2012/07/30
    コロン215さん
    シングルベッドを2台購入しました。 ☆良かったところ きしみなどなく安定感があり、寝心地がいいです。 ☆気になったところ 1)ベッドの高さが300mm、ちょうど「弁慶の泣きどころ」の高さです。角でぶつけると痛そうです。角丸タイプのベッドは価格が高いので、今回候補には上がらなかったのですが、安全性を考えると、検討の価値ありでしたね。 2)私の組み立て方が悪いのかもしれませんが・・・ パネルとパネル、パネルと脚の接合部にがくがくっと段差ができて(とくに真ん中の脚のところ)、いかにも組み立てました!いかにもDIY!という感じで見た目悪いです。 3)「脚と枠の部分には、すべて厚みが70mmもある無垢材を使っています。」というHPの説明を読んで、私は勝手に1本の桐から切り出された70mm角の柱をイメージしていました。実際は、HPの下の方に小さく書いてあるように桐無垢「集成材」です。わたしと同じような勘違いをされる方もいらっしゃるかもしれないので、書かせていただきます。 4)「ウレタン塗装(エコウレタン塗料)」となっていますが、「無塗装!?」と思うぐらいナチュラル(笑)な仕上げでした。とくに脚は、塗装がどうという以前に研磨が不十分でざらざらの手触りのものが2台のベッドのうち4本あり、交換をお願いしました。 5)購入の決め手は、国産の桐を使っている安心感!!!だったのですが、今回レビューを書くのに、改めてじっくりとHPを読ませていただいたところ、「国内工場で製造」は明記されていますが、材質の桐の産地についての説明が見当たりません。もしかして、桐は輸入材だったのでしょうか!????? いまさらですが、とっても気になるので、ぜひ!HPに産地についての説明を記載してほしいです。 ☆全体的な感想 寝心地よく、実用面では満足しています。しかし、材質(集成材、国産材かどうか不明)、品質レベルからすると、39800円という価格は高いと思います。
    注文日:2012/06/20