限定。福岡で作る純国産の寝ござ・寝茣蓙(...(家具の里)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• h-rinさん
  • h-rinさん

5 2020-06-15

夏はい草で快眠
3年ほど前に、厚みのあるクッション寝ゴザを購入。
とてもよかったけれど、今度は、クッションなしを購入。
封を開けると、井草の香りが!
接触冷感のシーツも以前つかったけれど、やっぱりしばらくすると
温かくなってどうにもこうにも。
い草だと、温かくなることはなるけれど、熱がこもりにくいのか布製のシーツよりも冷めるのが早い気がします。
寝ている時間は結構長い。なるべく肌に触れるものは”化学的”な
ものでなく、自然に近いものがよいとおもっているので、この国産の商品を選びました。
某○ト○でも、い草マットは売っていますが、外国製で肌さわりがちがい、寝るにはちょっと。
商品の作りはもちろん、梱包等も丁寧で、商品に自信と誇りをもっていらっしゃる信頼できるお店だと思っています。
[6-3]k2-0019 お願いします。

2020-07-02
寝苦しい夜もい草のさらっとした感触と、ひんやり感が心地いいですよね!
お使いいただいての貴重なお声をお伺いできて、とても嬉しく思っております。
今後もお客様に安心してお買い物いただけるよう、努力してまいりますので
お探しの商品がありましたら、ぜひ当店へご来店いただけますと幸いでございます。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。

4 2020-06-24

ござはとてもしっかりしていて、つくりも丁寧です。
商品はとても良いのですが、白っぽい粉(本当に微粉末)がとてもしつこくついておりました。真っ青シーツがずいぶんと白くなってしまいました。(これは裏表乾拭きの後です)
5~6回の乾拭き、同じく掃除機かけ、陰干し,のち軽くはたく。これを二日やってみましたが、落ちません。
ついに黒いぬれタオルで拭いて陰干し。やっとこ落ちてくれました。試しに真っ青なシーツの上に乗せてます。今日で三日目、白公害はなさそうです。いったい何の粉なんでしょうか?
すぐに吸い込める距離なので、心配になります!
購入のきっかけはインターネットで。
決め手は分かりやすい写真とサイズです。
しっかりしていて寝心地良好!です。
6−3希望

2020-07-01
レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。
白い粉につきましては製造上の過程によるものでございまして、
体に影響があるものではございませんのででご安心くださいませ。
対処方法につきしては、先日メールでご案内させていただきましたので、
よろしければ、参考にしていただけますと幸いでございます。
この他にもご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

5 2020-06-24

探して良かった!
以前、パルシステムを通してこちらで取り扱っている子供用のい草のサマーマットを購入しました。
もう購入して6、7年が経ちましたが、い草がバリバリに剥がれてくることもなく、多少剥がれてきても先を切ってしまえば気にならないくらい質感がいいです。未だにい草の柔らかさがあり、子供達は大きくなってきてもお昼寝で横になったりします。
以前安い別のい草マットを購入しましたが、質感が硬く、寝てもごわごわして、その年の終わりにはい草がバリバリと折れてきて使えなくなりました。
今年はどうしようと悩んでた時に子供のサマーマットの事を思い出し、あの質感で布団の上に敷けるい草マットはないかと探しこの商品にたどり着きました。
多少お値段はしますが、布団の上にこの寝ござを敷いて横になると、い草の柔らかさがとても気持ちいいです。硬くもなく、布団の沈みこみにござが沿うので傷む事もなさそうです。布の冷感式パッドも試した事がありますが、寝てると汗で蒸れてきてしまい、寝苦しかったのですが、い草は快適です。
子供用と同じように、6、7年使うつもりで大事に使っていきたいです。
6-2

2020-06-30
再度家具の里にご来店くださり、誠にありがとうございます。
ご縁がありまた当店へご来店いただけましたこと、心より嬉しくおもっております。
お子さま用のサマーマットは現在も大切にご愛用いただいているとのこと、
お伺いしたご様子を想像すると、お子さまたちの姿にほっこりします。
これからの季節は寝苦しい夜もありますので、い草のひんやり感と心地よさで
快適にお過ごしいただけると存じます。
お使いいただくご感想など、機会がありましたらぜひお聞かせくださいませ。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。
  • ヤヱさん
  • ヤヱさん

5 2020-06-29

蒸し暑い季節になりましたので、寝づらいだろうと思い、実家の母に贈りました。ベッドに敷いても床に置いても使えるとのこと。良い匂いで、これは本物ねと電話がかかって来ました。
6-2希望

2020-07-01
この度は家具の里にご来店くださり、ありがとうございます。
お母さまへの贈り物なのですね!気にいっていただけたご様子で安心いたしました。
軽量で持ち運びもできるので、これからの季節に
是非生活にあわせてご愛用いただけますと嬉しいです。

いいにおい!
い草の良い香りが部屋に満ちてます!
フローリングの部屋だけどやっぱりい草の香りが落ち着きます。
思い切ってお高めのものを買いましたがペラペラなものより良かった!
熱が溜まって暑くならないのも最高です!
プレゼントは6-3希望です。

2020-07-03
レビューのご投稿ありがとうございます。
い草の香り、癒されますよね。ほっと落ち着ける香りで、私もすごく好きです!
四方にゴム止めもあるので、寝ているときもずれにくく、快適にお休みいただけると存じます。
これからの季節に是非ご愛用になってくださいね。
  • RIN520さん
  • RIN520さん

5 2020-06-13

パイプベッドと布団の間に敷きたくて購入しました。畳感、そして藺草の香りがはっきり薫りとてもリラックスできています。
(6-2希望)

2020-07-08
レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。その後も快適にお過ごしいただけておりますでしょうか?
い草のやさしい香りは、ほっと落ち着いた気持ちにしてくれますよね。

5 2020-07-13

高価なお品でしたので散々迷っての購入ですが、結果満足です。国産の物だということと、レビューが良かったのが決め手で2枚購入しました。
寝汗でじめっとしていた寝室の空気もい草の効果で快適になりました。
6-3希望します。

2020-07-15
たくさんご検討いただき、当店の商品をお選びくださり大変嬉しく思っております。
い草の爽やかな香りや手触りが心地よく、快適にお過ごしいただけますよね。
この他に様々ない草商品を取り揃えておりますので、
また機会がありましたら、ぜひごゆっくりご覧になってくださいませ。

5 2020-06-14

いぐさの香りが落ち着きます
四隅がゴムで固定できるので、ずれることなく使えます。
丁寧な作りで、肌にやさしいです。
熱が背中にこもらないので、夏にぴったりです。
大切に長く使いたい商品です。
おすすめです!
6-4希望。

2020-07-03
当店の商品をお選びくださり、ありがとうございます。
しっかりと織り込んでありますので、横になった時も心地いいかたさですよね。
持ち運びやコンパクトに収納ができて使いやすく、大変人気をいただいております!
この他にも多数い草商品を取り揃えておりますので、
またお探しの商品がありましたら、ごゆっくりご覧になってくださいませ。

おすすめです
やっぱり日本製は良いです。い草、縫製、しっかりしています。値段は高いですが、キチンと手入れしていけば、長く使えそうです。使用前に、乾拭きをしてください。粉が付いています。6-3

2020-07-08
レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ございません。お使い心地はその後いかがでしょうか?
い草のさらっとした手触りが心地よく、これからの季節にぴったりですよね。
その後のご感想など、また機会がありましたら是非お伺いさせてくださいませ。

4 2020-05-31

義父への贈り物です。期待通りのものでした。

2020-07-09
レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。お父さまのご様子はいかがでしょうか?
暑さも本格的になってまいりますので、い草の感触が気持ちよく、
快適にお過ごしいただけると存じます。その後のご感想などぜひお伺いさせてくださいね。

5 2020-02-04

癒されています♪
い草の良い香りと、高級感あふれるやさしい手触りに、毎日癒されています♪これからも大切に愛用いたします。ありがとうございました♪12ー1希望

2020-02-07
レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。
い草の香りは落ち着きますし、さらっとした手触りも快適ですよね。
お喜びのご感想をいただき、私も嬉しいです。この他にも様々ない草商品を
取り揃えておりますので、機会がありましたらぜひご来店くださいませ。

5 2019-07-08

気に入っています
以前にも購入しての再購入です。
福岡では昔から使用されているもので、近頃やっと関東でも見掛けるようになって嬉しいです。
ですが、やはり国産、特に福岡産に限りますね、市販の安いものはすぐにへたってしまい、
体にまとわりつかない、熱を持たないのが寝茣蓙の良いところなのにそういう特徴を
生かしきれていません。
市販のものと比べて高いなぁ〜と思われるでしょうが、高いなりの良さがありますよ。
希望番号6-4

2019-07-09
いつも家具の里にご来店くださり、誠にありがとうございます。
数多くのお店の中から再度ご来店いただき、とても嬉しく思っております。
い草の香りと寝転んで感じるい草のさらっとした肌触りが気持ちいいですよね。
これからの暑い季節に是非ご愛用いただけましたら幸いでございます。
当店ではこの他にもい草商品を多数取り揃えておりますので
また機会がございましたらお気軽にご来店くださいませ。
  • koya6727さん
  • koya6727さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2019-05-11

寝茣蓙来ました。
欲しいと思っていた寝茣蓙が配達されました。開けるとイグサのいい匂いがしました。早速蒸し暑くなったら使います。説明書がなかったのでお電話で問い合わせましたら懇切丁寧に説明いただきありがとうございました。梱包も丁寧で品物も(まだ使用していませんが)しっかりしてると思います。
プレゼント4-2の計量スプーンでお願いします。

2019-05-16
この度は数多くのお店の中から家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます。
い草の香りが落ち着いた気持ちになりますよね。
これからの季節、快適にお過ごしいただけますと存じます。
また、説明書につきましてはご心配をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様に安心してお買い物いただけますよう、より一層努力してまいります。
  • まつ0805さん
  • まつ0805さん

5 2011-08-23

安心感のある品質
我が家は低反発ベッドなので夏は体がベッドに埋まるり暑苦しい・・ということで今年は寝茣蓙を試してみようと、初夏にまずホームセンターの安物(1980円2畳サイズ)を買いました。ベッドの上に寝茣蓙を敷き、熱帯夜にエアコン29℃設定+扇風機の併用で、お値段の割りに快適でしたが、防虫防カビ加工してあることに抵抗を感じ、思い切って本品を買いました。
以下は安物を二重使い(一畳サイズに折って使用)した場合と本品の比較です。(どちらも使って3週間時点での比較です。)
【ホームセンターの安物と比較して本品の良い点】ずっしりと重く(2畳分の安物よりも重い)、織りが細かくしなやかなので、ベッドの上でもごわごわ感が少ないこと。安物は通常使用でイ草がたまに折れてしまうのに対して、本品にはそれがありませんでした(ただし、干す時にちょっと洗濯ばさみに摺っただけで、一部がハゲました。あくまで取り扱いは丁寧に・・。)
【本品についてちょっとイマイチと思う点】届いてから最初の1週間は折り皺がとれずにごわごわします。そして寝心地のさらっと感はホームセンターの安物とあまり変わりません。また、半ズボンで寝るときに、ふくらはぎが寝茣蓙に密着して汗をかく不快感は安物と変わりません。この不快感に対して、我が家では寝茣蓙の上に通常のシーツを敷くことで解決しました。
【結論】使用感がしなやかで丈夫であるという点では評価4。でも使用感以上に価値があると思うのは、イ草の生産する人や織る人の顔が見えるという安心感と、化学的処理をしていない安心感で評価5です。
この品質で1万円はお値段相当だと思います。なお、私はイ草の強い香りが苦手なのですが、数日で香りは激減し、その後はほのかな香りが続いています(安物も本品も同じ)。

• snuffiさん
  • snuffiさん

5 2011-12-01

夏の安眠対策
寝ござ・寝茣蓙「明石」と同時購入。使用感は個人的にはこちらの方がしなやかで素肌へのはりつき感もぐっと少なく、とてもよかったです。レビュー書き込みがすっかり遅くなりましたがこの夏は遅くまで暑い日が続いてこの茣蓙が手放せませんでした。もっと早く購入すればよかったと思いました。他にもっと価格の安いものもありますが、私は価格込みで大変満足しています。おすすめできます。ただ、固めの方がお好みの方もいらっしゃるかと思いますので、そのような方にはこれはしなやかなので、もしかしたら柔らか過ぎるとお感じになられるかもしれません。