほのかな香りが続いています(安物も本品も同じ)。
    注文日:2011/07/06
    2011/12/01
    snuffiさん
    夏の安眠対策
    寝ござ・寝茣蓙「明石」と同時購入。使用感は個人的にはこちらの方がしなやかで素肌へのはりつき感もぐっと少なく、とてもよかったです。レビュー書き込みがすっかり遅くなりましたがこの夏は遅くまで暑い日が続いてこの茣蓙が手放せませんでした。もっと早く購入すればよかったと思いました。他にもっと価格の安いものもありますが、私は価格込みで大変満足しています。おすすめできます。ただ、固めの方がお好みの方もいらっしゃるかと思いますので、そのような方にはこれはしなやかなので、もしかしたら柔らか過ぎるとお感じになられるかもしれません。
    注文日:2011/08/17
    2012/07/06
    42094209さん
    再購入は、プレゼント
    貴店で、い草ラグ「まどか」を昨年購入し、非常に快適に過ごせました。寝苦しい夜に、布団から抜け出して、い草ラグの上でなら心地良く眠れた経験が何度もあったので、今年は、コチラの商品をどうしても欲しい!と思っていたので、まずは自分と主人用に購入。梅雨時期の湿度が高まり&気温がグングン上がってきた頃から使い始めましたが、気持ちよく眠れています。やはり買って良かった!その後、実家の両親にも送ってプレゼントしました!到着時には、いぐさの香りが強烈ですので、しばらく出して香りが落ち着くまで待ってから使用しました。四つ角が固定できるので、ずれないのも良いですし、肉厚感も良いと感じています。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2012/06/20
    2011/07/14
    りんぶう太郎さん
    ごろ寝にオススメ
    春に産まれた赤ちゃんと一緒の布団に寝ているので、蒸れと暑さに耐えかねて購入しました。 フローリングに、除湿マット、綿布団、薄い敷パット、寝ござ、という感じで敷いてみました。 期待したほどひんやり感はなかったので、「ほんとに涼しいのかな?」と疑っていましたが、一晩寝てみると、全く蒸れが気にならず、快適で驚きました。 ごろごろ寝返りして汗びっしょりになり、夜中のお着替えが欠かせなかった赤ちゃんも、少し楽に寝れたようでした。 ただ、布団に比べるとどうしても寝心地が固くなるので、柔らかいのが好みの方は辛いと思います。さらに上にパットを敷けばいいかもしれませんが。。。なので-1です。 でも、昼寝、ごろ寝には十分快適だと思います。 実際、昼間はあかちゃんを直に転がして遊んだりお昼寝したりしています。 どうしてもよだれ等で汚す事を考えたら、何か上に敷いた方がいいかと思いますが、織りが細かく滑らかなので、せっかくのい草の感触も教えたいと思い、表面が荒れてくるまではこれもよいかと思っています。 一日中2人で使うと思えば、高くない買い物だったと思います。 長く使えることを期待しています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/06/25
    2011/04/30
    じゃんがりあん86さん
    やはり素晴らしい日本製
    本日届きました! 開封した瞬間、とても良い いぐさの香りが!! まだ使うには早いかなと思いつつ、どうしても試してみたくて敷いてみたところ… 1)思っていたより、しなやかで柔らか! 2)表面がとても美しくすべすべ 3)ささくれだっているところがない 4)縁取りの縫製もとても丁寧に仕上がっている 5)寝返りをうってみる度にさわやかないぐさの香り と、期待以上のお品物でした。 実際これで涼しくなるかどうかは、暑い季節に使ってみないと何ともいえませんが、それでも、涼やかでさらさらで素晴らしい使い心地になりそうで、今から楽しみです。 お高いお買いものをしてしまったかなと思ったのですが、いぐさから大事に育て、きっちりとした職人の技で製品を作り上げられているものへの対価としては、足りないくらいだと思います。
    注文日:2011/04/23
    2011/07/23
    1m2m2m3mさん
    6月30日に注文して、届いたのは7月17日でした。オーダー受付のメールが翌日に届いて以降、8日後にこちらから到着予定を聞くまでお店からの連絡はありませんでした。限られた数しか作れない商品だということは良く分かりますが、ならば注文を受け付けるのを控える、連絡を入れる等、待たせる時間をなるべく少なくするべく手を打つことは可能だと思います。 届いてから急に寒い日が続き効果は実感出来ていませんが、布団の上げ下ろしの際もいちいち取れたりしないので使い勝手も良く、商品自体はとても良いように思います。
    注文日:2011/06/30
    2010/08/08
    地球を癒すさん
    品質は確かに良いと思います。香りも良いです。お店の対応もよかったです。 ただ、これを使って寝ても暑いものは暑いですね。。
    注文日:2010/07/21
    2010/08/08
    COCO1969さん
    父のお昼寝用に購入してみました。イ草の香りがいいときにいってくれました。 痛みもなく心配だった痕もそんなに付かないようなのでよかったです。
    注文日:2010/07/26
    2010/07/12
    銀座のママさん
    なつのお昼寝
    畳のいいにおいで寝ていても気持ちいいです。厚さもしっかりあるし、じかに床にひいて寝てもきもちいいです
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/07/01
    2010/07/04
    miccha6910さん
    寝苦しい夜対策
    汗かきで、既にあまり眠れない夜となっている夫へのプレゼントでしたが、届いた日に早速ベッドの上に敷いて昼寝をし、ぐっすり寝られたようです。開けたとたん、い草の良いにおいが家中に広がって、とても気持ちがよいです!国産と言うことが決め手でしたが、本当によいものでした。
    注文日:2010/06/29
    2020/06/15
    h-rinさん
    夏はい草で快眠
    3年ほど前に、厚みのあるクッション寝ゴザを購入。 とてもよかったけれど、今度は、クッションなしを購入。 封を開けると、井草の香りが! 接触冷感のシーツも以前つかったけれど、やっぱりしばらくすると 温かくなってどうにもこうにも。 い草だと、温かくなることはなるけれど、熱がこもりにくいのか布製のシーツよりも冷めるのが早い気がします。 寝ている時間は結構長い。なるべく肌に触れるものは”化学的”な ものでなく、自然に近いものがよいとおもっているので、この国産の商品を選びました。 某○ト○でも、い草マットは売っていますが、外国製で肌さわりがちがい、寝るにはちょっと。 商品の作りはもちろん、梱包等も丁寧で、商品に自信と誇りをもっていらっしゃる信頼できるお店だと思っています。 [6-3]k2-0019 お願いします。
    注文日:2020/06/01
    2020/07/02
    この度は家具の里にご来店くださり、誠にありがとうございます。 寝苦しい夜もい草のさらっとした感触と、ひんやり感が心地いいですよね! お使いいただいての貴重なお声をお伺いできて、とても嬉しく思っております。 今後もお客様に安心してお買い物いただけるよう、努力してまいりますので お探しの商品がありましたら、ぜひ当店へご来店いただけますと幸いでございます。 またのご来店を心よりお待ちいたしております。
    2021/07/18
    SACYさん
    長く愛用したい
    それぞれの好みがある家族3人分を一気に揃えていいものか不安がありましたが、結果大正解でした。 到着初日はイグサの香りが強く、いつも一緒に寝る猫が嫌がるほど部屋の中に充満していましたが、それ以降はあまりに気ならなくなりました。(猫も一緒に寝ています) まだ使い始めて日にちが浅いので、少し固い気もしますが、その固さも含めて夏はさっぱりとした感じがします。 暑くて寝苦しい夜も、これまでのように熱が布にこもっていたのがすっきりとして、寝返りを打った背中が暑くありません。 和室の布団、洋間のベッドどちらにも使用していますが、変に沈まずに寝れるのも腰に負担がかからず気に入っています。 プレゼントは6-1を希望します。
    注文日:2021/07/08
    2021/07/20
    この度は家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます! ご家族分、ご購入くださりありがとうございます! 程よくクッション性があり、い草のすっきり感が心地いいですよね。 お喜びの感想をいただき、私共も嬉しいです。 これからの季節、快適にお休みいただければ幸いです。 またの機会がありましたら、ぜひ当店をご利用くださいませ。
    2014/08/13
    としのーさん
    購入してよかった!
    値の張る物なので随分悩みましたが、今使用しているものが痛んできたのでおもいきりました。 荷をといたとき、い草の香りが家中に満ち溢れました。懐かしい香りです。 2枚重ねの4層構造ということなので厚くて硬いものなのかと少々心配していましたが、ほどよい厚みと硬さに使いごごちのよさを想像できました。 早速使用していますが、肌触りもよく汗もあまりかかず寝心地は硬さもちょうど良いのか暑いのに気持のよい目覚めです。暑くて夜中に何回も目覚めていた回数も減りました。寝不足を解消してくれるのではと期待できそうです。 国産の材料で丁寧に作られたもの、大事に使ってゆきたいと思います。
    自分用
    注文日:2014/08/04
    2013/08/13
    RED 0101さん
    去年から欲しかったもの
    昨年の夏前から買い物かごにずっと入れたままにしておりましたが、 今年のむし暑さには参ってしまい、ついに決断して ページを見た処、なんと割引(値下げ?)価格になっており これはもう買うしかない!と。 スーパーで1500円くらいの寝茣蓙を使ってみたらひどいもので、 薄すぎてずれてしまうわ、ぱらぱらとわらが出て掃除がたいへんだわで すぐに使用不可に。こちらの寝茣蓙はそういったまがいものとは あきらかに違います。しっかりしてゴムバンドの止めもあり、初日に天日干ししたらいぐさの強い香りはだんだんうすまってきました。 超暑がりの夫も快適そうに寝ております。 職人さんに感謝、お得な価格で販売してくださった家具の里さんに感謝です。
    注文日:2013/08/07
    2012/06/30
    フク美さん
    柔らかめ
    表面が滑らかで柔らかく、ちくちくしません。確かにちょっと厚めで、ごろ寝するのにぴったり。畳に敷いてそのまま寝れそうです。今年は昨年よりも暑くなりそうだし、冷房をつけて寝るのは苦手なので、購入を検討していました。 いぐさの香りは、確かに強いですが、安眠効果があるようないい香りです。 (注文番号194033-20120623-033709311)
    注文日:2012/06/23
    2012/05/25
    oo なまけもの ooさん
    6月半ば頃から毎日使っているようです。 さらっとしていてそのまま上に寝ても不快感等全く無くて、気持ちがよいとのことです。 香りもまだまだ残っています。 ★ 購入後肌寒い日が続き、まだ使用しておりません。 なので、今のところの感想をレビューいたします。 一本一本がしっかりとした太さの網目で、それが印象的です。 また、無地の麻の縁取りが仰々しく無く、寝具の麻の布団カバー等と馴染んで見た目も満足です。 今後、使っていく中で色合いや風合いが変わっていくのかどうかも未知なるところですが、それもまた楽しみです。
    注文日:2012/05/19
    2012/05/23
    kirakirabashiさん
    今年の夏に備えて
    これまで通販生活でおすすめの「麻のしとね」なるものを使っていましたが、 汗かきの旦那はこれでは間に合わず、(私が冷え性なので夜は冷房無しなんです) 気が付くと布団からおりて畳で寝ている状況。 しかも何年も使い、洗濯機で洗ったところ何か所か破れてしまい、どうしたものか?と迷っていたところ、この商品に行き着きました。 Facebookでのリコメンドで寝ゴザというものを知り、その商品をいろいろ見るとどうもこれがよさそう。私も福岡出身だし、ということで購入しました。 まだ涼しいので使っていませんが、確かに目が細かくてしなやかです。 そしてイグサの香!封を開けた途端、部屋中に薫りました。 たしかに昔、畳はこいういう香りがしたよ、と懐かしい気持ちになりました。 夏が来るのが楽しみです。
    注文日:2012/05/14
    2021/06/14
    42094209さん
    主人と子供たちが愛用しており、私だけ未購入でしたから追加購入しました。癒される良い香り。寝込んで夜中もベタベタすることがなくなり良かったです。私以外はもう何年も使っていますが、色味が変化した以外は、全く劣化もしてなくて◎。プレゼント番号4-4をよろしくお願いします。
    注文日:2021/05/25
    2021/06/15
    この度は家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます! 再度、当店をご利用いただきありがとうございます。 通気性もあり、いぐさのさらっとした手触りが心地いいですよね。 長年お使いになった様子もお伺いでき、私共も嬉しいです。 またの機会がありましたら、ぜひ当店をご利用くださいませ。
    2020/06/14
    けろろん姫さん
    いいにおい!
    い草の良い香りが部屋に満ちてます! フローリングの部屋だけどやっぱりい草の香りが落ち着きます。 思い切ってお高めのものを買いましたがペラペラなものより良かった! 熱が溜まって暑くならないのも最高です! プレゼントは6-3希望です。
    注文日:2020/06/08
    2020/07/03
    レビューのご投稿ありがとうございます。 い草の香り、癒されますよね。ほっと落ち着ける香りで、私もすごく好きです! 四方にゴム止めもあるので、寝ているときもずれにくく、快適にお休みいただけると存じます。 これからの季節に是非ご愛用になってくださいね。
    2014/08/10
    風花Fu-kaさん
    家人が喜んでくれました。
    今年の夏は明け方までずっと部屋の中に暑さが残る日が続き、家人が睡眠不足になっているようだったので、少々高価でしたが購入してみました。 昨晩初めて使用してみましたが、やわらかくさわやかな寝心地で大変良かったそうです。 い草の質感・ヘリの質感ともによく、網目もそろっていて、大事に使えば長持ちしてくれそうです。(家人には値段を言わないでおこうかな…とは思いますが、良く眠れる日が続けば嬉しいです。)
    注文日:2014/08/05
    2014/07/28
    gurei2121さん
    いぐさの香りがとても良いです。 一枚のぺらぺらではないので、沈み込みも少なそうです。
    注文日:2014/07/25
    2013/09/06
    Gaminaさん
    夏のゴロ寝にぴったり!
    実家の両親に2枚購入しました。 以前安いゴザを買ったものの、コシがなく使いづらいと言っていたので、丁度お買い得価格に なっているのを見つけて、迷わず購入。 裏にゴムが付いているので、布団に固定でき、いぐさのいい香りも。 梱包は丸めた状態ではなく、4つ折りにして届きました。梱包のビニール袋に細かい粉が付いていたので、使用前にさっと拭きました。 とてもしっかりしているので、毎年夏には重宝しそうです。いいものを長く使いたい人に ぴったりの商品だと思います。
    注文日:2013/09/03