5 2013-03-20

補聴器より好評(89歳母)
昨日、届いたので、今日早速、お彼岸で実家に出掛けた際、母にプレゼント。補聴器では「ボリュームを最小にしても、自分の声がガンガン聞こえて、相手の声を聞くどころではないよ。」と1日で使用を止めてしまったのに、「声が大きく、良く聞こえるよ。自分の声も大きくなく、衣擦れのカサカサ音もしないよ。(小生や妹の)声が良く分かるよ。」と驚いたことに大好評。いろいろネットで調べたら、眼科の先生が待合室で好評な製品を発表。推薦した品の1つに、オーム電機の製品「遠耳君」(モノラル方式)があり、その改良版(ステレオ方式)、「集音器ボイスモニター001K」があったため試しに購入した。某大手2社製の2〜3万円のものはデジタル方式だが、これはイヤホン・マイクの形状、本体の重さ・大きさ、大音量制限回路など、アナログ方式である点を除き、殆ど同じだ。某2社製品の替えイヤホン・マイクのみの価格より安価で、一式買えるという良心的な価格だ。いきなり高価な某2社製品を購入して使われなければ無意味。それで購入したのだが、結果的にこれで、十分だった。同社の良心的な価格付には敬意を表したい。
ただ、1つ電源のオンオフがランプ(LEDなど)で分かれば尚良いのだが、電力消費になってしまうかな。でも、切り忘れで、電池が無くなってしまうことがありそうだ。

4 2013-06-16

いろんな意味で聞こえる
テレビの声は聞き取りやすいようですが、私の声と自分の声まで大きく聞こえると言ってます。どうしても聞きたい時には使える代物ではないかと思います。

5 2015-02-21

あんなにイヤがってた母が喜んでいます!
正直、この製品の性能と価格にビックリしました!!!
今まで有名メーカーの10倍はする補聴器を買ってはダメを繰り返して
ダメ元でお願いいたしました。
この製品の良いところを書きますと、
●両耳に掛けること
●マイクが本体でなくイアホン付近にセットしてある
●音質が変えられる
●ボリュームが変えられる
●左右のバランスが変えられる
●電源が単4電池で充電式であれば簡単でリーズナブル
●交換用イアホンも良心的価格
●軽度、中度難聴でも対応できそうな性能
●圧倒的な価格設定
まるでメーカーの回し者みたいですが、我が家にとっては
会話することが重荷になってた母親が
嫌がらすに笑顔になっていることに
感動です!
唯一自分の声が大きく聞こえてしまうと言っていましたのですが
マイク部分を背中側になるようにイアホンをかけると
かなり改善することを発見いたしました。
後は耐久性が普通に有れば最高です

4 2018-02-10

テレビの音が大きいと娘に嫌がられている夫のために購入しました。補聴器のようなものは年寄り臭くて嫌だというのでイヤホン型を選びました。マイクがイヤホンの所にあるので、離れた所にあるテレビの音よりも近くにいる私の声の方がうるさいと言っています。以前から右耳の方が聞き取り難いので、もっぱら右耳に使っています。これは左右別々に使えるイヤホン型のメリットかな?
マイクが音源に近いところに移動できれば良いと思います。

5 2015-02-16

• 商品を使う人:親戚へ
高額補聴器が合わなかった叔父へ贈り物♪
オーダーメイドの高額補聴器がどれも合わず、
もう二度と使いたくない!とかたくなだった叔父に
バレンタインディにプレゼントしました。
うちのおばあちゃんも良く聴こえる♪と言うことだったので、
手軽な価格なこともあって、ダメもとで贈りましたが、
ちゃんとよぉー聴こえるよー!大喜びの電話をもらいました。
やはり補聴器が合わなかったおばちゃんにも、プレゼントします。

• oza@さん
  • oza@さん

4 2014-03-21

両耳で使うの事が前提
私の場合は片方が極度に聞こえない為、左右のバランスで補正ができませんでした。
しかしながら片耳のみでの使用であれば意外とよく聞こえます。
ただ片耳使用の場合には、片方のイヤホンマイクが意外と重く気になります。
片耳用のイヤホンマイクがあれば是非試してみたいですね。
後、費用対効果は高いと感じますね。

• ryou5646さん
  • ryou5646さん

5 2014-04-23

母へのプレゼント
耳が少し遠くなった母へのプレゼントで購入しました。使いやすいとの事で、大変喜んでいます。補聴器よりも良いみたいです。音量調整もしやすいみたいです。

5 2013-11-24

集音器 ボイスモニター MHA-001K
突発性難聴で聞こえが悪くなり苦労していたが、ネットでこれが目に留まり、早速購入した。日曜日の晩に注文したら、火曜日の晩に届いた。毎日使っていて、今までの苦労が解消し、随分役立っている。

4 2016-05-23

大きく聞こえます。
テレビを見たり。会場で人の話を聞くのには適しているとおもいますが、
ご飯を食べたり体を動かす仕事をするときは耳から本体までの線が気になります。
高齢で音は聞こえても人の話が何を言っているのか脳が判断できない人には無理だと思います。
予備の単4電池をもっていれば電池切れでも交換してすぐに利用できるのが良いです。

4 2014-03-11

試しに使用
母へプレゼントで購入し、試しに使用した感想です。
大きさ、重さ、操作性、音質とも値段の割に良いです。
ただ残念なのがマイク部がイヤホンケーブルにあるので、頭を動かしたり、横になって使用すると衣服などに擦れガサガサ音が耳障りです。
マイク部がイヤホン本体に有れば星5コですね。
ぜひ改善をお願いします、

• Nokendaiさん
  • Nokendaiさん

4 2013-09-28

概ね好評です
父が、最近テレビの声が聞こえないので数万円する補聴器を買うと言うので、普通の会話は問題ないので高価な補聴器は必要ないと思い、試しにこれを購入。
普通のテレビの音量でもよく聞こえるようになったとのこと。
補聴器の多くはマイクとスピーカーが近いため、ちゃんと耳に合っていないとハウリングがひどいようですが、これは離れているためハウリングは起こらずめんどくさくないと思います。
もちろん電話などには使えないので使えるシーンは限られますが、軽い難聴ならこれで十分ではないでしょか。
父はテレビを見るときにだけ使っているようです。
音質はあまり良くないと言っていたので★マイナス1です。

• Nao6331さん
  • Nao6331さん

4 2013-06-01

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント
親戚へのプレゼントで選びました。自分では試していないのですが、良く聞こえていると言ってくれていたので、それを信じます。左右にマイクがある事、電池交換しやすい事、そして価格が私としては決め手!後は、イヤホンの左右が、もう少し(目の良くない人が使う事が多そうなので)はっきり分り易くなっているとありがたいかな!?と思いました。

4 2013-05-22

まぁまぁでしょう!
主人が少し耳が聞こえにくく成って来ました。
以前母が高額の補聴器を買っていましたが、ノイズが気に成ると言い
最後まで使用しませんでしたので、何か良い物をと探していました、安くて失敗しても苦にしない程度の価格ですから、初めて使って見る事にしました。
見た目は矢張り安物の感じですが、値段のわりにはノイズも無くて今のところは
まぁまぁ、満足してるようです!常時使用していませんので、これで充分です。

5 2013-04-25

お勧めです
この製品の最大の長所がマイクだと思います。
イヤホンの10cmぐらい下についており、本体にマイクがある製品のように操作中のゴツゴツ音や服などが擦れるザラザラ音がありません。
また、そのマイクが左右についているので音の方向も分かります。
増幅された音はとても聞き取り易く、ボリューム幅も十分にあります。
高音から低音へ好みの音質に変化できます。
左右のボリュームバランスも変更できます。
同等の機能の付いた別のメーカー品が3万円台で売られていますが、
こちらの製品も同じぐらいの価格で売られていてもおかしくないと思います。

4 2020-01-07

良かったですまたお願いします
良かったですまたお願いしますありがとうです

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品コミュニケーション機器その他