い草とひのきの香りが贅沢な木製畳ベッドセ...(家具の里)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-08-13
  • リビングのゴロ寝用に
  • 室内で大型犬(ラブラドール)を飼っています。リビングは抜け毛でラグ類は全く使用できず(毛も取れず、臭くなる)、悩んでいました。犬を飼う以前は置き畳も使用していましたが、飼ってからは爪ですぐにボロボロに。 最近、椅子ばかりでの生活も疲れ、リビングでもゴロンとなりたいと思うようになりました。色々と探しましたが、なかなか気に入るものがなく悩んでいたところ、このベッドを見つけました。 決め ・・・(続きを読む
  • 3 2010-06-13
  • ちょうどいい大きさのセミダブルです
  • 届いた荷物は大変大きく運送屋の人もやっと運んでいました。配送は玄関先までなので必ず2人以上待機が必要です。組み立ても2人は必要です。組み立てのときはネジ穴がなかなか合わないところがあり、何が国産だよと思い、返品使用と思いました。その後、なんとか叩きながらはめ込み。(もう2度と壊せない。引越しのときは廃棄だなと)角が丸いのはいいポイントです。ただし、寝返りをうつだけでぎしぎし音を ・・・(続きを読む

5 2017-11-06

大満足!
一人で組み立ては困難でした。圧迫感が無く部屋がスッキリしました。

5 2012-03-22

いいもの!手に入れた!
使用して1週間ちょっと。セミダブルにしては他の製品より横も縦も広め。
私が以前から使っている、大きめのシングル用布団でも「ずれる」ことなく「載って」います。足下もハミ出していません。「ゆったり」横たわれます。
1日の3分の1を過ごすベッドですからこの「余裕」は実にいいですね!
「畳」から「すのこ」への切り替えも簡単です。今から夏場の使用が楽しみです。
残念なのは「組み立て説明書」が少し不親切なことです。部材に貼りつけてあるテープは「剥がさないで下さい」と明記してほしかった。私はこれを不審に思って、問い合わせたところ「必要なテープ」とのことでした。
人によっては「保護テープ」と思って、剥がしてしまうのではないでしょうか。毎日、見ているメーカーさんには「見慣れた風景」で「普通のこと」のようでも、初めて扱う人には案外「判らない」ものです。ぜひ、改善をお願いします。
おしまいにチョットしたことを。この製品は4個口で送られてきます。それぞれ部材が入っていますが、予め開梱しておいて、ベッドの設置場所まで少しずつ運んで組み立てた方が良いと思います。梱包のままでは大変です。

5 2013-07-03

お勧めです!!
あちこちのサイトで比較検討していたところに、このたたみベッドを見つけて一目ぼれ。気に入ったポイントはヘッドボードがついていないこと、畳と木枠部分に段差がないこと、角が丸く処理してあること、木の色合いがきれいなこと、畳部分を取り外してすのこベッドとしての利用も可能なこと…等々。正直、予算的にはオーバーだったのですが、どうせ買うなら気に入ったものをと思い、購入を決めました。
荷物は段ボール4つ分とかなり重く、組み立てがさぞかし大変なのでは?と危惧しましたが、女性一人でも30分ほどで終了しました。ボルト穴の歪みなどもありませんでした。
セミダブルを注文したので、かなり場所をとるかと心配していたのですが、ベッド下が空洞なことや木の色が明るいこともあってか、圧迫感はありません。寝たときの軋みも全くなく、畳の香りにとても癒されています。また、組み立てた当初はベッドの高さが少し高い気がしていたのですが(通常サイズを購入)、一週間たった今は、やはりこの高さでちょうどいいと思います。
以上、とてもいい買い物ができました。

5 2017-08-04

気持ちいい〜
腰と膝が悪くて固めのベッドを探していました。引っ越しが決まって慌ただしくセミダブルを探していましたが、畳のサイズに枠の幅があるので思ったより広いので布団はダブルサイズにすれば良かったと思いました。
枠がしっかりしていて、自然な香りにゆったりできます。
組み立ては一人でできましたが、重さがあるので落とさないようボア毛布を下にひいて作りました。
長いほうの枠の向きが迷ってしまったので、接合部分に何か印(同じ色のシールとか記号とか)があればわかりやすいと思いました。
蒸し暑い夏に畳ベッド最高です( *´艸`)
7-3

4 2015-02-17

なかなか良い
母親用に購入しました。品代がやや高い気がしたが、シンプルですっきりしており、かつ丈夫そう。
SDサイズだがかなり広い(大きい)ゆったり寝れるのでは。
注文して4日目に4個口で到着。組立は簡単、一人でもできます。(女性には重いかも…)箱を開けるときどこから先に開けるか迷いました。開け口の印があった方が親切だし取扱説明書と附属部品は一緒にあった方がよい。
すのこベットと兼用タイプなので使い勝手が広がる製品だと思います。ヘッドボードの別売り品は用意されていないので、自作しようと思っています。
畳だけの販売もできるようだが、カタログで案内されるといい。

5 2014-04-24

満足です
床面下に収納スペースが確保でき、シンプルかつ丈夫なベッドを探していました。ヘリ付、太くて楕円の丸太を思わせるような足に惹かれました。
セミダブルを3台並べ、家族5人で雑魚寝しています。これまで床に直接お布団を敷いていたところが、床から39cm上がっただけですが、冷気や湿気、埃から逃れられているのか、想像以上に快適にになりました。
今は子供が小さいので、通気性を考え、すのこベッドで使用し、畳は子供たちの遊ぶスペースに置き畳として使っています。こちらも端がめくれやすいラグを敷いていた頃より快適になりました。
フレームはしっかりした造りなので、仮に畳やすのこが傷んでしまっても、追加購入が可能であれば永く使え、経済的で環境にも優しい商品だと思います。
ただ、ひのきのすのこは桐と比べると重いので、頻繁に開け閉めしたい方にはマイナスポイントになるかもしれません。持ち手を付け、てこの原理で開閉すれば楽になるとは思いますが。
天然木やひのきがお好きな方にはおすすめしたい商品です。

5 2013-07-05

満足です
使い始めて一週間ほど経ちました。
暑い日だったのでだらだらとやりましたが、女性一人で1時間ほどで開梱と桟を付け直して畳ベッドの組立ができました。思ったよりずっと簡単でした。マニュアルも丁寧です。
窓を開けていることが多いので香りは弱くはなりましたが、それでも時折ふっといい香りがしてとてもいい気分です。
フレームのひのきの節を抜いて丁寧に埋めてある仕事ぶりや、過去のレビューを読んで指摘されていたことがあれこれと対応されていることが感じられて職人魂を感じます。
ふとんを畳んでおけば、着物や浴衣を畳んだりするのにもちょうどよく、セミダブルでも圧迫感がありません。買ってよかったです。ありがとうございました。

• raru88さん
  • raru88さん

4 2012-11-02

気に入ってます
とても気に入っております。
Webの写真と、組み立てたベッドのイメージはほぼ同じで、期待通りでした。
組立はそんなに難しくないです。(夫の帰りが待ちきれず一人で組立てちゃいました。約30分かかりました。)
出来たベッドがひのきの香りを体験したかったですが、
そんな時に限って風邪を引いてしまいわかりませんでした(悲)。。。
気がついた事
ベッドの脚(4つ)の底には何もついていない事(滑り止めや、キズ防止パッドなど)を事前
に知りたかった。
組立説明書が、届いた4つの梱包のどれに入っているか、全部開けるまでわからない。
以上です。

5 2012-02-29

ひのきの香りがいいです。
引っ越しをして寝室が洋室になったのですが、ベッドが苦手なので、畳ベッドを探し
ていました。湿気がこもりやすい部屋なので、下がすのこで通気性がよさそうなこちらの商品を選びました。
組み立て式とのことで作業が煩雑なのではないかとやや心配していましたが、思った
より簡単にできました。また、部品ごとに4つに分かれて届いたので、玄関に届けていただいてから自力で寝室まで移動させるのも楽でした。
壁に立てかける等をすれば1人でも組み立てられそうでしたが、やはり2人でやった方が楽だし、早くできると思います。 ひのきの香りがよくて、とても気に入っています。
夏は畳をはずしてすのこベッドとして使う予定です。 長く使えると嬉しいですね。

5 2011-11-16

買ったのは同デザインすのこベッドですが…
まずデザインが気に入って購入しました。もともとパイプベットに布団で寝ていてポケットコイルの脚付マットレスに買い替えたところ1晩で腰痛に(泣)引き取ってもらったリサイクルショップの方に「腰痛には畳かすのこが良い」と教えてもらったのでこちらで購入しました。商品は開けた瞬間からさわやかな檜の香りがして、その日から気持ちよく眠れました。友達にもデザインと通気性がよさそうなことを褒められ、購入して良かったと思います。大事に使いたいです。普通のシングルサイズより大きめなのも気に入ってます。本当はセミダブルにしたかったけど1Kで7帖のお部屋では大きすぎるので諦めました。普通のシングルサイズとセミダブルサイズの中間位だと思います。

4 2011-08-13

リビングのゴロ寝用に
決め手は1、ベンチ感覚としても、ベッドとしても使えること。2、高さが43センチもあり、他のベッド等より高く、犬の被害を受けにくい(?)こと。3、大好きなひのきと畳で癒されることです。
届いた商品は満足のいくもので、組み立ては一人でも簡単に出来ましたが、同封の説明書には、スノコベッドとしての組み立て方法しか載っておらず、スムーズに出来あがったのはフラットなスノコベッドでした。残った畳を見てしばらく悩みました。お店のホームページを立ち上げ、畳部分のスペースを確保する組み立て方法を推測して、組み立て直しました。
お店の方の対応等はとても良いものだと、梱包や同封物、発送などもで感じておりますので、今後の方のために、説明書を見直していただきたいと思います。よろしくお願い致します。

5 2017-08-17

本当に大好きです!
シングル二台に続き、3台目はセミダブルを購入しました。シングルも枠がけっこう広いから全く狭いとは思いませんが、セミダブルはもっとゆっくりできます。
布団をたためば畳の間として使えるし、色、木の感触、ヒノキの香り、デザインのシンプルさ、全てお気に入りです!!安っぽさはなく作りもしっかりしています。
シモンズのベッドをどうにか処分したらもう一台買いたいと思ってます。

5 2015-07-15

広々ゆったり いい香り
広々として,とてもゆったりと横になれます。購入当初,シングル2かシングル+セミダブルか迷いましたが,シングル+セミダブルにして良かったと思いました。宮はなくていいのですが,土壁との境で,檜の板がはめ込めるまたはおけるといいです。畳はシングルの方がきれいでした。脚も低くなるオーダーはあったのですが,はめ込み式等で,簡単に高くできるアイテムがあるといいなと思いました。5cm単位ぐらいで。オーダーで注文することができますか?

5 2015-07-13

きしまない
両親に購入しました。きしまないし、ひのきの良い香りがします。前まで使用していたベッドは同じセミダブルですが、パイプがある分場所をとっていたようで、幅などは同じ位でしたが、寝るスペースは、今回購入したこのベットの方が15センチ程広いみたいです。組み立ては、母(70歳)がやりましたが、簡単だったそうです。使っていたパイプベットの解体の方が大変だったみたい。高さ43センチを依頼しました。納期がとても早かったです。1週間以内でした。

5 2015-01-17

お買い得です。
良いです!
夫婦と子供一人用にシングルと合わせて購入しました。
材もしっかりした造りで安定感ばっちりです。
購入時はちょっと高めかな?と思いましたが、出来上がりを見て、金額以上の商品だと思いました。
布団を敷く前の状態は、ちょっとした小上がりの床のようでゆっくりお茶でも飲みたい感じです。
組み立ても思いの外簡単です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド畳ベッド